Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Spaceние тела

Обзор новинок косметических процедур с использованием минеральной воды

Ася НОВИКОВА

На международных SPA-конгрессах специалисты разных стран ежегодно представляют новые процедуры, которые моментально становятся классикой ухода за телом. В этом сезоне законодателями моды в области SPA стали косметологи из Индонезии и... России.

shadow
SРА-процедуры названы в честь городка Спа, который находится в бельгийских Арденнах. Именно здесь было обнаружено, каким оздоравливающим и омолаживающим эффектом обладают термальные источники. Целебная вода используется в косметических препаратах, разнообразных процедурах и, собственно, составляет суть концепции SPA.

SPA по-русски

Новая процедура «SPA по-русски» пользуется большим успехом на модных курортах и постепенно прививается на родной почве, вытесняя иностранные новшества. Это комплекс с использованием натуральных природных компонентов – меда, соли, молока и родниковой воды. Контрастные процедуры, включенные в комплекс, восстановлены по старинным банным рецептам: мыльный массаж, медовый массаж, соляной пилинг, распаривания с сухим и мокрым паром и вениками, ныряние в ледяную бочку, гидромассажная баня с озоном, а также чаепитие. Массаж, водные процедуры и обертывания подбираются для каждого клиента индивидуально.

Особая гордость разработчиков программы – травы из экологически чистых областей России и веники, ветки для которых собирают и вяжут в строго определенные дни. Сбором трав и вязанием веников занимаются люди из глубинки, владеющие старинными секретами красоты. Создатели методики продолжают поиск старинных деревенских рецептов и ритуалов и добавляют их в свой модный SPA-комплекс. В числе забытых «новинок» для будущего сезона – пилинг со сметаной и ванна с травами (чистотел, мелисса, пустырник, календула, мята, душица, тысячелистник, одуванчик, золотой корень, шиповник).

Коронный номер SPA-программы – медовое обертывание, мгновенно увлажняющее кожу и наполняющее ее, очищенную и распаренную, целебными веществами. Теплый гречишный мед с крупными зернышками играет роль дополнительного пилинга, разогревает суставы и возвращает активность мышцам. Именно мед торопит лишние килограммы на выход: стимулируя обмен веществ, мед «высасывает» из кожи токсины и шлаки.

shadow Экзотический цветок

Индонезийская SPA-процедура помогает воплотить мечту каждого человека, замученного однообразием родного климата, ритма жизни и распорядка дня, – мечту об экзотике. Древнее искусство Jamu – уникальная индонезийская методика траволечения – за два часа вернет вас к жизни, снимет усталость.

Jamu начинается с молочной ванны с цветочной пыльцой. Затем тонизирующее распаривание в восточной бане – хамаме (повышает тонус кожи, заряжает энергией) и гидромассажное купание в сочетании с легким массажем. Пилинг состоит из индонезийских растений и множества других компонентов, из которых самые известные – зеленый кофе, мед с душистыми зернами. Составы, которые наносятся на тело – скрабы, пилинги и маски, – натуральные, с красивой текстурой и приятным запахом. У натуральных скрабов и масок небольшой срок годности и моментально ощутимое действие. Для похудения мастера Jamu используют натуральный скраб с куркумой и корицей (активирует обмен веществ), для релаксации – молочно-миндальный скраб, в тонизирующей процедуре – медово-имбирный. Экзотический ритуал – процедура для пробуждения чувственности. Здесь применяют скраб из перемолотых листьев и цветков розы и жасмина.

Маски-обертывания, которые наносят на тело после пилинга, тоже натуральные, они состоят из растений и ароматических масел. Например, традиционное индонезийское обертывание с куркумой, лимоном и пачули назначается для похудения, маска с лавандой и жасмином расслабляет тело, а маска с лимонной травой, наоборот, тонизирует.

Удобно и компактно

Каждый человек может сочетать полюбившиеся элементы SPA-процедур разных стран. Этой цели служит универсальный SPA-агрегат – гордость элитных салонов. Термокапсула, иначе – гидрокапсула, позволяет проводить любые тепловые и водные процедуры в возможно короткое время. Под крышкой прибора, по форме напоминающего горизонтальный солярий, находятся приспособления для подводного массажа, арома- и хромотерапии, прогревания паром плюс ложе для пилинга и обертывания.

Изначальная цель создания этого агрегата – сделать расход водорослей и термальной воды для процедур более экономным. Для обертывания или грязелечения в капсуле драгоценной грязи Мертвого моря требуется в несколько раз меньше, чем вне ее: 1,5 кг против 4,5.

Все в одном – вот главный принцип работы термокапсулы. Пар и озон распаривают кожу, благодаря чему грязи, глина и водоросли более активно взаимодействуют с кожей. Подводный массаж улучшает кровоснабжение проблемной зоны, пилинги, паровое и инфракрасное прогревание повышают метаболизм клеток, а интенсивное грязевое или водорослевое обертывание с минералами химически воздействует на жировые и жидкостные отложения. Если во время обертывания включить вибромассаж, он усилит метаболизм и потоотделение, а значит, утроит эффект от обертывания.

Управлять капсулой красоты может каждый. Около подушечки для головы есть рукоятки обдува, регулировки температуры, кнопки для включения ароматерапии, встроенного душа и даже расслабляющей музыки.


ЦВЕТ И СВЕТ

Цветотерапию проводят после ванны или бассейна на специальной кушетке, на которой установлены дуги с мигающими лампочками. Световые пучки разных оттенков освещают тело со всех сторон, заставляя кожу выделять тепло и насыщаться кислородом. В потолок над кушеткой вкраплены сотни маленьких разноцветных лампочек, цвет которых меняется каждые несколько секунд. Это мерцание способствует расслаблению тела, и именно в этом состоянии воздействие света особенно эффективно. Свет провоцирует множество изменений: повышает активность клеточного метаболизма, улучшает обмен веществ и вывод токсинов из кожи.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: