Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Пища для сердца

Рациональное питание снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней

Ася ПЕТРОВА

Сердечно-сосудистые заболевания в России являются основной причиной смертности: от них умирает каждый третий. Для сравнения, в Европе этот показатель в среднем в 3,5 раза ниже для мужчин и в 1,5 раза ниже для женщин. Кардиологи считают, что дело не столько в качестве жизни, сколько в системе питания, на которую европейцы давно перешли и которая вполне доступна россиянам.

shadow
О том, как питаться по всем правилам, не нагружая сердце, рассказывает Рафаэль Оганов, академик РАМН, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.

Кардиологи особенно щепетильны в вопросе, какую систему питания следует называть диетой при сердечных заболеваниях. Они считают важной такую систему питания, при которой в организм поступают все вещества, необходимые для здоровья, причем процесс приема пищи непременно доставляет удовольствие пациенту. Такой подход понравится всем, кто не терпит однообразия на своем столе: можно открыть массу разнообразных блюд из различных круп, овощей, фруктов, рыбы и рыбопродуктов.

В отличие от большинства модных диет, резко ограничивающих количество любых продуктов, нормы здорового питания предписывают отдавать преимущество продуктам растительного происхождения. Контролировать нужно количество сладкого и насыщенных жиров, которые содержатся в масле, сыре, цельном молоке и мясе. Благодаря такому подходу будет сохранен оптимальный вес человека и предотвращено развитие сердечно-сосудистых патологий, в том числе атеросклероза, вызывающего закупорку сосудов.



Факторы риска

Основные причины болезней сердца (а именно ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушения ритма и инсульта, атеросклероза) – курение, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертония и нарушение углеводного обмена (сахарный диабет). В Европе от заболеваний, вызванных курением, каждый год умирают около 1 млн. 200 тыс. человек, из них 270 тыс. приходятся на Россию.

Неправильное питание, низкая физическая активность и частые стрессы, казалось бы, «нормальные» реалии нашей жизни, постепенно приводят к общему ухудшению состояния здоровья и одному из главных этого показателей – сбоям в работе сердца. Однако сердечные болезни не обязательная «награда» за прожитые годы, их можно предупредить задолго до появления первых симптомов. Тот, кто хочет их избежать, нужно выполнять три главных правила здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек (отказ от курения и умеренное употребление алкоголя). Диета, о которой говорилось выше, – максимально дешевый и эффективный способ сохранить здоровое сердце на долгие годы. Необходимо также контролировать физическую активность. Чтобы улучшить самочувствие и предотвратить сердечные болезни, достаточно 30 минут в день прогуливаться в бодром темпе, а также умеренно, без напряжений заниматься легким бегом, катанием на велосипеде, плаванием, танцами.



ДИЕТА ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ:

Нужно постепенно сводить на минимум употребление продуктов животного происхождения: жирных сортов мяса (сало, сосиски, сардельки и колбасы исключаются), субпродуктов – печени и почек, жирных молочных продуктов – сливочного масла, сметаны, сливок. При готовке стоит удалять весь видимый жир и снимать кожу с курицы. Рекомендуется готовить на растительных маслах: содержащиеся в них полезные ненасыщенные жиры защищают сосуды от атеросклероза. По той же причине для бутербродов вместо сливочного масла лучше использовать мягкие растительные маргарины любых сортов. Следует перейти на обезжиренные молочные продукты (йогурты с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр). Необходимо несколько раз в неделю есть морепродукты и жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, семгу, осетрину, форель). Каждый день необходимо включать в рацион фрукты, овощи и бобовые. Эти продукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление. Зерновой хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, крупы, злаки, рис содержат много полезного для работы сердца крахмала. Специалисты советуют заменить сахар его заменителями или фруктозой. Следует пить также больше жидкости: не менее 1,5 литра в день сока, молоко и воды. Стоит свести количество соли в пище к норме 5–6 граммов в день (полчайной ложки). Норма спиртного в день для мужчины среднего возраста: не больше 30 г в пересчете на чистый спирт (70–80 граммов водки или коньяка, или 200 г сухого вина, или 2 баночки пива). Для женщин эта норма ниже в два раза. Не рекомендуется пропускать приемы пищи, обязательно следует завтракать, обедать и ужинать. Идеальный перекус между ними – фрукты или овощи.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: