Главная / Газета 1 Мая 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

По плечу

shadow
Плечевые суставы при спортивных занятиях подвергаются повышенной нагрузке. Практически каждый спортсмен сталкивался с болями в плечах. О причинах и последствиях травм плечевых суставов рассказывает практикующий хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением ортопедии Городской клинической больницы № 3 Андрей КАРДАНОВ.

Травмы плечевого сустава чаще всего встречаются у спортсменов, которым приходится падать на вытянутую руку. Сноуборд, горные лыжи, мотоспорт, единоборства – вот далеко не полный список видов спорта, в которых повреждения плеча считаются профессиональными болезнями. Однако даже в фитнес-центре можно серьезно травмироваться, подняв слишком тяжелую штангу.

Чаще всего страдает вращательная манжета плеча. Человек может и не понимать, что получил тяжелую травму. Мажет больное место мазями, ждет, пока спадет отек. Через какое-то время выясняется, что гематома ушла, а рука по-прежнему не поднимается. На приеме у врача оказывается, что такие повреждения требуют немедленного лечения. Пациент, понадеявшийся на то, что все пройдет само собой, уже не сможет полностью восстановиться и будет ощущать последствия травмы всю оставшуюся жизнь.

Другое распространенное повреждение – разрыв акромиально-ключичного сочленения – возникает при падениях на бок. Появляется боль, ограничивается подвижность руки. Затягивать с походом к врачу также не стоит. Хотя можно вылечить даже запущенную травму, но сделать это будет намного сложнее. То же самое можно сказать про разрывы и отрывы сухожилий.

Методы лечения травм плеча зависят от их тяжести. Ушибы, растяжения, частичные разрывы чаще всего лечатся консервативно: мазями, уколами, физиотерапией. Очень важна иммобилизация конечности с помощью косынки или гипса. Такие серьезные повреждения, как разрывы, отрывы, вывихи, требуют хирургического вмешательства. Причем такими гуманными методами, как артроскопия, можно вылечить далеко не все травмы. Чаще всего плечо приходится разрезать и правильно фиксировать поврежденную ткань. К счастью, современная медицина в случае своевременного лечения позволяет полностью излечить травму. Наши пациенты обычно через какое-то время забывают о том, что недавно они лежали под скальпелем хирурга.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: