Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Что нового?

shadow Изменились правила въезда в некоторые страны


Приезжающие в Испанию иностранные граждане не должны в обязательном порядке предъявлять на границе документы, объясняющие цель их приезда, – достаточно иметь при себе лишь действующий паспорт и правильно оформленную въездную визу. Такое решение принял недавно верховный суд Испании после рассмотрения иска гражданина Эквадора, задержанного полицией в мадридском аэропорту. Основанием для задержания послужил факт отсутствия у мужчины документов, объясняющих цель и условия его поездки в Испанию, в частности брони в гостинице (эквадорец заявил, что собирался снять номер по прибытии в Мадрид). Суд признал действия полиции необоснованными.

А вот Швейцария изменила правила выдачи въездных виз: с мая этого года с заявителей требуют две цветные фотографии 3x4 (прежде достаточно было одной; допускались и черно-белые снимки). Срок оформления документов увеличивается до семи рабочих дней.

С 24 мая изменяется порядок пересечения границы России с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. Теперь для этого российским гражданам придется предъявлть загранпаспорта. Данное правило, возможно, не коснется россиян, следующих транзитом через Казахстан из одного города РФ в другой.



shadow В «Шереметьево» будет ходить электричка


Совет директоров ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» принял решение о создании дочерней компании «Аэроэкспресс», которая будет заниматься строительством и эксплуатацией железнодорожной ветки из Москвы в аэропорт. Железная дорога в «Шереметьево» будет идти от Савеловского вокзала, а в аэропорту ее подземный терминал будет построен в районе «Шереметьево-2», рядом с гостиницей «Новотель». Для реализации проекта будет использована уже существующая железнодорожная линия от Савеловского вокзала до станции Лобня, а также построен новый 6-километровый отрезок от Лобни до аэропорта. Ожидается, что строительство начнется в конце текущего года. Проект может быть завершен к 2007 году, когда планируется закончить строительство терминала «Шереметьево-3».



shadow Проходить белорусскую границу туристы станут быстрее


С 12 мая сокращено время на осуществление таможенного контроля на границе России с Белоруссией. С этого дня вступила в силу совместная инструкция ГТК и Государственного комитета пограничных войск о порядке пропуска через госграницу лиц и транспортных средств. В документе регламентируется время, которое может быть затрачено на проведение каждого вида контроля. В частности, предусмотрено, что время контроля для туристических автобусов не должно превышать 30 минут, легкового транспорта – 15 минут, грузового – 40 минут. Документ предписывает также проведение пограничного и таможенного контроля туристических групп в первоочередном порядке и без высадки туристов из автобуса.



shadow Слабый доллар учит экономить на отдыхе


Из-за слабеющего доллара более 67% туристов, собиравшихся провести летний отдых в Европе, вынуждены корректировать свои планы. К таким результатам привел опрос пользователей TripAdvisor – популярной в Европе туристической поисковой системы. В ходе опроса выяснилось, что почти 60% планируют сократить свой отдых в Европе, 65% – сократят расходы на покупки, 60% – на еду, а 59% выберут более скромное размещение. Специалисты-маркетологи дают туристам советы о том, как сберечь евро. Например, приобрести хорошие путеводители вместо того, чтобы тратить деньги на аудиоэкскурсию в музеях, купить проездные на транспорт, не забывать, что, помимо платных музеев, в большинстве евростолиц есть бесплатные, и т.д. Как отмечает Financial Times, отдыхать в Европе в последнее время перестают даже европейцы – слабый доллар делает для них все более привлекательными поездки в Азию и Америку. Особенно популярными у жителей Старого Света становятся Куба, Малайзия, Таиланд, а страдают вследствие оттока туристов Испания, Франция, Италия, Греция, Кипр.

Вынуждены бойкотировать Европу и россияне. За прошедшие два года в пятерке лидирующих массовых направлений российского туррынка (Турция, Египет, Испания, Кипр и Болгария) произошли изменения. Количество выезжающих в Турцию, Египет и Болгарию растет, а вот число желающих посетить Испанию и Кипр падает. По оценкам экспертов, отдых в европейских странах в среднем подорожал процентов на 15–20% по сравнению с прошлым сезоном.



Железнодорожные билеты можно будет бронировать по Интернету

Уже с июня текущего года забронировать билет на поезд станет возможным через глобальную сеть – об этом сообщил начальник Федеральной пассажирской дирекции ОАО «Российские железные дороги» Виктор Попов. Выкупить забронированный билет можно будет через железнодорожную кассу либо у агента РЖД с доставкой на дом, а вот продажа билетов через Интернет с использованием банковских карт пока не предусматривается. При этом на стоимости билета online-бронирование никак не скажется.

Кроме того, на всех вокзалах Москвы к 30 мая будут установлены электронные табло, на которых будут постоянно обновляться данные о наличии мест в поездах.



shadow Во Франции женщин купают в шоколаде


В одном из парижских отелей дамам стали предлагать необычную процедуру – ванны с шоколадом. Курс включает в себя скраб из шоколада и клюквы, обертывание в шоколад с ирисом, а также интенсивный массаж с использованием все того же сладкого продукта. Шоколадные манипуляции призваны сделать женщин красивее. Как утверждают специалисты, какао, которое содержится в шоколаде, обладает свойствами, замедляющими старение, а ванны из шоколада дают женщинам отличную возможность побаловать себя и потом не испытывать потом угрызений совести, отказавшись от диеты и нырнув в шоколад. Полный курс шоколадной терапии, рассчитанный на 2,5 часа, стоит около $320 и включает в себя полную тарелку шоколадных конфет рядом с массажным столом.



По материалам «100 дорог», РБК, РИА «Новости», ПРАЙМ-ТАСС, Таможня.Ру, RATA-News, Newsru.com, Travel.ru подготовила Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: