Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Киев – это модно

Как провести уикенд в столице Украины

Дмитрий ДАНИЛЕНКО

Киев сегодня вызывает у большинства россиян скорее политические, нежели туристические ассоциации. А зря. Этот красивый южный город был и остается местом, где можно хорошо провести несколько выходных дней. Тем более что есть еще один повод: в мае здесь пройдет конкурс «Евровидение-2005».

shadow
Помните фразу одного из героев фильма «Брат»: «Город – это злая сила, город забирает силу»? Так вот, по отношению к Киеву эти слова справедливы с точностью до наоборот. Киев – это добрая сила. Трехмиллионный город, распластавшийся на холмистых берегах широченного Днепра, завораживает своей красотой с первого взгляда. В отличие от Москвы, столица Украины очень органично застроена, а в теплое время года (в этих широтах ждать его уже недолго) просто утопает в цветах и зелени. И, стало быть, во время прогулок по историческому центру ваш праздный взгляд не упрется в унылые трубы какого-нибудь завода и не оскорбится видом монстроподобных творений придворных ваятелей. Памятники здесь красивые, и даже огромная титановая Родина-мать на высоком берегу Днепра не режет глаз.



Что смотреть

За пятнадцать веков своего существования город накопил множество достопримечательностей. Обойти их за пару дней нереально, но есть несколько мест, посетить которые нужно обязательно. Без них нет Киева.

Площадь Независимости (да-да, тот самый майдан Незалежности) и Крещатик. Это визитная карточка города, пройти мимо просто не получится. Крещатик проходит через весь центр и служит основным местом для прогулок горожан. В выходные и праздники эту широченную магистраль, обсаженную каштанами, полностью отдают пешеходам, которые гуляют там целыми днями, пьют пиво, наблюдают за выступлениями цирковых артистов, слушают уличных музыкантов и, бывает, танцуют прямо на тротуарах. В общем, здесь не соскучишься. На майдане Незалежности устроено множество затейливых фонтанов, вечером он очень красиво подсвечивается и чем-то напоминает московскую Манежку.

Киево-Печерская лавра. Комплекс интересен тем, что имеет не только надземную часть с огромной колокольней (с нее, кстати, открывается прекрасный вид на весь город, так что рекомендуем подняться), но и подземную. Это так называемые верхние и нижние пещеры, представляющие собой настоящие катакомбы. Спускаться в них лучше с экскурсоводом – так и интереснее, и удобнее. Кстати, пещеры относятся к территории монастыря, и женщинам посещать их можно только в юбках. Здесь покоятся мощи преподобного Илии – самого известного русского богатыря Ильи Муромца, который закончил свой жизненный путь иноком этой обители.

shadow Парк Владимирская горка, Хрещатий парк, Городской сад. Зеленая зона, вытянувшаяся не несколько километров вдоль правого (высокого) берега Днепра, прекрасно подходит для неспешных прогулок в тишине. По дороге вам встретится множество смотровых площадок, с которых открывается панорама реки и ее противоположного берега. Если хочется пощекотать нервы, зайдите на мост Гимназиста в Городском саду (ориентир – стадион «Динамо»). Это совсем узенький мосток, с многометровой высоты которого, по преданию, выбросился какой-то неудачно влюбленный юноша.



Ночная жизнь

Нельзя сказать, что ночная жизнь Киева отличается особой активностью – уже в 11 вечера улицы пустеют, многие заведения закрываются. Поэтому желающим интенсивно «оторваться» на какой-нибудь дискотеке лучше заранее позаботиться о списке ночных точек. Как показывает практика, искать их наобум неэффективно – во всяком случае в центре попадаются в основном сомнительного вида казино. От себя можем порекомендовать небольшой клуб Dino (Крещатик, 12), с костями динозавра на потолке, высоко приподнятым танцполом и бодрой электронной музыкой. Любителям латины – прямая дорога в Caribbean (Коминтерна, 4): веселая атмосфера, жаркие танцы и зажигательные ритмы царят там всю ночь. Дамы могут отправиться в Beverly Hills Ladies (Артема, 82), где их будут развлекать стриптизеры.

Цены на выпивку и еду вполне приемлемые – «посидеть» вдвоем можно на 100 гривен ($20). Проблем с русским языком нет.



Где жить

Гостиниц в Киеве много. Есть шикарные, вроде «Премьер Палас», ведомственные, без каких-либо знаков отличия (например, гостиница артистов Дома цирка), есть совсем скромные отельчики («Снайпер», «Сатурн»). Соответственно цены за 2-местный номер могут варьироваться от $10 до $300 и выше. Для туристических целей стоит выбирать те, что находятся в центре или близко к нему, – «Днепр», «Украина», «Хрещатик» и др. По соотношению цена/качество очень даже не плох двухзвездный «Санкт-Петербург» (от $30 за чистенькую двухкоечную комнату с завтраком). Особых изысков в оформлении номеров не ждите, зато от дверей гостиницы до Крещатика буквально несколько шагов.



Как добраться

Киев находится относительно недалеко от Москвы: 850 км, то есть ночь на поезде или 11–12 часов на автомобиле. Вне зависимости от выбранного способа перемещения придется проходить пограничный контроль (въезжать на территорию Украины можно как по российскому паспорту, так и по заграничному). В поезде обычно ограничиваются беглой проверкой «аусвайсов» пассажиров и стандартными вопросами насчет наличия в вашем багаже оружия, наркотиков и предметов искусства. Если ответите отрицательно, на все про все уйдет максимум 15 минут на каждой границе.

Автопутешественникам же при въезде придется побегать с бумажками – заполнять обязательство на вывоз машины, иммиграционную карточку, платить экологический сбор и т.п. Поэтому, чтобы минимизировать временные затраты и избежать очередей, кордон лучше пересекать не «в лоб», по Киевскому шоссе, а в обход – через монумент «Три сестры», на стыке границ России, Белоруссии и Украины. Вкратце этот маршрут можно описать так: из Москвы через Калугу по трассам Орел – Смоленск, Брянск – Гомель до границы России и Белоруссии, затем через Чернигов до Киева.



Что покупать

Ну конечно же, знаменитый «Киевский торт»! Кстати, здесь есть несколько видов этого кулинарного шедевра. Можно купить прямо на железнодорожном вокзале, но лучше где-нибудь в центре города, там выбор больше. Другой непременный атрибут местного шопинга – украинская водка, отличающаяся на удивление хорошим качеством. Так, очень не плох, к примеру, «Первак», который выпускается в модификациях 40o и 56o. Хороши и всевозможные местные настойки – перцовка, зубровка, рябиновка и т.п. А уж если ко всему этому великолепию прикупить сала (самое вкусное – на Бессарабском рынке), то киевский уикенд запомнится вам надолго.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: