Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Травма замедленного действия

Экстремальные виды спорта требуют от людей хорошего состояния нервной системы. Вместе с тем падения и удары, которые сопровождаются черепно-мозговыми травмами, для любителей экстрима не редкость. Об их последствиях рассказывает врач-невролог, кандидат мед. наук, заместитель главного врача медицинского центра «Клиника 31» Марина Борисовна Шакарова:

– Сотрясение головного мозга – крайне опасная травма, не исключающая тяжелых осложнений. Многие ошибочно считают, что если не было потери сознания, то к врачу можно не спешить. И ждут, пока такие симптомы, как слабость, сонливость, тошнота, головная боль, нарушения координации, пройдут сами собой. Однако так увеличивается риск тяжелых последствий: внезапное повышение внутричерепного давления, резкое ухудшение самочувствия, снижение внимания и памяти, сильные головные боли, нарушение зрения.

Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Такие современные методы, как компьютерная томография головного мозга, ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга, ЭЭГ, РЭГ, позволяют в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и приступить к лечению. В арсенале современной медицины имеются самые действенные лекарственные и физиотерапевтические средства для восстановления работы мозга, но все лекарства и процедуры должны применяться в сбалансированном сочетании – их в каждом конкретном случае назначает только врач.

Если найти квалифицированного невролога со всем необходимым оборудованием невозможно, обратитесь к окулисту. Он сможет определить, все ли в порядке с головным мозгом по состоянию глазного дна. Кстати, офтальмолога следует посетить в любом случае: после сильного удара велика вероятность отслоения сетчатки глаза. Также больного должен осмотреть ортопед: в результате инцидента может произойти смещение дисков в шейном отделе позвоночника, нарушающее кровообращение головного мозга.

Прежде чем снова заняться каким-либо видом спорта, лучше пройти медицинское обследование и получить рекомендации. Например, у дайверов на глубине может случиться приступ головной боли или потери сознания. А вовремя вылеченное сотрясение мозга редко напоминает о себе в дальнейшем.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: