Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Под знаком желтого тельца

Самая амбициозная российская автогонка «Экспедиция Трофи» финишировала 8 марта во Владивостоке. Вопреки прогнозам скептиков, участники сумели проехать через всю Россию в установленные сроки. За взлетами и падениями титанов оффроада из автомобиля победителей гонки следил корреспондент «Экстрима» Николай БОГОМОЛОВ.

shadow
Когда организаторы проекта «Экспедиция Трофи» впервые объявили о своих намерениях, мало кто мог предположить, что им суждено воплотиться в жизнь. Уж больно амбициозным был план: пересечь всю Россию от Мурманска до Владивостока, чередуя длительные перегоны по трассам общего пользования с тяжелыми внедорожными спецучастками. Время на отдых – минимальное, скорость – максимальная. При этом параллельно автомобилям должен был следовать оранжевый поезд с болельщиками, туристами и всевозможными VIP-персонами.

В то, что все идет по плану, я поверил, лишь оказавшись на льду озера Байкал, неподалеку от поселка Листвянка. Вместо примороженных рыбаков и одиноких нерп над полукилометровой толщей воды возвышался гигантский шатер. Вокруг него кучковались джипы участников пробега, машины ДПС, автобусы. На берегу стоял поезд. Правда, вместо оранжевого цвета вагоны были выкрашены в белый. Как по секрету рассказали организаторы гонки, кто-то в высших эшелонах власти решил, что «апельсиновый» состав будет ассоциироваться с недавними событиями на Украине.

Оффроад общего пользования

Утром команды вышли на старт спецучастка. Как выяснилось, в зачете гонки участвуют далеко не все собравшиеся на льду машины. Большинство из них успели отсеяться на предыдущих этапах, но решили продолжить путь до Владивостока, не претендуя на главный приз – 10 кг чистого золота. На старт вышли самые стойкие спортсмены, сумевшие в кратчайшие сроки пройти глубокие снега спецучастков, запутанные улочки сибирских городов и тысячекилометровые участки федеральных трасс.

Байкальский спецучасток не подразумевал преодоления тяжелого бездорожья. Самая серьезная ответственность легла на плечи штурманов. Им предстояло проложить кратчайший маршрут к секретным точкам, координаты которых судьи предоставляли в процессе гонки. Если сам спецучасток серьезных проблем не вызвал, то последующий перегон Байкал–Хабаровск стал серьезным испытанием для людей и техники. На выезде с озера одна из машин совершила красивый прыжок, после которого передние колеса разъехались в разные стороны. Автосервисов и магазинов с автозапчастями для иномарок в окрестностях не наблюдалось, поэтому спортсменам пришлось обратиться в местную тракторную мастерскую. Механики 10 часов ломами выпрямляли загнутые рулевые тяги, после чего команда продолжила путь.

Несмотря на то, что путь пролегал по федеральной трассе Чита–Хабаровск, с большой помпой открытой ровно год назад, ее преодоление вызвало не меньше проблем, чем прохождение сложнейших внедорожных спецучастков. Трое суток экипажи бились головами об крыши машин на ухабах. По прибытии в Хабаровск вместо заслуженного отдыха механики бегали по магазинам в поисках деталей подвески.

shadow Амурские волны

Перед финальным этапом Хабаровск–Владивосток экипажам предстояло преодолеть километровый отрезок по льду реки Амур. Местный внедорожный автоклуб, прокладывавший трассу, постарался на славу: путь пролегал через ледяные торосы. Команды затратили на его прохождение несколько часов. Все, кроме пилотов, вышли из машин и работали на улице. Одни кувалдами и бензопилами крушили ледяные глыбы, другие измеряли глубину снега и прокладывали маршрут.

Когда команды вышли на трассу Хабаровск–Владивосток, казалось, что самое сложное уже позади. Однако и тут организаторы усложнили задачу. По пути участникам предстояло посетить пять из семи точек, разбросанных по бескрайним просторам Приморья.

Команда «Морские волки», с которой я преодолевал финишный отрезок, к этому времени входила в число фаворитов. Два пикапа «Мицубиси L200», переделанных из фермерских автомобилей в настоящие гоночные внедорожники, уступали по мощности машинам конкурентов. Дизельные двигатели мощностью 100 лошадиных сил не могли на равных конкурировать с турбированными моторами соперников. Однако старания механиков, несколько месяцев днями и ночами готовивших пикапы к гонке, не пропали даром. Определить марку машины-донора после такого тюнинга не могли даже специалисты: многие металлические части кузова были безжалостно срезаны. На их место встали более легкие пластиковые и брезентовые детали. Чтобы переместить центр тяжести в среднюю часть машины, такие увесистые элементы, как 4 аккумулятора, 2 запасных колеса, массивная лебедка, были установлены на корме. В результате ходовые качества машины превзошли самые смелые ожидания. По заснеженным извилистым горным дорогам она весьма уверенно шла со скоростью 100–120 километров в час безо всякого намека на занос.

Место штурмана напоминало миниатюрный вычислительный центр: 2 GPS-навигатора и подключенный к ним ноутбук с отсканированными военными картами-километровками показывали дорогу с максимально возможной точностью. Тем не менее даже такого оборудования на финальном этапе не хватало. Большинство команд наняло в Хабаровске проводников, которые вели их по тайным тропам, не обозначенным ни на одной из карт. Наши гиды сумели найти дорогу в сопках, по которой мы заехали сразу на две точки, значительно оторвавшись от соперников.

С наступлением темноты обстановка накалилась. Через интернет началась прямая трансляция хода гонки с указанием местоположения каждой машины. В автомобилях интернета не было, зато была целая куча мобильников и спутниковый телефон, по которому человек из Москвы регулярно докладывал обстановку на трассе. Система работала неточно, из-за чего периодически возникали курьезные ситуации. Один раз нам сообщили, что на одной из последних точек все команды час стоят на месте. Каково же было наше удивление, когда на том самом месте мы не обнаружили ни одной машины. Как выяснилось, конкуренты в это время ехали по извилистой дороге, проходящей по спирали вокруг сопки. Спутниковая система определения координат же решила, что они не двигаются.

shadow Цена победы

В пути выяснилось, что гонка представляет собой настоящее многоборье. Автогонщикам пришлось не только быстро ездить и хорошо ориентироваться на местности, но и метко стрелять. Глубокой ночью на трассе мимо нас начала носиться праворульная легковая «Тойота». Когда наш экипаж уже решил прижать ее к обочине и популярно растолковать правила дорожного движения, в окне легковушки показался внушительных размеров ствол. К счастью, политрук команды Сергей Савенко догадывался, что с чем-то подобным в пути придется столкнуться, и положил в багажник карабин. Когда неизвестные недоброжелатели поставили машину поперек дороги и начали неприцельно стрелять в нашем направлении, капитан Илья Савельев остановился, встал возле автомобиля в позу терминатора и открыл огонь на поражение. Удалось ли кого-то поразить, осталось загадкой, но враги, встретив отпор, быстро умчались в темноту. Мы же сообщили организаторам о нападении, те сказали, что такие случаи правилами не регламентированы и посоветовали действовать на собственное усмотрение. Поскольку вариант с часовым ожиданием подмоги команду категорически не устраивал, машины тронулись дальше, готовясь в экстренной ситуации таранить врагов в лоб. К счастью, повторять подвиг Гастелло не пришлось: больше никто нашим жизням угрожать не решился.

На последних километрах перед финишем у одной из машин отказал гидроусилитель руля, тем не менее водитель смог продолжить езду. Перед въездом во Владивосток команда неслась, забыв про ПДД. Ошалевший милиционер, завидев два джипа, несущихся по встречной полосе на красный свет со скоростью, превышающей максимально допустимую в два раза, от удивления чуть не проглотил свисток. Пришлось заплатить на месте штраф в размере ста долларов и продолжить путь.

В финишную точку мы прибыли первыми, всего на 15 минут опередив команду «Черным по белому», ехавшую на двух Toyota Land Cruiser. Ну а третьими, к удивлению многих, пришли две «Chevrolet-Нивы» из корпоративной команды «Аэропорт Внуково». Легкие машинки, пилотируемые опытными автогонщиками, не просто сумели добраться до финиша, но и выиграли свой кусок золотого приза.



КОММЕНТАРИИ

Александр КРАВЦОВ, руководитель группы компаний «Руян», главный организатор «Экспедиции Трофи»:

– В прошлом году я лично руководил прокладкой маршрута. На двух машинах мы проделали весь путь от Мурманска до Владивостока, определили временные промежутки и подобрали места для спецучастков. Так что в реальности поставленной задачи мы не сомневались. В ходе гонки мы успели разработать основные положения «Экспедиции Трофи-2006». В следующем году значительно увеличится количество спецучастков и несколько поменяется маршрут. Лед Байкала придется преодолевать не поперек, а вдоль.

Оснащен – значит вооружен

Внедорожные гонки не только увлекательное, но и весьма опасное занятие. О том, как преодолевать трудности, подстерегающие покорителей оффроада, рассказывает сотрудник Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас» спасатель второго класса Андрей Мартынюк.

Человек, отправляющийся по бездорожью на джипе или квадроцикле, должен быть готовым к ситуации, в которой его транспортное средство окажется заблокированным в грязи, болоте или глубоком снегу. Выбраться из ловушки поможет лебедка, причем механическая модель надежнее. Стоит она недорого и места занимает немного.

Часто люди отправляются в незнакомую местность и не могут найти обратную дорогу. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо иметь с собой комплект подробных карт. Однако пользоваться ими не так просто, как кажется. Значительно облегчит ориентирование GPS-приемник (от 200$). Это небольшое устройство с помощью спутников определяет координаты машины и отображает их на карте.

Даже самые дорогие машины на бездорожье ломаются. Особенно неприятной поломка может стать за сотни километров от цивилизации. Если пешком выбраться из западни нет никакой возможности, все, что остается путешественнику, – ждать помощи со стороны. Хотя сотовые сети сегодня опутали почти всю страну, в глухой тайге мобильник вполне может стать бесполезной игрушкой. Единственным средством связи, работающим в таких условиях, может оказаться спутниковый телефон (от 700$). Принимает он везде, где есть небо над головой.

Подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств можно и бесплатно. Для этого нужно доложить в отделение ПСС МЧС или местной службы спасения о своем маршруте и времени возвращения. Денег за это не возьмут, но в случае беды спасатели будут знать, где вас искать. В крайнем случае стоит сообщить ту же информацию родным или соседям.

Даже если все необходимые службы предупреждены, на организацию поисково-спасательных работ и ваше обнаружение может уйти довольно много времени. Не исключено, что в лесу вам придется просидеть несколько дней. На этот случай в багажнике должен лежать запас пищи и воды. Обязательно надо брать стандартную автомобильную аптечку, а также средства фиксации конечностей, чтобы не приходилось привязывать руку или ногу к кривому полену. Не помешают термосберегающие мешки. В них можно завернуться прямо в одежде и быстро согреться.

Для того чтобы спасатели вас все-таки нашли, нужно разжигать дымные костры. Днем огонь практически не виден, а дым заметен издалека. Но лучше всего для этих целей подходит пиротехника: ракетницы и фальшвееры. На специализированные сигнальные устройства требуется разрешение, а вот китайская пиротехника продается на каждом углу и работает с тем же эффектом. Держать ее необходимо в герметичном мешке вместе со спичками, сухой одеждой и едой.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: