Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда болят суставы

Неприятные ощущения в надкостнице могут вызвать не только занятия спортом

Наталия КОРАБЛЕВА
shadow
Принято считать, что неприятные ощущения в локте – фирменное недомогание профессиональных спортсменов. И это правда. Однако часто их ощущают люди, которые к спорту не имеют никакого отношения. В этом случае налицо – симптом серьезного заболевания.

Болезни («локоть теннисиста», «локоть игрока в гольф», «локоть бейсболиста») объединены общим названием «эпикондилит» и имеют общий признак – всегда сопровождаются сильнейшими болями. Однако даже специалисты не всегда правильно ставят диагноз подобным заболеваниям. Эти патологии одновременно трудно и легко предупредить, распознать, вылечить. Все они вызываются перенапряжением сухожилий, связок и проявляются болью в месте их прикрепления к надкостнице. Из-за длительных, однообразных усилий, не дающих связкам необходимого отдыха, и происходит травма. Сжатая в руке ракетка или клюшка для гольфа – классический пример такого напряжения. В последнее время все больше стало пациентов среди тех людей, которые много времени не выпускают из рук… компьютерную мышь.

Подобное напряжение становится причиной легкой травмы, практически неразличимой объективными методами исследования. Но для надкостницы, богатой нервными окончаниями, ее бывает достаточно, чтобы появилась очень сильная, порой нестерпимая боль. Она возникает в локте подобно боли зубной. Может прогрессировать медленно, но верно, а может поразить в один момент. Лекарственные средства, в том числе анальгетики, почти не помогают. Кремы, мази, гели, компрессы не дают ожидаемого быстрого эффекта, а к длительному лечению пациенты обычно не готовы.

Руку нужно беречь, и это есть главное условие для излечения поврежденных связок. С появлением на рынке специальных бандажей ситуация изменилась кардинально. Ремешок с двумя подвижными резиновыми подушечками определенного размера и формы, наложенный в нужное место, фиксирует мышцы предплечья, не нарушая кровообращения. Человек, даже продолжая работать рукой, почти не ощущает боли. В итоге выздоровление наступает в течение двух недель даже без медикаментозного или физиотерапевтического лечения. Разумеется, совсем без лекарств современный человек обойтись не может. Сильную боль терпеть нельзя, ее надо снять как можно быстрее, это гарантирует скорейшее выздоровление. Большую ошибку допускают те, кто пытается лечиться с помощью холода, например прикладывая лед. Боль это на некоторое время снимет, но спровоцирует спазм больных сосудов, ухудшит кровообращение и резко увеличит необходимость оперативного вмешательства. Больной сустав надо согреть. Лучшее средство – обертывание сустава шерстяным платком.

Разогревающие мази, которых на фармацевтическом рынке сейчас огромное количество, тоже могут принести облегчение. Но могут и не принести ничего, кроме затрат. Их действие очень индивидуально, и подбор надо осуществлять часто просто методом проб и ошибок. Лучше применять все-таки не мази, а гели, они быстрее проникают через кожу. Весьма эффективными и безопасными средствами являются физиопроцедуры – магнитотерапия, лазеротерапия, грязевые аппликации, ультразвук, электростимуляция.

Перечисленных методов и средств обычно вполне хватает для выздоровления, процесс которого, как уже ясно, может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Но если ничего не помогает, придется обратиться к эффективному ревматологическому методу введения гормональных препаратов прямо в сустав или триггерные точки, вблизи сустава. Чаще всего боль это снимает очень быстро и надолго. Фактически до следующего обострения. Проблема только в том, что гормональная терапия провоцирует дальнейшие дистрофические изменения в месте введения. В связи с этим процедура требует самой высокой квалификации врача. Делают одну инъекцию в область наибольшей болезненности. Если симптомы сохраняются, через две–четыре недели инъекцию повторяют. Есть еще хирургический метод лечения, но он малоэффективен и опасен, поэтому рассматривать его можно только как средство отчаяния.



Наталия КОРАБЛЕВА, доцент кафедры травматологии Российской государственной медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук



ЗВЕЗДЫ СПОРТА

Знаменитая теннисистка Мартина Хингис научилась справляться с заболеванием суставов при первых же симптомах и достигла больших спортивных высот. Ее коллега Тодд Мартин, имея выдающиеся природные данные, не может их реализовать из-за регулярных сильных болей в локте.

НУЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ОЧАГИ ИНФЕКЦИИ

Не так давно медики установили, что важным моментом является лечение очагов хронической инфекции. Кариозные зубы, невылеченные нёбные миндалины, гайморит, фронтит, бронхит, простатит, уретрит, холецистит патологически воздействуют на иммунную систему и заставляют ее вырабатывать специфические иммуноглобулины, повреждающие собственные хрящи и сухожилия. К сожалению, так устроен наш организм – иммунная система бьет по своим тканям.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: