Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Парапланеризм: азбука безопасности

Николай БОГОМОЛОВ

Парапланеризм сегодня входит в число наиболее доступных и популярных воздушных видов спорта. Однако плохое владение куполом приводит к ошибкам, которые могут дорого обойтись. Между тем внештатные ситуации можно просчитывать.

shadow
Сталкиваться с внештатными ситуациями во время полета приходится большинству парапланеристов. Турбулентность, роторы, восходящие потоки, порывы ветра – все эти неприятные явления способны в мгновение ока из красивого крыла сделать бесформенную тряпку. К счастью, из большинства внештатных ситуаций параплан можно вывести. Только вот не каждый сможет это сделать. Специально для обучения пилотов поведению в сложных условиях был создан курс SIV («симуляция инцидентов в полете») – экстремальное пилотирование и безопасность в процессе снижения. В России подобные курсы проводит клуб «Пилот» (www.paraclub.ru). Допускаются к нему опытные пилоты, уже освоившие основные элементы управления крылом. В процессе учебы парапланеристы сами имитируют нештатные ситуации и учатся из них выходить.

Для безопасности пилоты тренируются над водой. Одно из самых популярных мест – турецкий курорт Олудениз, расположенный на берегу Средиземного моря неподалеку от популярного города Фетия. Олудениз примечателен тем, что там собираются парапланеристы со всего мира. Расположенная поблизости гора дает отличную возможность для старта с полуторакилометровой высоты, на песчаный пляж очень удобно приземляться, ну а в случае слишком быстрого падения можно и приводниться в море. Тем более что специально обученные спасатели на катерах отслеживают такие приводнения, помогают пилотам выбраться и вытащить оборудование. Правда, бескорыстно помогать никто не будет, на берегу от спасенного потребуют оплатить расходы в размере от 30 до 50 долларов. В эту сумму входит промывка крыла в пресной воде и просушка.

Самое простое упражнение курса называется винговер. Человек, подобно маятнику, начинает раскачиваться с достаточно большой амплитудой. Зачастую при выполнении этого упражнения крыло уходит ниже уровня горизонта. Выполняя винговер, пилот начинает лучше чувствовать возможности своего аппарата. Кроме того, человек перестает бояться раскачиваний, что крайне важно для выполнения других, более сложных упражнений.

Б-срыв обычно используется для быстрого снижения. Пилот медленно, чтобы компенсировать возникающие колебания, втягивает вторые ряды строп, и параплан, подобно парашюту, начинает лететь вертикально вниз. Выводить из срыва аппарат следует резким и синхронным отпусканием рядов. При выходе из Б-срыва обычно происходит сильный клевок вперед.

Одним из самых экстремальных упражнений курса является глубокая спираль. Пилот начинает вращаться, при этом горизонтальная скорость резко возрастает. Выполняя это упражнение, парапланерист учится сохранять самообладание и контроль над аппаратом в состоянии перегрузки. Самое главное при выполнении глубокой спирали – вовремя вывести параплан из вращения, благо для этого нужно лишь плавно отпустить внутреннюю стропу управления (на языке парапланеристов – клеванта).

Намного труднее справиться с негативной спиралью, также именуемой асимметричным срывом потока. Это явление довольно часто возникает абсолютно случайно, например при выполнении поворота. Во время него одна половина крыла сминается, и параплан начинает крутиться вокруг некоей оси, находящейся довольно далеко от центра крыла. При этом пилот крутится спиной вперед, теряя ориентацию. Если вовремя поднять клеванты, после клевка параплан примет нормальное положение. Если же момент упущен, ситуация может обернуться самыми неприятными последствиями, при которых единственным спасением может стать выброс запасного парашюта.

Асимметричное складывание также довольно часто происходит при обычных полетах. Его провоцирует попадание в зону турбулентности: консоль крыла подворачивается, и за счет уменьшения площади крыла параплан резко набирает скорость. В этом случае нужно стараться избежать спирали, компенсируя вращение. Для выхода в нормальный режим полета следует прокачать сложенную часть купола, один-два раза резко потянув соответствующую клеванту вниз до полного раскрытия.

При фронтальном складывании передняя кромка купола заворачивается и параплан начинает лететь вниз. Чаще всего через какое-то время крыло разворачивается само по себе, без вмешательства пилота. Но в некоторых случаях требуется прокачка купола.

Задний свал – критическая ситуация, при которой купол заваливается за спину пилота. В этот момент парапланерист ни в коем случае не должен поднимать клеванты. Нужно дождаться момента, когда крыло окажется над головой, и только тогда поднять руки. Иначе купол вполне может оказаться под ногами, что чревато ситуацией под названием «конфета»: человек запутывается в ткани строп и полностью теряет контроль над парапланом. В таком положении может помочь только выброс запасного парашюта.

Кстати, выброс запасного парашюта тоже входит в программу SIV. Тренируют его над водой: запаска хоть и снижает скорость падения, все равно приводит к весьма жесткой посадке. Так что при приземлении на неровную поверхность пилот рискует получить травму ног.



Какой параплан использовать?

Большинство парапланов проходят сертификацию, по результатам которой им присваивается определенный класс. Их сначала проверяют на устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам, после чего на глазах у комиссии тест-пилот выполняет на них специальные упражнения. Класс Standard по французской системе AFNOR или 1 по немецкой DHV идеально подходит для новичков, поскольку из большинства критических ситуаций параплан выходит самостоятельно. Perfomance (2) предназначен для опытных пилотов, ежегодно набирающих не менее пятидесяти полетных часов. По летным характеристикам они превосходят Standard, но и усилий для управления такими аппаратами приходится прилагать больше. Третий класс, competition, предназначен для спортсменов высокого уровня.

Главное для парапланериста – не переоценить своих возможностей. Новичку ни в коем случае не следует брать модель «на вырост». Слишком велик риск не справиться с экстренной ситуацией.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: