Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Кувейт: вечно сытая страна

Почему в это государство едут только самые опытные путешественники

Алексей ДУЭЛЬ

На планете не так много стран, ежегодный турпоток из России в которые измерялся бы в двухзначных цифрах. Тем более нелегко найти таковые среди экономически развитых государств. Однако при слове «Кувейт» даже у большинства специалистов от туризма возникает легкий ступор и вопрос: а разве туристы туда ездят? «Пилигрим» решил проявить любопытство и разобраться в ситуации.

shadow
Что известно россиянам об этой стране? Площадь – 17, 8 тыс. кв. км, население – 2 млн. человек. Кувейт расположен на северной оконечности Персидского залива, граничит с Саудовской Аравией и Ираком. Политическое устройство – конституционная монархия во главе с эмиром. Нравы мусульманские – строгие: алкоголь запрещен не только к употреблению на всей территории страны, включая отели, но и к ввозу. Местные женщины носят паранджу.

Весь Кувейт – одно большое нефтегазовое месторождение, причем добываемое здесь энергетическое сырье – одно из самых качественных и легкодоступных в мире. Это позволяет стране безбедно жить и иметь среднедушевой годовой доход порядка 20 тыс. долларов.

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство гостей страны приезжает в Кувейт по делам. Мужчине приехать туда хотя и довольно накладно (от $1500), но нетрудно, а вот одиноким женщинам – невозможно: требуется сопровождение мужа, брата или отца. И если у вас с сопровождающим разные фамилии – родство придется доказывать документально. Оформление визы стоит $50 и, по правилам консульства, должно занимать пять дней, но, как утверждают знатоки, может растянуться и на две недели. Неторопливый распорядок жизни в стране, где официальный рабочий день длится с 7.30 до 13.30 (а на практике, говорят, так вообще с девяти до полудня), делает порой невозможным ускорение этого процесса.

Тем не менее, несмотря на такую спокойную, сытую и упорядоченную жизнь, кувейтцы хотят видеть у себя туристов. Правда, как рассказал пресс-секретарь посольства страны в России господин Магер Салама, инициативу в продвижении Кувейта на туристическом рынке государство отдает на откуп турфирмам. Те, в свою очередь, тоже не слишком торопятся – ждут, когда закончатся «события» в соседнем Ираке, и Кувейт перестанет считаться опасной зоной. За год из России в эту страну по туристическим путевкам отправляются несколько десятков человек, а туркомпаний, работающих на этом направлении, у нас не наберется и пяти. По словам Святослава Детинина, коммерческого директора компании «Сказочный остров», за 2004 год фирма отправила туда всего 6 человек. В последний раз туристы изъявили желание поехать туда больше полугода назад. В большинстве случаев, как утверждает г-н Детинин, в Кувейт едут путешественники, уже объездившие все и вся, для которых эта страна – едва ли не последнее «белое пятно» на карте планеты.

Что же ждет в Кувейте столь взыскательную публику? Единственный город страны – столица Эль-Кувейт – относительно молод, так что любителям старины подойдет вряд ли. Из исторических памятников – пять ворот от недавно разрушенных городских стен; остальное – архитектура в стиле хай-тек. Интересны также Кувейтский национальный музей, славящийся своей коллекцией археологических находок и этнографической экспозицией, Музей исламских искусств, Университет и «Красный форт» – кладбище иракских танков – в районе Эль-Джахра. В местечке Сальмия можно посетить жемчужные рынки или же отправиться в море, чтобы понаблюдать за мастерством его ловцов, а при большом везении и самому принять участие в погружении в «рыбные», то есть жемчужные места. Еще одна историческая точка – остров Файлака. Заселенный еще в III тысячелетии до нашей эры, он привлек археологов, которые организовали там заповедник. Но сейчас на острове размещена американская военная база, и все экскурсии временно прекращены.

Несмотря на то что в стране добывается много нефти и экспортируется она почти вся по морю, Кувейту удалось избежать значительных загрязнений своей акватории. Это позволяет организовывать на курортах любые виды водного досуга: дайвинг, серфинг, яхты, катера и т.д. В местечках Сальмия, Сафат, как и в самом Эль-Кувейте, немало высококлассных отелей всемирно известных сетей: Marriot, Continental, Radisson, Sheraton, Hilton… Однако «чистых туристов», тем более иностранцев, среди их постояльцев найти сложно: самим жителям маленькой страны просто нет необходимости выезжать на курорты (страна крошечная и до моря легко доехать на машине), иностранцы же поголовно – бизнесмены, которые здесь не отдыхают, а работают. Вообще, пляжные возможности здесь практически те же, что и в ОАЭ, хотя минимум вдвое дороже.

В общем, главный мотив отправиться в Кувейт для туриста – понаблюдать изнутри образ жизни этой уникальной по своему экономико-социальному укладу, вечно сытой страны. Ну и, конечно же, очередная «галочка» на карте.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: