Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Баночная энергия

Анна КУРАКИНА

Индейцы Латинской Америки поддерживали силы напитком гуарана, африканцы «приручили» кофе, а китайцы вырастили множество сортов чая. У коренных жителей Сибири в роли стимуляторов выступали настои лечебных трав – женьшеня и элеутерококка. А современный человек может получить и то, и другое, и третье – в одной банке.

shadow
Сегодня среди молодых людей все большую популярность приобретают энергетические напитки, в состав которых входят «древние» компоненты. Аргументы за и против energy drink приводит профессор НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Минкаил Магомед ГАППАРОВ:

– Уровень современной цивилизации с ее колоссальным увеличением темпа жизни требует от большинства из нас, а особенно от молодых людей, активности и хорошей трудоспособности. Чтобы успеть все – забежать на лекции, отработать восемь часов, сходить в спортзал и интересно провести время с друзьями в ночном клубе, необходимо поддерживать высокий уровень сил и энергии. Стимулирования только с помощью кофе или чая недостаточно, а от алкогольных напитков многие сегодня отказываются – здоровый образ жизни ведет к жизненному успеху. Ключом к поддержанию высокого энергетического баланса становятся углеводные энерготоники, содержащие кофеин, экстракт гуараны, женьшеня, матэ или других растений, микроэлементы (калий, кальций, магний) и витамины.

Энергетические напитки – хороший стимулятор во время сессии, в период, когда необходимо несколько часов провести за рулем, или протанцевать на дискотеке целую ночь. Специалисты по питанию шутят: когда человек настолько устал, что не в состоянии удержать в руках чашку с кофе, он вполне справится с жестяной баночкой. Энергетический коктейль поддерживает высокий умственный и физический тонус, не вызывает привыкания и сохраняет сознание в нормальном рабочем состоянии не «замутняя» его.

Energy drink – альтернатива для тех, у кого нет времени спокойно посидеть после ужина и кто при этом нуждается в безалкогольном тонизирующем средстве. Но, несмотря на все перечисленные полезные свойства, энергетические напитки не рекомендуется пить в неограниченном количестве. Почему? Давайте посмотрим, что дают нам компоненты, входящие в состав энерготоников.

Гуарана: природный источник тонизирующего вещества, в том числе кофеина. Обеспечивает оптимальную концентрацию кофеина в организме, поддерживая высокий энергетический уровень длительное время. Если чистый кофеин оказывает быстрое бодрящее действие на организм, то гуарана продлевает этот эффект.

L-карнитин: природное вещество, способствующее стимуляции жировых клеток, переносчик жирных кислот от мест запасания до «энергетических» станций. Напитки с содержанием этого вещества особенно популярны среди спортсменов.

Витамины группы В: стимулируют энергетический обмен в организме, мобилизуют силы.

Экстракты женьшеня, матэ и других растений: снимают усталость, повышают работоспособность.

Кофеин: тонизирующее вещество, способствующее выделению энергии из глюкозы и жирных кислот.

Кофеина в баночке энергетического напитка столько же, сколько в чашке кофе или чая – 70–80 мг. Поэтому энергетические напитки не рекомендуются лицам с повышенным кровяным давлением, бессонницей, раздражительностью.

Полным людям энерготоники следует употреблять, учитывая общую сумму «съеденных» калорий: в energy drink содержится около 10% сахара или любой его составляющей – глюкозы или фруктозы (33 грамма на баночку напитка, что составляет около 120 ккал). Да и здоровым людям в идеале лучше употреблять энергетические коктейли в дневное время, чтобы не перегружать сердце на ночь.



Комментарий эксперта

Марина УСКОВА, технолог по развитию ПК «МАСТЕР»:

– Российский потребитель пока еще не приучен к такого рода напиткам. Основные продажи энергетиков сконцентрированы в крупных российских городах, где они уже достаточно популярны. Это и понятно: большой город диктует свои условия, при современных темпах жизни человеку все чаще требуются дополнительные источники энергии. Наиболее востребованы энергетические напитки в социально активных группах населения – среди студентов, клубной молодежи, деловых людей, спортсменов, водителей. Энерготоники выгодно отличаются от спиртных напитков, поскольку призваны сохранять бодрость тела и трезвость мысли во время работы и активного отдыха. Они снимают усталость, концентрируют внимание, тонизируют.

В состав energy drink входят давно известные медицине природные компоненты. Мы добавляем в свои напитки («Цунами», «100 КВт») только общеизвестные, проверенные временем экстраты трав – женьшеня, матэ, гуараны и гинко билоба.

Все без исключения «энергетики» содержат кофеин, который действует как стимулятор. Замечено, что 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость.

Но все хорошо в меру. Мы рекомендуем употреблять не более 1–2 банок в день – ведь это не просто лимонад, а функциональный напиток направленного действия.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: