Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Не щадя живота

Как открыть дачный сезон и не навредить здоровью

Андрей ПРОТАСОВ, профессор

Начало дачного сезона совпадает с всплеском всевозможных заболеваний. Часто они возникают из-за того, что ослабленные за зиму горожане не рассчитывают собственные силы и рвутся сразу переделать на даче все дела. Одно из неприятных и частых последствий такого рвения – грыжа живота.

shadow
Не все представляют себе, что такое грыжа, и поэтому относятся к ней несерьезно. А между тем это опасное заболевание, опасное в первую очередь осложнениями. Грыжа живота – это выпячивание внутренних органов или жировой ткани через отверстие в брюшной полости. Она возникает, когда передняя стенка живота оказывается ослабленной, а внутрибрюшное давление чрезмерно повышается во время физической нагрузки.

Брюшная стенка живота не везде одинаково прочна. Ее слабые места находятся в пупочной и паховой областях, по так называемой белой линии живота. Это связано не только с анатомическим строением человека, но и с травмами брюшной стенки и с некоторыми генетическими особенностями тканей. Как правило, это места, где нет мышечных тканей, либо они по каким-либо причинам ослаблены (гнойный процесс, травма, послеоперационные рубцы). Ни один мужчина, даже очень хорошо тренированный, не застрахован от формирования паховой грыжи, а женщина, особенно после родов, – от пупочной грыжи или грыжи белой линии живота.

У тех же, кто далек от физкультуры, ведет малоподвижный образ жизни, у людей ослабленных, похудевших или, наоборот, тучных, защита еще хуже. Если человек резко перенапрягается, поднимает тяжести, в результате чего повышается внутрибрюшное давление, дефектный участок рвется и появляется так называемый грыжевой мешок. Болезнь начинается с того, что на животе обнаруживается странное выпячивание. Многие люди не придают этому значения, однако такая напасть никогда не проходит сама, потому что дефект можно закрыть только хирургическим путем. Если вовремя не принять меры, грыжевые ворота будут расширяться, а риск развития осложнений увеличивается.

Самое опасное – это так называемое ущемление грыжи. Оно возникает внезапно, и спровоцировать его могут разные причины, часто непредсказуемые. Повысить внутрибрюшное давление неожиданно может сильный кашель или резкий поворот, или просто прыжок через канаву во время прогулки. Грыжевой участок становится напряженным, плотным, человек ощущает острую боль, тошноту, рвоту. А через некоторое время может развиться кишечная непроходимость или даже омертвение ущемленного участка, так как пережатые сосуды перестают снабжаться кровью попавшие в капкан ткани. В подобном аварийном режиме они могут существовать лишь несколько часов. Если беда произошла в дороге, больного лучше уложить и не разрешать ему двигаться.

Для квалифицированного хирурга удаление грыжи – одна из самых простых операций. В некоторых случаях эту операцию делают амбулаторно. Из больницы пациенты после такой операции выписываются уже на третий день. Операция же при ущемлении грыжи превращается в тяжелейший труд для хирурга и нелегкое испытание для пациента с непредсказуемыми последствиями. Поэтому если в паховой, бедренной или пупочной области возникают неприятные ощущения при ходьбе, беге, подъеме тяжестей, тем более если прощупывается даже небольшое выпячивание, немедленно нужна консультация хирурга.



СПРАВКА

Грыжа – наиболее частая проблема, которую приходится решать хирургам. В Европе на 1000 человек приходится 20 таких пациентов, в России – 30, в Америке – 46. Представительницам слабого пола повезло больше, чем мужчинам: у них грыжа возникает в два раза реже.

В ЧЕМ ПРИЧИНА

Чтобы появилась грыжа, достаточно дефекта или повышенного давления внутри брюшной полости. Наиболее частые причины, которые к этому приводят:

заболевания, снижающие прочность мышц и сухожильных волокон;
травмы живота;
избыточный вес или крайнее истощение;
интенсивные физические нагрузки;
беременность.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Если в области грыжевого выпячивания появилась резкая боль, необходимо срочно вызвать «скорую».
До прихода врача нельзя пытаться самим вправлять грыжу, прикладывать грелку, принимать обезболивающие и слабительное, ставить клизму. Лучше отказаться от питья.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: