Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Английское название русского спорта

Анна ФЕДОРОВА

В Измайловском парке завершился Кубок Москвы по лопингу – самым необычным качелям в истории экстрима. Забудьте все детские навыки «солнышка». В этой клетке надо учиться качаться заново.

shadow
Мертвая петля

Название лопинг происходит от англ. Looping the loop – мертвая петля по сомкнутому кругу. Классический лопинг – это качели, которые вращаются вокруг горизонтальной и вертикальной осей. В 30-е гг. в военных частях даже проводились соревнования на выносливость – кто дольше продержится. Сейчас этот спортивный снаряд используют для подготовки летчиков и космонавтов и для тренировки лоперов.

Лопинг как отдельный вид спорта начался с 1982 года. В Останкинском парке собрались любители крутить «солнышко» на качелях и провели первые соревнования. Название им дали многообещающее – Кубок Москвы. С тех пор это зрелище проводится ежегодно на майские праздники, и втянулись в это дело не только мужчины, но и женщины, и даже дети (с 9 лет).

Затем лопинг пошел стихийно по Москве, потом перебрался в Майкоп, потом в Питер. Ассоциация лопинга была создана в 1993 году в Москве.

Лопинг сегодня – это качели – клетка весом 90 кг, плюс противовесы – 85кг. Человек покупает билет (лопинг до сих пор работает как аттракцион), залезает в «клетку» (высота – 2 метра, ширина – 1,5, длина – 2), дверь закрывается, ассистент слегка подталкивает кабину. И теперь вам важно поднять кабину в воздух, а для этого нужны особые навыки.

Спецприемы

В раскачивании участвует все тело. Причем для каждой высоты существует своя траектория движения. Начинают раскачку боком, одной рукой держась за боковую стойку, а другой за дверь или стенку. На нижних качках делаются плавные перекаты с приседанием в сторону движения кабины, как будто подтягивая качели за собой. Потом на самой нижней точке нужно успеть сделать импульсный толчок вверх и поменять положение рук: если держались за дверь – возьмитесь за стенку. В середине амплитуда движения увеличивается, и характер самих качков более интенсивный. Дергаться тоже не нужно, это может притормозить движение вверх. Когда до верха остается одна четверть или уже чуть меньше, начинается виртуозная работа. После небольшого переката, когда кабина почти на пределе своей высоты, нужно присесть на корточки со стороны противоположной подъему. Правильный «подсед» значительно ускоряет кабину. На самом деле это лихорадочное метание внутри кабины получило даже теоретическое обоснование. Идеолог лопинга Алексей Бакин провел физические эксперименты и просчитал основные физические параметры качелей и оптимальную технику для спортмена – тяжеловеса, легковеса и средневеса. Он же ввел понятие «порог устойчивости» – максимальная скорость для спортсмена, когда вас начинает отрывать от пола (это самый травмоопасный момент).

shadow Обороты

К самой удобной стойке на оборотах пришли эмпирическим путем. Законодатель лопингистской моды Игорь Кондратьев первый встал во фронтальное положение при оборотах, которое теперь называется «кондратьевская стойка». На оборотах тело должно описать полный круг: сначала приседание и вынос корпуса вперед – кабина падает вниз; на нижней точке – встать, слегка откинувшись назад, и потянуть кабину за собой вверх. А на вершине опять присесть. В такой позе можно достичь максимальной скорости вращения кабины.

Помимо техники необходимы интуиция, мгновенная реакция во время раскачки, ощущение ветра и устойчивые подошвы на ногах. Один корифей про себя говорил: «Я – человек-качели».

Качаться можно и в паре, это увеличивает скорость оборотов, в чем собственно и состоит самый цимес. Правда, пару подобрать сложно, потому что, помимо общей весовой категории, спортсмены должны подходить друг другу по порогу устойчивости, ритму раскачки, а также индивидуальным техническим привычкам.

Официальный спорт

Прошлый год стал знаменательным в истории лопинга. Во-первых, Москомспорт принял Ассоциацию лопинга под свое крыло. А во-вторых, прошел первый чемпионат России. На нем проводятся состязания по 6 дисциплинам. Самая зрелищная – «пятиминутка»: надо накрутить как можно больше оборотов за пять минут. «Спринт» – кто быстрее раскачается до первого оборота, с захода – когда спортсмен качает кабину и потом запрыгивает в нее, или с ассистентом – спортсмена в закрытой кабине подкачивает помощник. Самый трудный вид – «марафон». За 20 минут спортсмен должен раскачаться с захода и накрутить несколько сотен оборотов. Женщины крутят 15 минут, но и этого много. После марафона руки становятся как у чернорабочего – с большими кровавыми мозолями.

Тусовка

Ну и, конечно, лопинг – это прежде всего тусовка. В Измайловский парк – основное место обитания лопингистов – приезжают семьями, жены и дети тоже накручивают обороты. Причем народ подобрался в основном образованный, из кабины можно слышать споры о постмодернизме и постструктурализме.

На вопрос «почему такие умные люди увлекаются мартышкиными забавами?» – смеются и говорят, что они так отдыхают.



КОММЕНТАРИЙ

Наш корреспондент Анна ФЕДОРОВА попробовала этот аттракцион на себе: «Я вошла в кабину, вцепилась в стойки, и мы стали подниматься. Ощущение было такое, что мой вестибулярный аппарат долго не выдержит и скажет, что он обо мне думает. Когда кабина стала вращаться, меня швыряло от стенки к стенке, а ноги постоянно отрывались от пола. Вышла я в синяках и ссадинах, зато научилась держаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: