Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Универсальный боец Андрей Семенов

День из жизни мастера

Николай БОГОМОЛОВ (фото автора)

Санкт-Петербург, стадион «Динамо». В 10 утра в зале бокса уже кипит бурная деятельность. Молодые и не очень люди с силой колотят по грушам, поднимают штанги, прыгают через скакалки. Наравне со всеми работает чемпион мира и Европы по смешанным единоборствам Андрей Семенов. Вскоре ему предстоит один из самых ответственных турниров в карьере. Организаторы боев по версии Pride пригласили Андрея на Гран-при в Японию. Тренер гоняет чемпиона до седьмого пота. После разминки и спаррингов – тяжелая работа на мешках. В перерывах вместо отдыха упражнения со штангой или приседания. К концу тренировки пот льет со спортсмена ручьем.

shadow
– Есть в этом зале чемпионы мира, кроме тебя?

– Нет, тут в основном сотрудники милиции и охранных предприятий форму поддерживают. Но есть и серьезные спортсмены.

– Не боятся с тобой спарринговать?

– Не боятся. Я же не профессиональный боксер, такой же ученик, как и они. У меня основная подготовка – борцовская.



Андрей скромничает. На ринге он явно превосходит соперников. Да и в послужном списке значится достаточно большое количество побед нокаутами с помощью боксерской и кикбоксерской техники.



– То есть в бои без правил ты пришел из борьбы?

– Не совсем. Дзюдо я занимался с четвертого класса, а в институте перешел на самбо и армейский рукопашный бой. Выполнил нормативы мастера спорта. В 97-м году мы вместе с тренером Виктором Васильевичем Козаком пошли посмотреть на первый чемпионат по MixFight. На следующий год я уже выступал там. Причем получилось это случайно: должен был выйти другой боец, но не приехал, и я сам предложил свою кандидатуру. Через год я уже выступал в Гран-при, самом престижном турнире по смешанным единоборствам в России. И вот тогда моя карьера пошла в гору.

Вскоре после этого начались выступления за границей. На мелочи не разменивались, сразу отправились на престижный голландский турнир 2 hot 2 handle, который я выиграл. Побывал в Бразилии, в Америке…



UFC, американская версия боев без правил, входит в число самых престижных турниров. Именно по ней наши соотечественники познакомились с боями без правил как явлением: видеокассеты с боями UFC сметали как горячие пирожки с прилавков кооперативных магазинов после перестройки. Один бой Андрей выиграл, следующий – проиграл. Не подготовился как следует.

– А у кого больше шансов на успешную карьеру в боях без правил – у ударника или у борца?

– Конечно, у борца. Практика показала, что ударник без борцовской подготовки имеет очень мало шансов на победу. Но в смешанных единоборствах сейчас выступают универсалы: на тренировках боксеров учат бороться, а борцов – бить и защищаться от ударов. Но тактику боя люди все равно стараются строить на базе того единоборства, в котором достигли максимальных успехов. Правда, в ходе поединка эта тактика может и поменяться.

– Долго приходится готовиться к соревнованиям?

– По-разному бывает. В среднем около полутора месяцев.

– А расслабиться, пива или чего-то покрепче попить можешь себе позволить?

– Могу. Но только в перерыве между турнирами.



После тренировки вместе направляемся в фирму, продающую отопительное оборудование. Андрей недавно купил дом неподалеку от Питера, сейчас занимается его обустройством. Полтора часа слушаю оживленную беседу о кубометрах и бойлерах. Андрей с пачкой бумаги в руках объясняет конструкцию своего жилища.



– Так ты не только в единоборствах, но и в строительстве разбираешься?

– Разбираюсь. У меня диплом строительного института даже есть.

– Нравится самому заниматься строительством и обустройством?

– Хоть и тяжело, но нравится. Тесть мне помогает, он строитель, многие вещи своими руками делает. Ну и друзья тоже. Мы перед началом стройки субботник устроили, собрались большой толпой, привели территорию в порядок.

– Почему ты именно дом строишь, а не готовую квартиру покупаешь?

– Мы так на семейном совете решили. Дом все-таки это настоящее жилище. Тем более недалеко от города.



shadow Андрей не только боец и строитель, но и актер. Недавно он снялся в главной роли в фильме «Темная ночь».



– Как ты в кино попал?

– Мне не раз приходилось сниматься в эпизодах: фильм «Сестры» Бодрова-младшего, сериалы «Бандитский Петербург» и «Агент национальной безопасности». И тут два года назад мне предложили сняться в главной роли в полнометражном фильме «Темная ночь». Постановщики долго не могли найти подходящего актера и случайно увидели в телевизионной спортивной программе меня. Позвонили, пригласили, несколько раз участвовал в пробах. Даже пришлось в Белоруссию съездить.

– На спортивной форме съемки не сказались?

– Сказались. С трудом удавалось удерживать форму, ни о каком прогрессе речи и не шло. Режим нарушился, после ночных съемок тренироваться по графику невозможно. Тем более что днем я спать не могу. Вскоре после съемок пришлось на соревнованиях выступать, было очень тяжело. Проиграл по очкам. Когда не готов – лучше не лезть.

– Но все-таки ты будешь продолжать актерскую карьеру?

– Возможно. Но пока серьезных предложений не поступает, да и пожертвовать спортом ради кино я пока не готов. Хотя все может случиться, тем более что мне действительно интересно.

– По сценарию тебе приходится драться. Никого из оппонентов не ударил случайно?

– Одного задел. Но такое в каждом деле бывает, так что он с пониманием к инциденту отнесся. Сдачи не стал давать.

– На улице тебя после выхода фильма узнают?

– Меня и раньше узнавали, особенно люди, близкие к боевым искусствам. Ну а после выхода фильма кто-то пальцем показывает, кто-то автограф просит, кто-то заговорить пытается.

– Тусовка в спорте и в кино сильно отличается. Как тебе удавалось находить общий язык с людьми искусства?

– Среди них есть и вполне нормальные, простые люди. Некоторые, правда, немного не от мира сего. Мне с такими не очень нравится общаться.

– А сам фильмы какие смотреть любишь?

– Больше всего триллеры с закрученным сюжетом. Мистика тоже нравится.



Дома Андрея ждут жена Ирина и пятилетняя дочка Саша. Дочь, картавя, пытается произнести слово «коврик». Отец минут десять терпеливо старается научить ее правильному произношению, но все-таки сдается: «Ладно, скажи «ковер» – и хватит». В углу комнаты стоит гитара. Андрей закончил музыкальную школу, но о карьере музыканта даже не думал. Играет для себя и близких. В комнату заходит супруга.



– Он у меня еще и в аспирантуре учится, все в том же строительном институте.

– А на бои тебя с собой берет?

– Да.

– Ну и как, тебе нравится?

– Жду не дождусь, когда он закончит карьеру. Перед каждым боем жутко переживаю, опасный очень спорт. То травма, то еще что-нибудь.



shadow Вечером выдвигаемся в другой спортзал в центре Петербурга. Пока Семенова обрабатывает массажист, его тренер Виктор Козак учит молодых бойцов: «Лоукик – один из самых эффективных ударов. Андрюха Семенов недавно с его помощью чемпиона мира по боевому самбо уложил: дал два раза по ногам, добил рукой в голову и за семь секунд выиграл бой».



– Андрей, большинство этих парней равняются на тебя, мечтают оказаться на твоем месте. А как у чемпионов с материальным положением? Может ли спортсмен на боях без правил заработать себе на жизнь?

– В России это довольно сложно. За границей, в Японии и Америке, гонорары хорошие, там можно на них очень неплохо жить.

– А тебя за границу жить и работать не приглашали?

– Был разговор корейцами, у них как раз бои популярность набирают. Тренировать команду, самому тренироваться. Но условия меня не особо впечатлили.

– В чем разница между нашими и зарубежными боями?

– У американцев спортсмены не только бьются, но и показывают целое шоу. Они могут оскорблять друг друга на пресс-конференциях, а после боя пойти вместе в кабак. Каждому сочиняют какую-то легенду, устрашающие прозвища. Про меня тоже историю сочинили, почему-то дали прозвище «Белая Акула». У нас такого не любят ни зрители, ни спортсмены.

– А ты по отношению к сопернику какие чувства испытываешь?

– Спортивную злость. Но это во время боя. А после можем нормально общаться.

– А вообще сложно на крупные международные турниры попасть?

– Можно быть очень хорошим спортсменом и не попасть на UFC или Pride. Нужен грамотный промоутер, который договорится об условиях, о хорошей оплате.

– Когда ты выходишь на ринг или восьмиугольник, что чувствуешь?

– В такие моменты очень важна психологическая подготовка. Нужно перебороть мандраж, который есть у спортсменов даже самого высокого уровня. Думаешь о чем-то отвлеченном или вообще ни о чем не думаешь.

– А какая цель у тебя на ближайшее время?

– Хотелось бы в Японии отличиться да в Америке выиграть турнир. Ну и держаться на вершине, пока сил хватает.

– Летом тебе будет 28 лет. Достаточно скоро спортивная карьера может закончиться. Есть какие-нибудь планы на будущее?

– Время идет, но пока у меня дело есть. Возможно, стану тренером. У меня уже сейчас есть ученики, некоторые успешно выступают.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: