Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Места вздохов и поцелуев

Экскурсия по выдающимся мостам мира

Татьяна ГОЙДИНА

Во всем цивилизованном мире принято трепетно относиться к таким сооружениям, как мосты. Ведь мост – это не только, как утверждают словари, «искусственное сооружение, перекинутое через реку, овраг, озеро». Это в первую очередь символ города, имеющий собственную историю или романтическую легенду.

shadow
Тауэрский мост через Темзу. Лондон, Великобритания

Кем и зачем построен. За пять лет до наступления двадцатого столетия архитектор Хорас Джонс спроектировал мост по заданию королевы, озаботившейся тем, что транспортные магистрали британской столицы перегружены конными экипажами.

Фишка. Необходимость разводить мост несколько десятков раз в день навела на идею соорудить между опорными башнями, на высоте 30 м над нижней частью моста, еще один пролет – специально для пешеходов. Сейчас это крытая галерея, которая привлекает туристов возможностью увидеть Лондон с высоты полета чайки.

shadow Для туристов. Вход бесплатный, однако следует учесть, что в часы пик (а именно, когда разводят нижний мост) к лифтам скапливается внушительная очередь. При разводе крылья нижнего моста встают под прямым углом к верхнему, и сверху открывается совсем уж фантастическое зрелище. Кроме того, туристы втайне надеются на повторение невольного аттракциона 1952 года – тогда один из знаменитых лондонских красных автобусов не успел съехать с моста до начала его разведения и был вынужден совершить… прыжок через открывшуюся щель. Обошлось без жертв. С тех пор мост считается местом, где «ангел не спит» – сюда приходят, чтобы подумать над серьезной проблемой (ангел подскажет решение), а если обвенчаться прямо на галерее (это стоит 700 фунтов стерлингов), то жизнь в браке будет долгой и счастливой.

Карлов мост через Влтаву. Прага, Чехия

Кем и зачем построен. Заложил мост, соединяющий Староместский и Малостранский берега, в 1357 году Карл IV, а строили его почти полвека. Мост служил площадкой для коронационных процессий, рыцарских турниров и лобным местом для публичных казней.

Фишка. Всю историю существования моста про него ходят легенды. Мол, заколдованный он – ни разу не пострадал от наводнения. И плата за это выговорена самим дьяволом, который забрал себе душу первого, кто прошел через мост. Правда, история умалчивает, кто же был этот несчастный прохожий… Сегодня мост славится своей скульптурной галереей святых, один из которых – Ян Непомуцки, бывший личный исповедник королевы – был сброшен взревновавшим королем с моста в реку и впоследствии канонизирован за странное сияние, якобы обнаружившееся вокруг головы утопленника.

Туристам. Скульптура Непомуцкого отмечена мраморной дощечкой с пятью звездами и крестиком. Если, положив руку на крест, загадать желание – оно исполнится. Другая традиция – поцелуй на середине моста – означает скрепить сердца навеки. С утра до вечера вдоль обоих парапетов моста сидят художники. Открытки, картины, различные поделки здесь богаче ассортиментом и дешевле, чем в любом магазине.

Мост «Золотые ворота» через одноименный пролив. Сан-Франциско, США

Кем и зачем построен. Подвесной мост был задуман как наглядное воплощение пресловутой американской мечты. Вокруг идеи строительства больше десяти лет велись дебаты, но в конце концов главный инженер Джозеф Страус начал работы в 1933 году, завершив их спустя четыре года.

Фишка. У моста самые высокие в мире опоры, самые внушительные тросы, поддерживающие пролеты, и самые длинные пролеты между башнями. Выкрашен он в цвет «красного золота». Кстати, такой колер не позволяет конструкциям целиком скрываться в пелене тумана. После того как сооружение стало привлекать самоубийц, муниципалитет был вынужден поставить на мосту ограждения.

Туристам. Проезжающие по мосту оказываются очарованными открывающимся видом на город и пролив. Проезд, правда, платный – $5 с автомобиля.

shadow Мост Вздохов через Гранд-канал. Венеция, Италия

Кем и зачем построен. Возник в 1605 году стараниями архитектора Контино с целью… переправы заключенных из одной тюрьмы в другую.

Фишка. Мост стал первым образцом стиля барокко, позже его отдельные детали были широко использованы при строительстве множества других мостиков на каналах Венеции. Несмотря на исторически известное «тюремное» предназначение моста, венецианцы придерживаются версии, что он соединял дома, где жили разлученные влюбленные.

Туристам. Сюда традиционно приходят не только полюбоваться на изысканность пилястров, но и сугубо с амурными целями. Так, говорят, если поцеловаться, проплывая под мостом в гондоле во время заката, после того как пробьют церковные колокола, то любовь будет продолжаться вечно.

Часовенный и Мельничный мосты через Ройс. Люцерн, Швейцария

Кем и зачем построен. Часовенный мост был сооружен в XIV веке в пару к другому деревянному мосту – Мельничному. Оба считаются старшейшими в Европе.

Фишка. С XVII века Часовенный мост является крытой галереей, где под крышей расположились десятки живописных иллюстраций к истории города и житиям его святых покровителей. Благостное содержание картин резко контрастирует с «галереей» Мельничного моста, которая содержит жуткую роспись в духе Иеронима Босха, названную «Плясками смерти».

Туристам. Сюда приходят как в музей. К сожалению, половина Часовенного моста лет десять назад изрядно выгорела, поэтому часть рисунков сильно пострадала, а некоторые не удалось восстановить вообще. Зато можно купить открытки с репродукциями и оценить то, что не удалось увидеть в натуральном виде.



Это любопытно

В чешском городе Соколов решили построить висячий мост для белок над шоссе с большой интенсивностью движения между двумя парками.

В Амстердаме через один из каналов переброшен Мост Трех Селедок. Пройти по нему можно только с одним условием – вам предложат съесть тушку свежепосоленной селедки из бочки.

В Гамбурге планируют построить мост через Эльбу, на котором разместятся жилые дома. Предполагается, что на мосту длиной 700 м будет размещаться около 1000 квартир.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: