Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Правила «парковки»

Ольга ШОШИНА

Отдыхать – хорошо, а хорошо отдыхать – еще лучше. Правда, за хорошо организованный отдых платить приходится соответственно. Корреспондент «Экстрима» Ольга Шошина побывала в лучших парках Москвы и ее окрестностей и проверила соответствие цены и качества.

shadow
ПАРК «ЯХРОМА»

Территория. Огромная, красивая и чистая. Заблудитесь – выбирайтесь по народным приметам.

Популярность. Напрямую зависит от наличия личного транспорта и дохода.

Наша оценка – автогонки, лонгбординг и маунтинбординг являются главными изюминками этого парка. Но с ценами, конечно, ребята перегибают.

Московская область, Дмитровский район, г. Яхрома, 46 км от МКАДа по Дмитровскому шоссе. Ближе к месту каждые сто метров стоят указатели – на машине не заблудитесь.

Разброс увлечений от бадминтона на пляже до заездов на внедорожно-тюнингованных «УАЗах» с колесной формулой «четыре на четыре». Здесь это называется «Внедорожный беспредел». Кататься можно в одиночку и компанией супербыстро или суперстремно, были бы водительские права. На каждом повороте ждет автосервис, готовый вытащить вас из траншеи. Можно даже сначала заказать тест-драйв, а потом уже решать, хотите ли вы за взнос в 35 нерусских денег поучаствовать в гонке или просто взять в прокат машину за 1000 рублей в час и разнести весь парк.

shadow Периодически в Яхроме проводится дуэльная блиц-гонка «Кубок Яхромы» – скоростное состязание на внедорожниках по закольцованной полуторакилометровой трассе, на которой вас ждут крутые повороты, участки пониженной проходимости, подъемы и спуски. Вам даже выдадут фирменный защитный спортивный шлем с трикотажным подшлемником и переговорным устройством – видимо, чтобы вы точно слышали, что говорит штурман по поводу вашего крутого вождения. Вся экипировка участников и оснащение автомобилей произведены в соответствии с требованиями Российской автомобильной федерации к соревнованиям по ралли-рейдам. Призом месяца является бесплатный заезд одного экипажа (один-два человека), а за лучший результат года можно даже отхватить участие в однодневном внедорожном путешествии.

Еще есть программа «Яхромский экстрим», которая заключается в проезде по труднопроходимым внедорожным участкам, бывшим торговым и военным путям с труднопроходимыми лесовозными дорогами, заросшими речками, бродами, болотами. Сюда включен пикник в живописном уголке клинско-дмитровского водораздела с ухой, шашлыком и лесным чаем и консультациями по внедорожному вождению на закуску. Продолжительность от трех до восьми часов. Участвовать могут группы от шести до двенадцати человек, включая тинейджеров.

Автогонки в Яхроме – не единственное развлечение для экстремалов. Вы можете также гонять на своем или прокатном велосипеде (250 рублей в час), роликах (100 рублей + комплект защиты – 50 рублей, шлем – столько же), маунтинборде (250 рублей/час), лонгборде(250 рублей/час), квадрацикле (450 рублей/10 минут), картинге (180 рублей/5 минут). Покататься на лошадях (500 рублей/час) и даже покидаться шахматными фигурами (экстремальный вариант этой игры) за 20 рублей в час. Трассы для маунтинбординга, лонгбординга и катания на великах имеются. Мы сами пока не пробовали, но говорят, дух захватывает.

Второй год подряд парк Яхромы пытается развить в России новую дисциплину велоспорта. Слава богу, с помощью велосипеда сегодня можно передвигаться не только по лесным дорожкам и улицам города. Смешение способов передвижения рождает новые, ранее совершенно невозможные как по техническому оснащению велосипеда, так и по технике катания спортсменов стили. Одним из таких стилей, смешавших воедино велотриал, даунхилл и фрирайд стал North Shore – высокотехничное катание по невероятной сложности конструкциям, выстроенным на лесных обрывистых склонах. Резкие перепады высот, огромные качели из многометровых бревен, подвешенных над оврагами, узкие каменистые тропинки и замысловатые деревянные конструкции шириной в сорок сантиметров над землей ждут своих героев.

«ВОЛЕН»

Территория. Отличный, активно развивающийся, огромный спортивный курорт.

Популярность. Считается чуть более демократичным в плане цен. Наблюдается взаимная текучесть электората с соседней Яхромой. Народу много всегда.

Наша оценка. Можно найти развлечения для всей семьи. Демократично и разнообразно.

Все те же сорок шесть километров от Москвы по Дмитровке, «Волен» соседствует с Яхромой. Легко найти по указателям. Если решитесь поехать на электричке, за час с небольшим доберетесь от Савеловского вокзала до станции «Яхрома», далее маршруткой №9.

На этом экстремальном курорте вам приготовили трассу для маунтинбайка (велосипеды GT можно взять в аренду за 200–250 рублей/час), картинг (200 рублей/10 минут), квадроциклы, дорожки для роллеров (ролики арендуются по цене велосипедов).

Что парк предлагает необычного? Местный аэроклуб запросто отправит вас полетать на американском вертолете Robinson R44 или прокатить в соседнюю область до места рыбалки или охоты. Эти же ребята могут обучить пилотированию. Обучение включает полеты с инструктором и самостоятельные подвиги – всего сорок два часа. Почасовая оплата вертится от 11 000 до 15 000 рублей/час.

Пейнтбол – игра не новая, но по-прежнему популярная. В стоимость входного билета входит: комплект для участия в игре на человека (25 иностранных денег), маркер Tippman-98 или Trrace, камуфляжные куртка, брюки, головной убор, перчатки, защитная маска JT или SCOTT, коробка американских шаров PRSherer (2000 шт./100 долларов или 100 шт./8 тех же долларов).

Квадроциклы Honda и лошади в Волене тоже присутствуют.

А не желаете освоить параплан?! Полет в тандеме с инструктором на высоте 250–300 метров длится четыре-пять минут и стоит 750 руб. Получить начальные навыки управления этой нехитрой штукой можно за один день. А освоить для самостоятельных полетов вам помогут инструкторы всего за сорок занятий. Страховка буйных голов включается в оплату полета.

Картингом можно заняться на заасфальтированной площадке общей площадью 1200 квадратных метров. Трасса тянется на двести метров. Погонять можно на картах Honda в обязательной экипировке – шлеме, перчатках и по желанию в комбинезоне. Стоимость – 200 рублей/5 минут.

Можно поиграть в Робин Гуда. Обучение поражения движущихся и статичных целей из арбалета и лука и пять выстрелов обойдутся в 150 руб. Если захотите часик побегать с луком по лесу (с целю четного отъема денег у заезжих буржуев), то это будет стоить вам (или им, как договоритесь) 1200 рублей.

«СОЛЯРИС»

Территория. Что и говорить, когда над местечком постаралась маленькая армия профессионалов. Стильно и удобно.

Популярность. Каждый уважающий картингист здесь уже побывал или планирует обязательно это сделать.

Наша оценка. Место для настоящих мужчин. Девчонки, обратите внимание.

Это местечко можно найти в поселке Нагорное Мытищинского района. Это 88-й километр МКАД между Алтуфьевским и Осташковским шоссе.

Вообще «Солярис» называет себя картинг-парком. Поэтому на его территории можно покататься в режиме свободного проката (300–400 рублей/10 минут), арендовать целую трассу, тренироваться на собственном карте, взять мастер-класс у профессионалов автоспорта и даже смотреть прямые трансляции F-1 на большом экране в ресторане.

«Солярис» также проводит два вида многоэтапных гонок. Первая – командная, называется «Система Солярис 2,5». Длится два с половиной часа и представляет собой непрерывный заезд. Четыре человека в команде (чтобы поучаствовать в этой гонке, необходимо собрать свою команду или влиться в уже существующую) поочередно сменяют друг друга за рулем карта во время короткого пит-стопа. Чем короче пит-стоп – тем больше шансов на победу.

Вторая гонка – «Гран-при Солярис» – лично-командная, проходит под эгидой Российской автомобильной федерации. Места участников на старте определяются по итогам двухнедельной квалификации, которая предваряет каждый этап соревнования.

В данный момент парк картинг клуба «Солярис» состоит из девятнадцати машин «Honda». Трасса «Соляриса» располагается на трех уровнях (это абсолютный эксклюзив для России – проектировали известные российские теоретики и практики) и включает открытое полотно, тоннель и эстакаду. Cамая длинная трасса клубного уровня – 990 метров. Полотно только-только переложили, асфальт еще даже черная (в некоторых местах). Просвещенные клиенты называют трек клуба миниатюрным подобием автодромов Судзука и Монако. Трасса и оборудована по последнему слову техники: светофоры, система хронометража, информационное табло, камеры видеонаблюдения, стационарный медпункт, трибуна и смотровая площадка. Безопасность обеспечивается специальными оградительными сооружениями (сетки, карманы безопасности, пластиковые отбойники, поребрики) и энергопоглощающими отбойниками, выполненными на основании требований CIK FIA.

У ребят из «Соляриса» даже кубки припасены для награждения гостей и корпоративных клиентов.

«Охотничье» снаряжение

Блочный и спортивный луки, арбалеты AD-2, AD-4, винтовка пневматическая МР-512, пистолеты пневматические МР-661К «Дрозд» (имитатор УЗИ, стреляет очередями, электронный спуск), «МР-654К» (имитатор пистолета Макарова), автоматы пневматические «Юнкер-2» (имитатор автомата Калашникова «АКСУ»), «Юнкер-3» (имитатор автомата Калашникова «АКМ» с лазерным прицелом). Все это в тире с мишенями на расстоянии восемнадцати и двадцати пяти метров, есть даже трибуны для зрителей, которых придется привезти с собой, так как услуги обеспечения фанатами ворошиловских стрелков в тире пока нет. Кроме пневматического, можно посетить и мультимедийный тир.

Для пэйнтбольных сражений оборудовано несколько площадок: надувное поле из девятнадцати фигур, лесная площадка с искусственными укрытиями, площадка в стиле high-tech с возможностью проведения игры в ночное время. Стоимость игры вместе с арендой необходимого снаряжения от 300 до 600 рублей.

«КАНТ»

Территория. Выгодное расположение является огромным плюсом.

Популярность. Много школьников, студентов и молодых семей. Свободный от резвящегося народа кусочек парка найти почти невозможно. Часто проводятся городские спортивные праздники.

Наша оценка. Сплошной позитив и одобрение.

shadow Рай для любителей скорости. Добраться легко – центр находится рядом со станцией метро «Нагорная». В «Канте» есть единственное место для скоростного спуска на роликах, оборудованное подъемником. Собственно, это горнолыжный склон с небольшим (по меркам горных лыж) уклоном – градусов в 20–25. Но это зимой. А летом здесь на хороших подшипниках катаются любители инлайна. Кроме того, еще есть площадка с рампой, фанбоксом и разгонками (вход 30 рублей). Тем, кто мечтает научиться кататься, здесь подберут тренера. Кстати, команду спортшколы «Нагорная», участвовавшую в прошлогоднем чемпионате мира по слалому на роликовых коньках, тренируют именно здесь. Есть прокат коньков, магазин, раздевалка и душ.

Открытый скейтпарк готов принять любителей острых ощущений на площадке с различными конструкциями: мини-рампой, четырьмя разгонками различного профиля и высоты, трамплином, лестницей, фанбоксом, рельсой, набором приставных радиусов и уклонов. Покрытие площадки – крашеный асфальт.

Пятикилометровая велосипедная трасса в «Канте» предназначена для таких видов спорта, как кантри-кросс и спринт. Она состоит из двух участков: асфальтированная часть около километра длиной и перепадом высот в тридцать метров, грунтовая часть около четырех километров с элементами «пересеченной местности» – переправа через речку шириной три-четыре метра, подъемы и спуски по разбитым колеям с перепадом высот, серпантин.

В батутном комплексе, который состоит из трех батутов стандартных размеров, горнолыжники, сноубордисты и агрессив-роллеры могут отрабатывать координацию движений в полете.

С 4 по 6 июня здесь состоятся соревнования по горным велосипедам в рамках Кубка Univega (кросс-кантри).

shadow ПАРК «ЭКСТРИМ»

Территория. Обещает разрастись до крупного центра мототусовок.

Популярность. Хорошие трассы без внимания никогда не останутся.

Наша оценка. Отличное местечко, учитывая тот факт, что проката подобной техники для всех желающих в Москве практически нет.

Обосновался в Дмитровском районе Московской области, в деревне Курово. На машине можно добраться, если проехать пятьдесят километров по Дмитровскому шоссе в сторону Ильинского.

Единственный в России (так считают хозяева) спортивно-развлекательный комплекс «Парк Экстрим», объединяющий все экстремальные виды спорта.

Главной целью строительства комплекса «Парк Экстрим» было создание уникального в мировой практике всесезонного комплекса развлечений с высочайшим качеством предоставляемых услуг, современной эффективной базой для проведения соревнований по техническим видам спорта самого различного уровня, места популяризации активного и здорового образа жизни среди широких слоев общественности. Насколько эта задумка реализовалась, покажет время и количество посетителей.

Сейчас на территории «Экстрима» есть трасса для мотокросса, оцененная международной комиссией как не имеющая аналогов в мире. В дальнейшем организаторы хотят открыть шоссейную трассу для гонок Moto GP.

Имеется около сотни единиц (!) прокатной техники – мотоциклы и квадроциклы.

shadow «ОРЕХОВО»

На закуску – о месте, которое не является крупным спортивным парком, но требует срочного внимания. Недавно на горнолыжной трассе Ореховских холмов (м. «Орехово») проходил первый этап соревнований KONTEST–Out of Bounds-2005 по дисциплинам байкер-кросс и даунхилл с элементами North Shore. Так вот специально для этого дела построили отличнейший спуск с горками и трамплинами, который, к сожалению, просуществует совсем недолго. После соревнований красивая трасса останется ничейной и без присмотра будет медленно таять под дождями и активными юзерами. Так что торопитесь испытать себя и свой велик на бесплатной трассе, которую совсем недавно покоряли лучшие байкеры Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: