Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Еда радости

Какие продукты способны улучшить настроение

Михаил ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук

Весна – это время, когда природа как будто испытывает организм на прочность. Авитаминоз, перепады давления, хроническая усталость – это только самый короткий перечень проблем, которые все мы сейчас испытываем. Чтобы помочь себе, надо именно в это сложное время правильно питаться. Ученые установили, что во время еды – и, кстати, секса – головной мозг вырабатывает одни и те же гормоны удовольствия, так называемые эндогенные опиаты (эндорфины и экефалины).

shadow
Они воздействуют на организм так же, как наркотики или алкоголь: вызывают эмоциональный подъем и притупляют болевые ощущения. Но не способны причинить вред. Напротив, эндорфины и экефалины помогают во всех оттенках ощутить радость бытия. А потому как бы ни хотелось именно сейчас, весной, взяться наконец за себя и начать худеть, делать этого нельзя. Низкокалорийная диета противопоказана, если настроение на нуле. Недостаток углеводов и необходимость постоянно ограничивать себя не принесут радости и приведут к депрессии. Когда не очень весело на душе, стоит забыть о калориях – съешьте кусочек торта или немного воздушной кукурузы. Всего 150–200 граммов содержащей углеводы пищи достаточно, чтобы взбодриться и вернуть ровное расположение духа.



Чем заесть стресс и депрессию…

Полноценным завтраком по полной. Он повысит устойчивость к неприятностям в первой половине дня. Ограничившись бутербродами, уже через час-полтора можно почувствовать голод и начать нервничать уже хотя бы потому, что негде и некогда перекусить. Не исключены раздражение и неадекватная реакция на внезапно возникшие осложнения в делах.

Своевременным обедом, полдником и ужином. Не стоит думать, что полдник бывает только в детском саду. Человеку, испытывающему постоянные нервные перегрузки, нужно давать молоко, кефир или йогурт за вредность. Или, на худой конец, чашку успокоительного чая с сахаром, лимоном, мятой и зверобоем. Можно назвать этот перекус по старинке полдником или по-современному – бранчем, суть от этого не меняется. Если есть в одно и то же время четыре раза в день, организм отблагодарит за пунктуальность ощущением покоя, душевного комфорта и стабильности.

Любимыми блюдами. В состоянии стресса важно получать радость от еды. Нельзя себя мучить полезными, но невкусными продуктами вроде морской капусты и вчерашней овсянки, которой приходится давиться из чувства долга. Антистрессовые гормоны удовольствия – эндорфины, которые вырабатываются в головном мозге во время поглощения любимых продуктов, действуют как мощные транквилизаторы.

Свежими овощами, ягодами и фруктами. Первое средство в борьбе с депрессией и нервным напряжением – груша, клубника, черная смородина, земляника, киви, грейпфрут и другие цитрусовые, красный перец, айва, бананы, огуречная трава, кориандр, базилик и сельдерей. Именно в этих продуктах содержится много витамина С.

Продуктами, содержащими йод. Фейхоа, плоды ирги, цветная капуста, устрицы, моллюски, морская рыба повышают психологический иммунитет.

Орехами. Вот рецепт антистрессового десерта: нужно растереть грецкие орехи и смешать с таким же количеством меда. Принимать по чайной ложке смеси три раза в день после еды.



Какими продуктами стоит пренебречь

Конфетами, пирожными и булочками. Во всем надо знать меру, в том числе и в борьбе со стрессом. Если налечь на сладкое и жирное, одна депрессия просто сменится другой.

Консервами, соленьями и копченостями. Избыток соли и специй нарушает водно-солевой баланс, увеличивает и без того повышенное отрицательными эмоциями артериальное давление, усиливает сухость во рту – один из симптомов стресса.

Черным кофе, крепким чаем, газированными напитками. В их состав входят кофеин и теобромин, возбуждающие и обостряющие эмоции, в том числе и отрицательные. Они вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться.



ШОКОЛАДНЫЙ РАЙ

«Шоколад снимает нервное напряжение, заряжает бодростью и улучшает настроение», – утверждают сотрудники Калифорнийского института нейрофизиологических исследований из города Сан-Диего (США). Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает марихуану. Ученые не только выявили в лакомстве вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но обнаружили два других, продлевающих действие первого. Именно эти три компонента вместе с кофеином и теобромином вызывают прилив сил и бодрости, повышают эмоциональный тонус.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: