Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Дворец красоты

Женская привлекательность зависит от того, в каком состоянии находится лимфатическая система

Ольга ЯЩИНА

Женщины готовы пойти на любые жертвы, чтобы стать красивее, – диеты, бег, фитнес, шейпинг, косметические процедуры. Однако все эти ухищрения часто недолговечны, потому что основа красоты – состояние всех систем организма.

shadow
Очень много зависит от здоровья лимфатической системы. Она, как и кровь, пронизывает все ткани человеческого организма и отвечает за наш иммунитет. В нее «сбрасываются» токсины, вирусы, продукты распада клеток, в том числе и опухолевых, они нейтрализуются лейкоцитами в лимфоузлах. К сожалению, лимфатическая система весьма уязвима. Кровь по сосудам, как известно, толкает неутомимый насос – сердце. В лимфосистеме такого насоса нет, она движется благодаря естественному лимфооттоку, причем очень медленно (около 120 мл в сутки). С возрастом у человека из-за различных заболеваний, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и стрессов лимфатические пути засоряются и сужаются. В результате плохой работы системы очистки из клеток не удаляются продукты зашлакованности, из-за чего перестает выводиться влага, и клетки разбухают от воды и продуктов распада. Последствия – синяки и мешки под глазами, отечность, одутловатость, жировые складки на коже, эффект апельсиновой корки на бедрах, дерматозы. Конкретные проявления зависят от особенностей организма и степени «забитости» лимфатической системы.

Разбухшие клетки пережимают тончайшие кровеносные сосуды – капилляры, идущие к поверхности кожи. В связи с этим кожа не получает необходимого питания, не выводятся продукты распада. Массаж, несомненно, на некоторое время улучшит кровоснабжение, но если система не работает самостоятельно, любые старания не принесут пользы.

При сильном засорении лимфосистемы бессмысленны и любые диеты. В организме задерживается до шестидесяти–семидесяти процентов жидкости, за откачку которой она, собственно, отвечает. Можно неделями морить себя голодом, но потом все килограммы вернуть буквально за несколько дней. Гораздо эффективнее привести в порядок саму лимфу, тем более что современная наука предлагает для этого новые методы. Один из лучших – ручной лимфодренаж («прокачка» лимфатической системы). При ручном лимфодренаже опытный врач-остеопат в течение часа руками снимает напряжения и спазмы во всем теле, и лишь затем в течение пятнадцати–двадцати минут осуществляет собственно «прокачку» лимфосистемы. Подготовительный этап имеет решающее значение, поскольку основные заторы создают не шлаки внутри «лимфатических магистралей», а микроспазмы, пережимающие эти «магистрали» снаружи.

В используемом многими салонами красоты аппаратном лимфодренаже на кожу пациента устанавливают самоклеящиеся датчики, электроды, они методично потряхивают кожу, воздействуя на мышцы. Предполагается, что это оживляет течение лимфы, однако внешняя пережатость «магистралей» при этом вообще не учитывается, так как никакой аппарат не в состоянии определить мельчайшие спазмы и напряжения в глубине тканей, а тем более устранить их. Кроме того, главные лимфатические центры – грудной проток и брюшная цистерна – расположены глубоко внутри грудной клетки и полости живота, и их проработка возможна только руками квалифицированного врача-остеопата. Аппаратные же процедуры воздействуют лишь на периферийную часть лимфосистемы (конечности), причем на поверхностный слой.

После курса ручного лимфодренажа, который состоит из трех-четырех сеансов, пациенты признаются, что многолетняя хроническая усталость, подавленность, вызванная бесконечными стрессами, головные боли исчезают. Повышается эластичность кожи, пропадают отеки, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины. Результат заметен уже после первой процедуры. Но главное – это не временное улучшение, а новое, устойчивое состояние всего организма. Это прочный фундамент, на котором можно строить дворец красоты, не опасаясь, что завтра все труды исчезнут.



НОВОСТИ

Чай укрепляет ногти и зубы

Уже много лет ученые всего мира пытаются разобраться, какой чай – зеленый или черный – полезней для хорошего самочувствия. Последние исследования французских медиков показали, что наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зеленого и черного чаев одновременно. Выяснилось, что чашка смешанного чая улучшает зрение, снижает уровень глюкозы в крови, защищает сосуды от атеросклероза. К тому же он укрепляет ногти и зубы за счет особого сочетания ферментов.

Масла ухаживают за волосами

Британские косметологи рекомендуют масла известных растений – тыквы, льна и расторопши для поддержания красоты и здоровья, профилактики многих болезней. Масло расторопши можно назвать защитником печени. Оно помогает восстановлению организма после различных интоксикаций, разглаживает кожу, возвращает здоровый цвет лица. Тыквенное масло оказывает заживляющее действие при воспалениях кожи и избавляет от угрей, обладает болеутоляющим и желчегонным действием. Льняное масло – настоящий «трубочист» человеческого организма, предупредающий болезни суставов и образование тромбов, избавляя от «сеточек» на ногах. Льняное масло оказывает хороший косметический эффект при уходе за волосами, предотвращая выпадение и укрепляя их.

Клюква улучшает кожу

Известно, что клюква – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Недавно тайваньские ученые обнаружили в ней вещества, способные подавлять активность клеща, вызывающего демодекоз, заболевание, которое сопровождается проблемами кожи. Демодекоз часто встречается у людей, много времени проводящих за компьютером, стюардесс. Для того чтобы наступил позитивный эффект, вовсе не обязательно в больших количествах есть кислую ягоду. Необходимо принимать лекарства, изготовленные на основе клюквы. В отличие от других препаратов, клюквенное лекарство не имеет противопоказаний и не вызывает нежелательных побочных эффектов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: