Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Эта вечная мигрень

Что делать, если болит голова

Татьяна ДУБРОВСКАЯ

Каждый, кто много часов проводит в душных офисах, кто целыми днями сидит за компьютером, чашками поглощая растворимый кофе, подвержен головным болям. Медики считают, что они – следствие образа жизни. Чаще всего их жертвами становятся женщины.

shadow
Ежедневную ноющую головную боль, которую испытывает современная женщина, медики называют головной болью напряжения. Из 45 видов головной боли цефалгия – самая распространенная напасть. И самая непредсказуемая. Все зависит от того, что именно из двух основных составляющих цефалгии спровоцировало ее приступ – эмоциональное напряжение или напряжение мышц шеи и плечевого пояса, неизбежно возникающее у тех, кто подолгу сидит в неудобной позе, с низко опущенной головой.

Впрочем, отделить одно от другого специалистам часто бывает довольно сложно. Мышечный спазм и стресс – звенья одной цепи. Стоит понервничать, и мышцы нашего лица, шеи, плеч рефлекторно сжимаются, образуя в зонах перенапряжения болезненные узелки и усугубляя тем самым головную боль. С годами эпизодические приступы становятся хроническими.



Спокойствие, только спокойствие

Об этом девизе из известного детского мультфильма страдающим головными болями пациентам врачи напоминают постоянно. Борьба с депрессией, нервным перенапряжением – главное стратегическое направление в лечении этого вида головной боли. В своих рекомендациях медики руководствуются данными многолетних исследований, показавшими, что и у головной боли напряжения, и у депрессии один и тот же источник – дефицит серотонина, который защищает нервную систему от этих патологий. Суть современной методики лечения депрессии и головной боли напряжения как раз и заключается в том, чтобы этот дефицит восполнить: приемом антидепрессантов, седативных средств, психотерапией, фототерапией (лечение ярким белым светом), в зависимости от того, какой именно тип депрессии вызвал у пациента головную боль.

А вот болеутоляющие средства, которые могут лишь купировать сам приступ, в лечении хронической головной боли напряжения малоэффективны. И даже вредны: чрезмерный прием анальгетиков (особенно в сочетании с барбитуратами, кофеином, некоторыми седативными препаратами) может подавить собственные антиболевые мозговые центры и вызвать лекарственную головную боль.



Если хочешь быть здоров – расслабляйся

Даже самые современные, грамотно подобранные лекарственные и психотерапевтические средства не помогут, если не научиться расслабляться, считают медики, многие годы изучающие головную боль. Умение переключаться, оказывать себе скорую помощь с помощью положительных эмоций, массажа в борьбе с головной болью не менее значимо, чем попасть к хорошему врачу.

Для начала нужно освоить технику правильного дыхания. Вдохи и выдохи должны быть неглубокими, при этом при вдохе живот должен выпячиваться, а при выдохе втягиваться. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение легких и сердца, великолепно снимает внутреннее напряжение, стресс.

Достигнуть желанного облегчения поможет и специальная гимнастика, врачи называют ее методикой прогрессивной релаксации. Выполняя эти упражнения, человек должен последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины. Поможет и простая гимнастика с круговыми вращениями и плавными поворотами головы в разные стороны.



Выше голову

После трудного рабочего дня медики советуют тем, кто подвержен головным болям напряжения, принять успокоительную ванну с хвойным экстрактом или отваром лекарственных трав (мяты, тмина, липы, шалфея, розмарина). Подобные водные процедуры благотворно влияют на организм. Есть еще несколько советов, которые помогут избавиться от постоянной боли в голове. Полезно слушать медленную приятную музыку, мысленно попытаться найти ту область тела, в которой испытываете максимально комфортные ощущения, и распространить их на весь организм.

На работе необходимо устроить рабочее место комфортно. Врачи рекомендуют избавиться от ламп дневного света. Их мерцание утомляет мозг, усиливая головную боль. Лучше пользоваться обычной настольной лампой. Работая за компьютером, нельзя сидеть подолгу в одной и той же позе и низко наклонять голову, так как это вызывает чрезмерное напряжение мышц. Каждые час-полтора нужно устраивать небольшой перерыв, который лучше провести на воздухе.


МАССАЖ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Разделите волосы на 6–8 проборов в направлении их роста. Поставьте подушечки всех пяти пальцев вдоль пробора (каждую руку со своей стороны) как можно ближе к корням волос. Сделайте 3–4 легких поглаживания от лба к затылку, а после этого столько же круговых движений по часовой стрелке, не только надавливая на кожу, но и смещая и растягивая ее. Так помассируйте каждый пробор от макушки к вискам.
Кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев с каждой стороны 3–4 раза надавите на точки по линии, соединяющей наружный угол глаза с местом, к которому сверху прикрепляется ушная раковина.
Сядьте на стул с удобной спинкой, слегка откиньте голову назад, опустите плечи и подушечками сомкнутых пальцев мягко, без нажима в течение минуты поглаживайте боковые поверхности шеи от нижней челюсти к ключицам.
Подушечками сомкнутых пальцев 3–4 раза мягкими поглаживаниями проведите руками по обеим сторонам шеи вдоль позвонков от затылка к плечам. Затем в течение минуты интенсивно разминайте и энергично поглаживайте эту зону.
Кончики большого и среднего пальцев правой руки поставьте на точки сбоку от места прикрепления позвоночника к затылку, а левую ладонь положите себе на лоб. Медленно в течение 3 минут растирайте эти участки круговыми движениями по часовой стрелке, сначала постепенно увеличивая, а ближе к концу уменьшая силу нажима.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: