Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Слабое звено

Остеопороз можно вовремя предупредить и вылечить

Наталья ПЕТРОВА

Пациенты, о которых пойдет речь, обычно узнают свой диагноз тогда, когда оказались на больничной койке с переломами ног или рук.

shadow
В травматологических и ортопедических отделениях больные остеопорозом (системным заболеванием скелета, приводящим к хрупкости костей) – самый распространенный контингент. «И самый тяжелый, – рассказывает Халит Магомедов, заведующий ортопедическим отделением 13-й московской городской клинической больницы. – И переломы эти люди зарабатывают самые сложные, и кости срастаются у них хуже и дольше, чем у других».

Опасная болезнь развивается постепенно, до поры до времени ничем себя не выдавая. Человек десятилетиями может считать себя здоровым и даже не подозревать о ней. «В норме у каждого из нас с рождения происходит два взаимодополняющих друг друга естественных процесса – костеобразования и костеразрушения, – рассказывает доктор Магомедов. – Изначально между ними существует некий баланс. У женщин наивысший пик нарастания костной массы приходится на 20–22 года, у мужчин – на 22–24, уступая место процессу постепенного уменьшения плотности костей. Когда это происходит равномерно, особых проблем человек не испытывает. Но стоит произойти сбою, и больной начинает «рассыпаться». Малейшее падение, даже просто неловкое движение, и возникает тяжелая травма».



Хрупкий возраст

Подавляющее большинство больных – дамы бальзаковского возраста. По данным медицинской статистики, остеопороз диагностируется у каждой третьей представительницы слабой половины человечества, перешагнувшей шестидесятилетний рубеж. Почему это происходит, для специалистов ответ очевиден.

«С наступлением менопаузы у женщин наступает резкий дефицит половых гормонов эстрогенов, играющих важную роль в костном балансе, – комментирует проблему Людмила Рогожкина, ведущий научный сотрудник Эндокринологического научного центра, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу. – Много кальция теряют женщины и во время беременности и кормления грудью. Да и генетически костная масса у них гораздо меньше, чем у мужчин».

После шестидесяти пяти лет шансы заработать остеопороз у представителей сильной и слабой половины человечества уравниваются. Злоупотребление алкоголем, курением, малоподвижный образ жизни, прием некоторых лекарств (стероидных гормонов, например), несбалансированное питание (избыточное потребление соли, белка) снижают усвоение кальция, запуская разрушительный процесс костной ткани.

Кроме женщин и стариков, жертвой остеопороза могут стать дети и подростки, на чей возраст приходится время наиболее бурного роста костей. Основной фактор риска – неправильное питание.



Остеопороз можно предупредить

Сегодня медики научились эффективно лечить заболевание. Хотя еще пятнадцать лет назад врачи не могли договориться, какой именно специалист должен заниматься такими больными: гастроэнтеролог, ревматолог, невропатолог, гинеколог, эндокринолог или терапевт. По мнению Людмилы Рожинской, лечить это многофакторное заболевание, в основе которого лежат различные нарушения обмена веществ, должны разные специалисты. Сегодня в распоряжении медиков – суперсовременная диагностическая аппаратура, позволяющая фиксировать даже самые незначительные изменения в кости, и огромное количество мощных лекарственных средств, способных затормозить развитие остеопороза даже на запущенной стадии.

Хотя, конечно, лучше до такого состояния организм не доводить. Хрупкий человеческий каркас можно эффективно поддержать ежедневным включением в пищевой рацион молочных продуктов, рыбы, субпродуктов, орехов, капусты, изюма, чернослива (в них много фосфора и магния, без которых кости не могут существовать), а также – по рекомендации врача – специальными лекарственными препаратами. В теплое время года специалисты в качестве профилактики заболевания рекомендуют больше бывать на солнышке. Проникая через кожу, ультрафиолетовые лучи преобразуются в активный метаболит витамина Д, регулирующий кальций-фосфорный обмен организма. Настоящее спасение от болезни – активный образ жизни. При этом очень полезно чередование различных видов физической нагрузки. Это позволяет укреплять различные группы мышц и помогает замедлить потерю костной массы.

Нужно избегать травм, особенно, если остеопороз все-таки атаковал. Стоит быть осторожным, когда приходится идти по мокрой дороге или скользкому шоссе. В дождь, по возможности, не стоит принимать лекарств, нарушающих равновесие. Рекомендуется носить обувь на плоской, устойчивой подошве и стараться, чтобы руки были свободны. И нет смысла откладывать визит к специалисту, особенно женщинам за сорок, подверженным травмам, неприятным болям, связанным с физическими нагрузками, а также страдающими гинекологическими заболеваниями.



КТО В ГРУППЕ РИСКА

Большинство тинейджеров ежедневно не добирают половину дневной нормы такого важного вещества, как кальций (основного строительного материала костной ткани), и необходимого для его усвоения витамина Д. Особую тревогу у врачей вызывают девочки, страдающие анорексией, патологическим отказом от еды. Одержимые желанием похудеть, они доводят себя не только до крайней степени истощения и тяжелейших гормональных дисфункций, вплоть до полного прекращения месячных, но и сильно повышают ломкость своих костей.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: