Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Не держи нос по ветру

Как справиться с аллергией на цветущие растения

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

С приходом весны зацветают ольха, орешник, береза, тополь. Пыльца цветущих растений – мощный аллерген, который вызывает у чувствительных людей болезнь, именуемую «поллинозом», или «сенной лихорадкой». Ее симптомы: обильные водянистые выделения из носа, приступы многократного чихания, зуд, слезотечение, покраснение белков глаз, кашель, а в тяжелых случаях приступ бронхиальной астмы, или отек Квинке. Как всего этого избежать?

shadow
Механизм развития поллиноза стал известен сравнительно недавно. Ученые обнаружили гены, передающие по наследству восприимчивость к различным пыльцевым аллергенам. Но наследственность можно «обмануть», если с раннего возраста ограничить контакты ребенка с пыльцой аллергенных растений. По словам Марины Мокроносовой, профессора Института вакцин и сывороток им. Мечникова, малыш, родившийся в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев, рискует заработать поллиноз гораздо быстрее и в более тяжелой форме, чем тот, чей день рождения празднуют в ноябре–январе. Особую опасность представляют последние три месяца внутриутробной жизни и шесть – с момента появления на свет.

Врачи советуют готовиться к такому опасному периоду, как весна, задолго, начиная с осени. Специальные тесты у аллерголога покажут, на пыльцу каких растений реагирует пациент. В холодное время года, когда летучий «враг» точно отсутствует в природе, можно заранее подготовить организм к встрече с ним. Основной метод, который применяется для этого во всем мире, – специфическая гипосенсибилизация вакцинами, приготовленными из аллергенов-провокаторов. Достаточно, скажем, полечиться этим методом от повышенной чувствительности к тимофеевке (злаковое растение), чтобы избавиться от аллергии на все злаковые травы.

Недавно российские ученые изобрели новый способ борьбы с аллергией. Его суть заключается в том, что человеку при лечении этого заболевания помогает его же собственная кровь. Выделенные из нее лимфоциты активизируются врачами специальным способом, а потом вновь вводятся в организм человека через лимфатическую систему. Таким образом оздоровленные элементы крови повышают лимфотток, за счет чего человек восстанавливает кровоток и оздоравливается. Активизируются защитные свойства его организма. А у бывшего аллергика развивается иммунитет к токсинам и аллергенам, которые раньше вызывали бурную реакцию организма.



От пыльцы можно спрятаться

Многие люди, страдающие поллинозами, стараются уехать из Центральной России на время цветения опасных растений. Специалисты рекомендуют отправиться на берег горного Крыма, Кавказа или в Альпы, так как там просто нет деревьев и цветов, которые могут вызвать обострение болезни.

Не уступят горам острова, продуваемые морским бризом: Кипр и Крит. Спрятаться от пыльцы можно и на севере нашей страны, особенно в Карелии, Мурманской области и на Соловецких островах.

Больным рекомендуется гулять на улице после дождя, когда пыльца прибита к земле, а не летает в воздухе. После прогулки надо обязательно промывать нос теплой водой, ежедневно мыть голову.

В «цветущее»время не стоит использовать косметику, кремы, шампуни, лосьоны, дезодоранты, жидкое мыло, гели для душа с экстрактами трав и деревьев.

При малейшем намеке на аллергию, особенно во время цветения березы, нужно капать в нос и глаза специальные лекарства нового поколения, снимающие приступ в течение пятнадцати минут.



Летние поллинозы

К сожалению, с приходом лета проблема поллинозов не заканчивается. В это время зацветают травы из семейства злаковых: тимофеевка, ежа, овсяница, рейграс и другие, которые являются сильнейшими аллергенами. В конце июля «бой дают» сложноцветные – на юге нашей страны под «предводительством» амброзии. В средней полосе России неприятности аллергикам доставляет ближайшая родственница амброзии – полынь, а в августе лебеда, марь, подсолнечник, кукуруза.

К сожалению, современная медицина не всегда может вылечить поллиноз, но она знает много способов, как с ним более или менее мирно существовать. Аллергологи также сделали наблюдение, что после 45 лет при условии соблюдений рекомендаций врачей проявление поллинозов резко идет на убыль, а к пенсионному возрасту болезнь может пройти совсем.



СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ

Весной, во время цветения растений, врачи рекомендуют отказаться от яблок, моркови, груш, персиков, орехов, особенно фундука, манго, киви, ананасов, сельдерея, меда, горчицы. Специалисты также не советуют есть гречку, манку, рис, овсянку, а также пить квас, пиво, пепси-колу, свежее коровье молоко, водку «Пшеничную», вермут, шампанское, виноградные вина, особенно красные. А эти продукты можно есть, не боясь аллергических последствий: неострые сорта сыра, йогурты, простоквашу, кефир, ряженку, а также нежирное мясо, рыбу, картофель. Из алкогольных напитков можно себе позволить немного коньяка.

СОВЕТЫ НАЧАЛА ЛЕТА

Больным аллергией на сложноцветные травы нельзя есть халву, семечки подсолнечника, нерафинированное подсолнечное масло, дыню и сельдерей.
Не все больные знают, что, кроме трав, аллергию, могут спровоцировать и другие сложноцветные растения – хризантемы, астры, ромашки, подсолнухи, васильки, ноготки, цинии.
Пациентам нужно отказаться от фитотерапии – в рецептуру лекарственных сборов нередко входят сложноцветные травы. Известны случаи тяжелых аллергических реакций на полынный чай, настой из череды, отвар ромашки. Нужно быть осторожнее с медом – в него попадает большое количество пыльцы.
Если в семье кто-то страдает поллинозом, не рекомендуется также купать малышей в любимом родителями отваре ромашки или череды.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: