Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Идем на восток

Как я испытала на себе мощь тибетской медицины

Екатерина МАРКОВА

Бледное лицо, сухая кожа, хронические темные круги под глазами – вот в таком состоянии я пришла в одну из столичных клиник, специализирующихся на «тибетской методике». Врач-консультант порекомендовала пару «горячих» процедур: массаж лица с маслом чайного дерева и модное сегодня лечение горячими камнями (стоун-терапия).

shadow
Нажми на точку – получишь результат

Сеанс реабилитации начался с лица. Врач-дерматолог Иржена Бубеева предложила сделать полный точечный массаж лица. Длится он около сорока минут и начинается с демакияжа: очищения лица от плена пыли, грязи и косметики. Все препараты, которые используются во время массажа, сделаны, как мне объяснили, из натуральных веществ: растительных экстрактов женьшеня, маточного молочка, золота, серебра, жемчуга. Причем травы высокогорья собраны в определенные дни лунного календаря и на особой высоте. На чистое лицо нанесли масло чайного дерева (обладающего множеством полезных свойств) – и сеанс начался. Точечный массаж, в отличие от классического, не растягивает кожу, создавая морщины, а, наоборот, ее подтягивает. Врач интенсивно и ощутимо проходится по точкам, расположенным по скуловой дуге, вверх и обратно, и уже через несколько минут возникает внутреннее ощущение упругости кожи, ощущаешь, как скулы, спрятанные за щеками, «выглянули» наружу. Кстати, через сорок минут, встав с мягкой кушетки, я убедилась, что все так и есть.

Массирование точки, расположенной под носом, привело меня в прямом смысле в чувство. Ведь она отвечает не только за тонус кожи, но и за общее состояние. Ее надо массировать, когда чувствуете себя вялой, сонной, депрессивной. Точки в центре подбородка и под ним отвечают за линию лица и так называемые гравитационные морщины (носогубные складки). От темных кругов под глазами и общей усталости глаз доктор избавила минут за пятнадцать с помощью энергического массажа точек на бровях и под глазами. Массаж стимулирует биологически активные точки, отвечающие за деятельность внутренних органов. Кроме того, он позволяет нормализовать микрокапиллярное кровообращение и лимфооток, другими словами, устранить застой в капиллярах кожи лица. Ведь причиной возникновения темных кругов под глазами, морщин, отеков, сухости, шелушения кожи и других дефектов является именно застой крови, отсутствие полноценных источников для поступления влаги, питательных веществ, микроэлементов и витаминов. За время массажа масло чайного дерева полностью впиталось, подарив коже легкое сияние и не оставив жирного блеска.

Байкал греет

После возбуждающего массажа мне была «прописана» модная сегодня стоун-терапия – сеанс прогревания горячими камнями. На мягкой кушетке под приятную восточную музыку врач начал обкладывать меня камнями, которые только что достал из специальной печки. Камни не простые, а привезенные с озера Байкал, идеальной круглой формы и определенного размера. Меня обложили камнями буквально с головы до пят и вдоль позвоночника. В районе седьмого позвонка, который принимает на себя удар стрессов, нервного напряжения, я чувствовала, как благостное тепло снимает накопившуюся усталость. В руках у меня тоже оказались камни, было чувство, что спокойствие просто вложили в руки. Эти волшебные ощущения сегодня объясняются вполне научно. При контакте с горячей энергией камня снимаются физическое напряжение, болевые ощущения, улучшается психическое состояние и восстанавливается душевный комфорт и равновесие. Тепловое воздействие горячих камней полезно для глубокого прогревания внутренних органов. Массаж проводят там, где, согласно восточной философии, протекает жизненная энергия ци. Через сорок минут я крепко спала, и меня не будили, ждали, когда проснусь сама. Врачи пообещали, что и ночью сегодня я буду спать как никогда спокойно и крепко. Все подтвердилось. Правда, для того чтобы эффект закрепился, нужно не только пройти курс из 13–15 процедур, но и придерживаться соответствующей диеты, а также особой гигиены души и тела.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: