Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Сосуды переводят дух

Постная диета – лучшая профилактика атеросклероза

Михаил ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук

Ученые института питания РАМН установили, что пост снижает уровень холестерина в крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему лучше любых лекарств. У приверженцев постных дней в несколько раз реже случаются инсульт и инфаркт.

shadow
Если поскрести по «сусекам» организма и собрать вместе весь содержащийся в нем холестерин, наберется 150–250 г – почти пачка масла. Пятая часть его поступает с продуктами животного происхождения. Неудивительно, что в постные дни сосуды вздыхают с облегчением, а у вегетарианцев вообще не бывает атеросклероза. Чтобы убедиться в преимуществах поста и постных дней, итальянские исследователи приучили к мясной пище кроликов. Без привычной капусты и морковки они очень быстро заболели атеросклерозом и умерли от кровоизлияний в мозг или инфаркта.

В Древнем Китае существовала пытка: осужденного заставляли есть только мясо до тех пор, пока он не умирал от избытка холестерина и животных жиров, отравлявших артерии подобно сильнодействующему яду. В мясных продуктах содержится аминоксилота метионин, из которого клетки организма синтезируют другую аминокислоту – гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Немецкие ученые смягчили «приговор» холестерину, установив, что гомоцистеин в большей мере способствует развитию атеросклероза.

Впрочем, становиться стопроцентным вегетарианцем необязательно: достаточно соблюдать посты, как это было заведено веками, если не с религиозной, то хотя бы с оздоровительной целью, а также есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой (витамин Вс). Она содержится в зеленых листьях свежих растений (капуста, салат, шпинат), помидорах, бобовых культурах. Ежедневно с пищей мы получаем около 300 мкг этого вещества. Однако профессор Росс Тэйлор из медицинского колледжа Абердинского университета (Шотландия) обнаружил: организму нужно в 3 раза больше, чтобы привести в норму иммунитет и снизить сердечно-сосудистый риск. Профессор Микаэль Голден, соотечественник и единомышленник доктора Тэйлора, три года наблюдал за пациентами 65–75 лет, принимавшими фолиевую кислоту в различных суточных дозах. Оздоровительный курс длился не менее 6 недель. Ученый пришел к выводу: регулярный прием фолиевой кислоты защищает организм от тромбоза, инсульта, инфаркта, способствует профилактике атеросклероза.



Передышка для артерий

В ежедневный рацион рекомендуется включить витамины, особенно группы В, нормализующие жировой обмен, аскорбиновую кислоту (витамин С), жизненно необходимую для укрепления кровеносных сосудов, витамин Р, регулирующий проницаемость сосудистой стенки и укрепляющий капилляры, а также никотиновую кислоту (витамин РР) – составную часть некоторых важных ферментов. Эти витамины содержатся в нежирных сортах рыбы, дрожжах, бобовых, обезжиренном твороге, отваре шиповника, черноплодной рябине.

Суточная потребность в холестерине – 300 мг. В желтке одного яйца содержится 250 мг этого вещества. Чтобы не допустить его перебора в рационе, эксперты ВОЗ установили безопасные нормы потребления продуктов, особенно богатых этим веществом: яиц – максимум 2–3 штуки в неделю, сливочного масла – 15–20 г в день, мяса или рыбы – 100 г, крепкого бульона (мясного или рыбного) – 200 мл 1–2 раза в неделю, сахара – 30–60 г.

Однако совсем отказываться от продуктов из этого списка не стоит, так как без холестерина организму не прожить. Он использует его для синтеза многих гормонов, в том числе и половых, а также для строительства клеточных оболочек – мембран. Но для этих целей холестерина нужно значительно меньше, чем мы обычно получаем с пищей.

Имеет смысл заменить бифштексы яблоками. Они богаты железом, как и мясо, но, в отличие от него, содержат растительную клетчатку (пектин), выводящую из организма избыток холестерина. У тех, кто регулярно употребляет яблоки, его уровень в крови примерно на 10% ниже.

А сметану и майонез можно заменить низкокалорийным творожным соусом. Для этого нужно смешать в миксере 500 г обезжиренного творога (мягкого диетического или твердого, протертого через сито) с четвертью стакана молока минимальной жирности и двумя чайными ложками свежеотжатого лимонного сока. Соус рекомендуется использовать для заправки овощных салатов. Если к стакану творожного соуса добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и репчатого лука, получится укропный соус. Если положить вместо укропа 1–2 зубчика чеснока, растертого в кашицу, соус станет чесночным – прекрасная приправа к нежирному мясу и птице.

Для разнообразия диетологи советуют готовить вегетарианские котлеты, не уступающие мясным в пищевой ценности и вкусовых свойствах.


СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Регулярный прием фолиевой кислоты, которая содержится в капусте, салате, шпинате, помидорах, бобовых культурах, защищает организм от тромбоза, инсульта, инфаркта, атеросклероза. Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить на ночь по чашке зеленого чая. Природное сочетание биологически активных веществ, содержащихся в чае, нормализует уровень холестерина.

РЕЦЕПТЫ ВЕГЕТАРИАНСКИХ КОТЛЕТ

ИЗ ПШЕНКИ ИЛИ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ. Сварить кашу из 200 г пшенной (гречневой) крупы на молоке или воде. Несколько грибов поджарить вместе с мелко нарезанной луковицей. Вымочить в молоке 50 г мякоти белого хлеба, отжать и смешать с кашей, грибами и 4 желтками. Сделать котлеты, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях, поджарить на растительном масле и подавать на стол с салатом.

ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАБАЧКОВ. Пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито 4 отварные картофелины, добавить 500 г натертых на мелкой терке сырых кабачков (без кожуры) и хорошо перемешать. Положить в овощное пюре 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, немного соли, перца, а муки – сколько потребуется, чтобы этот «фарш» можно было разделать на котлеты. Обвалять их в муке и поджарить в сильно разогретом подсолнечном масле.

ИЗ ФАСОЛИ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦЫ С СЫРОМ. Замочить на 8–10 часов 2 стакана фасоли (чечевицы), отварить до мягкости, подсолить и подержать на огне еще несколько минут. Слить воду, горячую фасоль протереть сквозь сито. Добавить в пюре полстакана тертого сыра, 2 яйца, мелко нарезанную луковицу, зелень петрушки и немного молотого перца. Вымешать «фарш», сформировать котлеты, обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце и поджарить на растительном масле.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: