Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Перекус на бегу

Как я пыталась выбрать снек, от которого не поправляются

Ася НОВИКОВА

В очередной раз я решаю похудеть. Любой диетолог в первую очередь посоветует сбалансированное трехразовое питание по четкому режиму. Именно это базовое правило я выполнить не могу: как и у большинства моих друзей, рабочий день совершенно не подлежит нормированию.

shadow
Поэтому вместо полноценного обеда и ужина часто приходится съедать на лету содержимое пакетика, ближе других лежащего на витрине продовольственного киоска. За советом, какие из этих снеков наиболее подходят голодному желудку и позволяют не набирать лишний вес, я обратилась к Михаилу ГУРВИЧУ, кандидату медицинских наук, диетологу Клиники лечебного питания Института питания РАМН.

На пакетиках разных снеков состав продукта обычно обозначен такими мелкими буквами, что на них не сразу обращаешь внимание. Яркие упаковки быстрой еды представляют прежде всего как рекламу снеди, а не подробную информацию о ней. Поэтому важно провести анализ состава продукта. В киосках снеки представлены несколькими разделами: мучное, чипсы, сладости, орехи, поп-корн. Попробуем разобраться с каждым из них отдельно.



Допустимые сухарики. Сухарики ржаные (упаковка 50 г) – острые и соленые брусочки высушенного хлеба, на сто граммов которых приходится 12 граммов белков, 64 углевода и 2,2 жира. В сухарях нет воды, поэтому их калорийность выше хлеба – 346 ккал в сравнении, к примеру, с ржаным хлебом – 228 ккал. В состав сухариков входит хлеб ржано-пшеничный, масло растительное, соль, ароматические добавки, идентичные натуральным, о чем сказано на упаковке.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Неизвестно, какое масло производители сухариков называют растительным: это может быть как подсолнечное, так и пальмовое, у них калорийность разная. Сухарики обильно приправлены солью, от их частого употребления стоит отказаться, если страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью. Обозначение «вкусовые добавки, идентичные натуральным» настораживает: нельзя исключить, что подобные компоненты идентичны натуральным только с точки зрения производителей, а у покупателя могут вызвать аллергию или приступ гастрита, хотя для многих этот продукт вполне подойдет.



Вкусные крендельки. Крендельки (пакетик 100 г) изготовлены из пшеничной муки, сахара, соли, маргарина, дрожжей, добавок – меда, ванилина, какао, мака, корицы, соли, перца, лука или пшеничных отрубей, разрыхлителя, Е-223. Последний элемент – консервант, антиокислитель.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Из-за маргарина этот продукт должен быть полностью исключен из рациона больных гастритом, а из-за высокой калорийности (388,8 ккал) не рекомендуется желающим обрести стройность. Хотя крендельки вполне подходящий снек к чаю, однако лучше не есть их чаще раза в неделю.



Нежелательный картофель. Отечественный хрустящий картофель (пакетик 50 г) – по существу те же чипсы, то есть тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле. На сто граммов картофеля приходится 4,6 г белков, 35,6 – жиров и 47,2 углеводов, энергетическая ценность – 532 ккал. Состав: картофель, растительное масло, соль, сахар, лук, чеснок, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, лимонная кислота, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, натуральный свекольный краситель, красный перец.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Опасения вызывает неизвестное растительное масло, не названные конкретно ароматизаторы. Кроме этого на упаковке не сообщается, где выращен картофель и не использовались ли генетически измененные компоненты. Вне зависимости от производства чипсы, как всякий острый, соленый и жареный продукт, не показаны страдающим гастритом, так как могут вызвать изжогу. Кроме того, этот продукт достаточно жирный, поэтому является тяжелой пищей для желудка.



Полезные орехи. Неплохой выбор, если предпочтете миндаль, фундук или даже обыкновенный арахис без сахарной оболочки или шоколада. Однако тем, кто выбирает подслащенные орехи, следует знать, что вместе с так называемой шоколадной или фруктовой оболочкой они съедят множество пищевых добавок. В целом в качестве быстрого перекуса этот продукт хорош, поскольку, как любой орех, редко употребляется в чрезмерном количестве, отлично утоляет голод и подкрепляет силы: в ста граммах 8,38 г белков, 36,76 г жиров, 29,74 – углеводов, энергии 577,96 ккал.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Например, в состав миндаля в белом и черном шоколаде (пакетик 50 г) входит не только ядро миндаля (местом произрастания указаны США), но и сахар, какао-масло, эквивалент какао-масла, какао тертое, какао-порошок, сухое цельное и обезжиренное молоко, ароматизатор, идентичный натуральному, эмульгатор Е-322 (сходен с лецитином), глазирователь.



Энергетичный шоколад. Известно, что он повышает настроение и работоспособность. Правда, в состав любого, даже горького шоколада обязательно входят различные добавки. Примерный состав шоколадной плитки таков: какое тертое, сахар, орех жареный – миндаль, фундук, арахис или кедр, нередко коньяк, эмульгатор – лецитин, антиокислитель – токомикс (натуральный антиокислитель), ароматизатор, идентичный натуральному. Пищевая ценность стограммовой плитки: белки – 8,9, жиры – 41,5, углеводы – 39,8, калорийность высокая – 567 ккал.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

В принципе качественный хороший шоколад вполне годится для разового перекуса. Однако он может перебить аппетит, поэтому не стоит есть много продукта на голодный желудок.



Батончик мюсли. Калорийность зернового батончика весом 25 граммов составляет 104 ккал (в 100 г – 416 ккал соответственно). Состав: овсяные хлопья, сироп глюкозы, пропарка пшеничная и рисовая, кукурузные хлопья, коричневый сахар, кокосовое масло, мед, подсолнечное масло, ягоды или орехи.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Судя по составу, этот снек подходит для быстрого и безопасного перекуса. Правда, есть каждый день его не стоит, потому что он все-таки достаточно калорийный и содержит много сахара.



Нежелательный поп-корн с вкусовыми добавками. В состав сладкой или соленой воздушной кукурузы (пакетик 50 г) входят: зерно кукурузы, масло растительное, сахар, соль, ароматические добавки. На сто граммов приходится соответственно 10,7 г белков, 71,3 – углеводов, 16,6 – жиров, 463 ккал.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Хорошо бы понять, какое именно масло и добавки используются. Поп-корн лучше есть как можно реже из-за высокого количества калорий. Тем же, кто всерьез решил похудеть, от регулярного употребления снеков нужно отказаться. Эти продукты, что бы ни утверждали производители, содержат большое количество калорий, легкоусвояемых углеводов, которые в организме легко трансформируются в жир, а также вызывают жажду. Так что от пищевого идеала они весьма далеки.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: