Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Коварный остеоартроз

Суставный хрящ полностью реанимировать нельзя, но можно остановить его разрушение

Наталия ПЕТРОВА

Если у человека болят суставы – тазобедренные, голеностопные, а чаще всего коленные, это симптомы заболевания остеоартроз, который лидирует в списке болезней, грозящих инвалидностью. От него страдают 16 процентов населения планеты. Не спасают ни материальный достаток, ни правильное питание, ни хороший климат. Корреспондент «PRO-Здоровье» беседует с Надеждой ШОСТАК, известным ревматологом, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой факультетской терапии Российского государственного медицинского университета.

shadow
– В чем коварство остеоартроза, почему часто не удается предотвратить эту распространенную болезнь?

– Боль – то, на что пациенты обращают внимание в первую очередь, – появляется лишь через пятнадцать лет после того, как заболевание начало развиваться. «Стартует» остеоартроз незаметно, когда после тридцати лет у человека начинается естественное старение суставного хряща. К пятидесяти его дегенерация достигает наивысшего пика: сухие кусочки, не выдерживая нагрузки, «отламываются», «рассыпаются», заполняя межсуставное пространство, и причиняют сначала боль, а позже вызывают воспаление оболочки, выстилающей сустав. Он распухает, увеличивается в объеме, резко ограничивается его подвижность, появляется хромота. Кроме дегенеративного артроза (его всем нам из-за старения хряща не избежать) часто возникает еще и вторичный остеоартроз на фоне ревматоидного, подагрического артроза, эндокринной патологии, в том числе сахарного диабета, после травмы, инфекции…

– Кто входит в группу риска?

– Чаще этим заболеванием страдают женщины. Самый уязвимый возраст у них 45 – 55 лет. Дегенерация хряща более активно идет у людей тучных. К основным факторам риска относится также наследственность, обычно по женской линии, а к дополнительным – физическая нагрузка.

– Боль в суставе – «первый звонок», который должен заставить человека насторожиться?

– Болевой синдром при остеоартрозе обычно проявляется в тех суставах, на которые приходится максимальная физическая нагрузка. В отличие от других их заболеваний боль носит механический характер: возникает к вечеру – после длительной ходьбы, стояния, поднятия тяжестей – либо в первой половине ночи. По мере развития болезни появляется другая боль – «стартовая», когда пациенту становится трудно встать, например, из кресла. Возможна также «блокада» сустава: внезапная и резкая боль пронизывает его «на ровном месте» – при повороте или неудачном резком движении. Это дают о себе знать кусочки разрушенного хряща, вонзаясь в поверхность суставных мышц. Когда наблюдаются припухлость и отеки, меняется характер боли, она появляется к утру – долго невозможно «расходиться», преодолеть «утреннюю скованность».

Необходима точная диагностика заболевания, ведь существует 14 заболеваний, которые даже при наличии такой классической клиники необходимо исключить: опухоль сустава, остеопороз, ревматоидный артрит и другие. Только опытный специалист, имея на руках анализы крови, в том числе и на маркеры, и рентгенографию, после обстоятельной беседы с пациентом может поставить окончательный диагноз. Ну, а дальше никаких облегчающих жизнь уколов, которые, возможно, необходимы при других заболеваниях! Их часто рекомендуют неквалифицированные специалисты платных медицинских центров, далекие от понимания сущности болезни. Они забывают, что при остеоартрозе главное – сохранить суставной хрящ, а не ускорить его разрушение.

– Специалисты утверждают, что остеоартроз молодеет. Если бабушка ощутила боль в суставе в 60 лет, ее дочка – в 50, то внучка – уже в 40. Какие существуют профилактические рекомендации?

– Сустав необходимо максимально разгрузить, а для этого нужно ограничить физическую нагрузку, постараться снизить вес. Из спортивных занятий рекомендуется плавание в любое время года. Людям, страдающим плоскостопием, нужно носить обувь с супинаторами, стоит отказаться от привычки сидеть нога на ногу, так как эта поза неблагоприятна для суставного хряща. Во время обострения болезни может понадобиться специальная палочка, которая позволит уменьшить нагрузку на сустав. Главная рекомендация по питанию – необходимо, чтобы оно было максимально сбалансированным с большим количеством витаминов. Нужно исключить из рациона острые блюда, так как пряности в больших количествах способствуют скорейшему разрушению хряща. И, конечно, не рекомендуются какие-либо модные диеты.

Специалисты настаивают, что боль нельзя терпеть, поэтому пациент всегда должен иметь при себе обезболивающие средства, которые советует врач. Боль также обычно хорошо снимает теплая ванна (можно с морской солью, лекарственными травами), а также теплый душ, баня. Они улучшают кровоснабжение в суставном хряще и оказывают расслабляющее действие на мышцы. К сожалению, суставы наших пациентов реагируют, как барометр, на изменения погоды в любое время года, тут уже просто душ не поможет, нужны специальные лекарственные препараты.

– Какие существуют современные препараты для лечения остеоартроза?

– Боль – сигнал о нездоровье. Терпеть ее – значит усугубить болезнь: развивается ишемия, нарушается венозный отток от хряща. Ученые во всем мире озабочены тем, как улучшить качество жизни при остеоартрозе. Лекарства для лечения заболевания делятся на две основные группы. К первой относятся симптоматические лекарственные средства быстрого действия. Это простые анальгетики и так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Они быстро устраняют болевой синдром, если есть, признаки воспаления. Однако, как правило, эти лекарства обладают нежелательными побочными эффектами и никак не влияют на процесс разрушения хряща. Ко второй группе относятся лекарственные средства медленного действия (их еще называют веществами, модифицирующими симптомы заболевания). Обезболивающий эффект от использования этих препаратов наступает медленнее, чем от лекарств первой группы. Курс лечения более длительный, но и результат более стойкий, а противопоказаний неизмеримо меньше. В этой группе лекарственных средств выделяется ряд веществ, например «хондроитин сульфат», которые способны модифицировать структуру пораженного хряща, то есть приостановить прогрессирование остеоартроза.



«СТРУКТУМ» ОСТАНАВЛИВАЕТ ОСТЕОАРТРОЗ

Развивается остеоартроз незаметно, уже после тридцати лет у человека начинается естественное старение суставного хряща, к пятидесяти – его дегенерация достигает наивысшего пика. Восстановить сам хрящ – проблема века, над ней работают медики всего мира. Но остановить разрушение хряща возможно уже сегодня. Для этого существуют современные лекарственные препараты, которые приостанавливают развитие болезни. Препарат «Структум» один из наиболее эффективных и безопасных в борьбе с остеоартрозом, что доказано клиническими испытаниями отечественных и зарубежных специалистов. Он практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Основой «Структума» является вещество хондроитин сульфат, которое, собственно, и останавливает разрушение хряща. Средний курс лечения – 6 месяцев, после которого большинство пациентов на 8–12 месяцев имеют возможность отказаться от каких-либо лекарственных средств вообще и быть уверенными, что боль в суставах их не побеспокоит.

НОВОСТИ

SMS вызывают боли в суставах

Английские медики обеспокоены увлечением несовершеннолетних молодых людей передачей коротких сообщений с помощью мобильных телефонов. Частая отправка SMS не только отрицательно действует на неокрепшую психику (некоторые врачи приравнивают эту привычку к наркотической зависимости), но и приводит к постоянной растяжке суставов. Так как популярность текстовых сообщений по телефону с каждым днем растет, специалисты начали новую кампанию «Безопасный текст» с целью предотвратить травмы и боли в суставах. Они настоятельно рекомендуют после отправки очередной SMS сделать несколько расслабляющих упражнений, например, потрясти плечами или пальцами.

Коксибы лечат суставы, но не сердце

Последние несколько лет американские врачи, а также европейские специалисты стали активно внедрять препараты нового класса, так называемые коксибы, для лечения воспалительных заболеваний суставов. Их основное преимущество – способность избирательно подавлять активность фермента циклооксигеназы, играющего ключевую роль в инициации воспалительного процесса. При этом препараты не влияют на слизистую желудка и вообще не имеют характерных для многих противовоспалительных препаратов побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта. Появились даже сообщения о возможном противораковом эффекте коксибов. Однако фирмы, продвигающие препарат, отозвали его с рынка, так сказать, на доработку. Выяснилось, что коксибы повышают риск развития острых сердечных и сосудистых катастроф, в том числе инфарктов и инсультов. В ближайшее время на фармацевтическом рынке появится усовершенствованный препарат, который не будет иметь нареканий со стороны врачей.

Стекло восстанавливает кости

Восстанавливать поврежденные кости и суставы можно при помощи стекла. Это может помочь, например, при переломах и артритах. Сразу несколько разработок американских ученых из Университета Миссури связаны с использованием этого хрупкого материала для лечения опорно-двигательного аппарата. Исследования ведутся под руководством доктора Делберта Дея. Он применяет особую массу, которая получается в результате смешивания маленьких частиц стекла со специальным порошком. Полученная смесь вводится, например, в поврежденный позвонок, заполняя трещины и надежно склеивая поверхности поврежденной кости.

Остеопатия ставит на ноги без лекарств

Многие заболевания суставов, в том числе остеохондроз, немецкие медики предлагают лечить не лекарственными препаратами, а с помощью остеопатии – метод, при котором врач ставит диагноз и лечит руками. Остеопатия – сравнительно молодое направление в медицине. Это мягкая разновидность мануальной терапии, отличие от которой состоит в том, что специалист работает не только с костями пациента, но и с мягкими тканями – связками и мышцами.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: