Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Три возраста толстяка

Каждый пятый российский подросток страдает от лишних килограммов

Марина СЕРГЕЕВА

Пухленькое тельце младенца, ручки и ножки в перевязочках умиляют родителей. Хомячьи щечки двухлетки, которые видны со спины, родителей веселят. Но толстый подросток уже вызывает тревогу: все ли у него в порядке со здоровьем и как бы он не остался полным на всю жизнь.

shadow
Отчего возникает ожирение, ученым до сих пор до конца не ясно, несмотря на многочисленные исследования, которые ведутся на эту тему во всем мире, считает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.

Обычно выделяют три основные причины – наследственность, гормональные неполадки и собственно переедание, которые тесно переплетаются между собой. При гормональных неполадках, так же как и при наследственной склонности к полноте, лишних килограммов все равно не избежать, как бы ты ни питался, но их хотя бы в какой-то мере можно сдерживать. Так что питание в этом случае не менее важно, чем при третьей причине ожирения – собственно переедании. Если хотя бы у части толстячков и вес и внешний вид можно привести в норму одной только диетой, а еще у части их вес будет во многом, хоть и не до конца зависеть от стиля питания, уже стоит говорить о том, как важно кормить ребенка правильно, чтобы не превратить его в колобка. А доказательство того, что мы не всегда кормим детей правильно, – их вес. В нашей стране 15–20% детей и подростков излишне упитаны. А 5–7% просто страдают от ожирения. Если хотите, чтобы ваш ребенок не болел и не страдал от лишних килограммов, придется предпринять некоторые усилия.



Время кормить грудью

По одной из теорий, если ребенка перекармливают в младенчестве, если он в год выглядит как ангелочек на картине Рубенса, ему уготовано быть полным во взрослой жизни. В его организме появится масса жировых клеток, которые уже никогда не истребишь, и они будут разрастаться каждый раз, как ребенок позволит себе съесть хоть чуть-чуть лишнего.

На самом деле это не совсем так, риск остаться на всю жизнь толстым есть только у того пухлого херувима, чьи родители склонны к полноте. А вот то, что младенцы, выкормленные смесями, а не маминым молоком, чаще во взрослой жизни страдают ожирением, известный факт. Так что первое усилие, которое маме надо сделать ради стройной фигуры своего ребенка в будущем, – это кормить его грудью как можно дольше.

Дело в том, что «искусственники» нередко получают слишком много белка. Так как биологическая ценность белков коровьего молока ниже, чем молока женского, медики всегда боялись, что низкий уровень белка смесей на основе коровьего молока не обеспечит нормального развития ребенка, не даст ему устойчивости к инфекциям, поэтому в заменителях грудного молока уровень белка был всегда выше, чем в женском молоке. Сейчас смеси совершенствуются, но соблюсти баланс так, чтобы белка хватало ребенку для роста и в то же время он не прибавлял из-за него слишком быстро в весе, трудно.

Если младенец-«искусственник» весит больше, чем ему положено, мамам рекомендуется:

– точно соблюдать пропорции, приготовляя смеси, нельзя уминать порошок в мерной ложечке, нельзя насыпать его в ложку с горкой;

– не стоит наливать разведенной смеси в бутылочку больше, чем малыш должен высосать по норме;

– нужно подобрать соску с маленькой дырочкой, чтобы кормление не протекало слишком быстро;

– переходя на прикорм, следует приучить малыша сначала к овощным пюре, а потом уже к кашам, не нужно класть в них много масла.



Время создавать привычки

Родителям толстячков-дошкольников нужно приложить все усилия, чтобы привить малышам правильные вкусовые привычки: есть пищу не сладкую, не соленую, не жирную, не пить жидкости больше нормы.

Ребенку полезно есть: черный хлеб; больше овощей – капусту, кабачки, морковь, огурцы, редис (картофель и свеклу лучше ограничивать); молочные продукты с пониженным содержанием жирности (творог – 5%, молоко – 2,5%, сметана – 10%); постное мясо курицы, индейки, кролика, постную говядину, молодую баранину (а к колбасе и сосискам лучше не привыкать – в них много жира); рыбу – треска, хека (деликатесные сорта и соленая рыба полным детям не нужны); масло – растительное (до 20–25 г в день), а сливочное – не больше 30 г; фрукты – яблоки, груши, сливу, из ягод – смородину, черешню, вишню.

При такой диете у ребенка будет нормальный вес. Но тогда и всей семье придется так питаться. Не станут же родители есть колбасу, красную икру и персики при ребенке, которому эти продукты есть не рекомендуется? Нужно знать: если ребенок будет каждый день потреблять хотя бы на 1% больше калорий, чем ему положено по норме, за год он наберет несколько лишних килограммов.



Время идти против «стаи»

Возраст от 10 до 14 – очень важный для толстяков. Будет у них лишний жирок в годы гормональных взрывов – значит, велика вероятность того, что понесут они этот жирок и во взрослую жизнь. К тому же если младенцев и дошкольников их внешний вид совершенно не тревожит, толстым подросткам не все равно, что о них думают сверстники. И какие прозвища они им дают. Поэтому борьба с лишним весом в подростковом возрасте особенно важна.

В некоторых странах Европы тучных подростков можно отправить на лето в специальные лагеря, где они будут проводить время среди себе подобных. По специальным программам они занимаются там спортом, и никто в таком лагере не смеется, когда толстый парнишка не может залезть на спортивный снаряд. Толстых подростков там правильно кормят, с ними работают психологи, которые разъясняют, почему надо поменять пищевые стереотипы и не есть, например, чипсы и шоколадные батончики, которые считаются модной едой у тинейджеров, не пить сладкие газированные напитки...

У нас таких лагерей нет, поэтому роли и спортивного инструктора, и психолога, и составителя диеты родителям придется взять на себя. Главное усилие, которое предстоит папам и мамам сейчас предпринять, – противостоять увлечениям «стаи». Кругом рекламируют «мусорную пищу» для перекуса – чипсы, соленые сухарики, орешки, поп-корн, сладкие батончики; везде и всюду ее продают и в школах тоже. Кругом столько вкусного – сладенького, соленого, все это так хочется съесть, до того, что еда даже снится, а нельзя. И объяснить это подростку часто трудно, но необходимо.



СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Если мама хочет видеть своего малыша в будущем стройным, она должна его кормить как можно дольше грудью.

Если ребенок будет каждый день потреблять хотя бы на 1% больше калорий, чем ему положено по норме, за год он наберет несколько лишних килограммов.

Если ваш ребенок-дошкольник имеет лишний вес, нужно постараться привить ему правильные вкусовые привычки: есть пищу не сладкую, не соленую, не жирную, не пить жидкости больше нормы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: