Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Отдых в восточном стиле

Как выбирать пляжи в популярных странах Юго-Восточной Азии

Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ, Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ

К этому региону вот уже третий месяц приковано внимание мировой общественности. Но последствия цунами ликвидируются, туристы – не только наши, но и более избалованные европейские – постепенно возвращаются в Юго-Восточную Азию. И выбирать здесь места для отдыха стоит отнюдь уже не только по принципу «пострадало – не пострадало». Критериев для отбора множество, о них и расскажем.

shadow
Таиланд

Пожалуй, самая популярная и самая доступная в ценовом отношении из стран ЮВА. Больше всего туристов привлекают здесь практически круглогодичная сезонность, высокий уровень сервиса (даже в самых скромных отелях), дешевая еда и, не побоимся этого слова, известная на весь мир индустрия секс-туризма. Это страна, курортная зона которой наиболее пострадала от цунами. Разрушения затронули курорты Краби, Као-Лак, острова Пхукет и Пи-Пи; зато остальные районы, в том числе популярную у россиян Паттайю, стихия обошла стороной.

Курортные особенности: собственно, с Паттайи и начнем – это самый веселый и «тусовочный» тайский курорт. Таковым его делает изобилие ресторанов, шоу (в том числе знаменитое шоу трансвеститов «Алказар»), дискотек и торговых точек. А вот с пляжной точки зрения это, пожалуй, не лучшее место в стране – море здесь не кристально чистое. В этом отношении на Паттайе предпочтительнее пляжная зона Джомтьен (есть еще пляжи в районе Центральной набережной), а еще лучше – расположенные неподалеку коралловые острова, куда можно добраться на катере. Из Паттайи также можно отправиться на экскурсии в Парк орхидей или на Змеиную ферму.

Остров Пхукет лучше всего подходит для спокойного отдыха, именно здесь расположены самые престижные отели страны. С мая по октябрь на острове сезон дождей, правда, идут они, как правило, пару часов в день. А вот приливы и отливы здесь довольно сильны. Главные курортные зоны – Ката, Карон и Патонг – расположены на западном побережье. Первые две считаются более престижными, здесь широкие и длинные пляжи со светло-желтым песком. В Патонге, кстати, сильно пострадавшем от цунами, пляжи муниципальные и находятся через дорогу от большинства отелей. Сегодня здесь ведутся активные работы по восстановлению инфраструктуры.

Еще больше уединения можно найти на отрове Самуи. На пляжах здесь немноголюдно и чисто, а если поселиться в апартаментах на Хат-Бопхут, по соседству с аборигенами, то можно максимально интегрироваться в местную среду и вдоволь вкусить национальный колорит.

Нужно учесть: при посещении культовых мест в Таиланде не стоит надевать «легкомысленную» одежду. Запрещен вывоз из страны любых изображений Будды (исключение составляют лишь кулоны), украшений из платины и слоновой кости. Для вывоза антиквариата и почтовых марок требуется разрешение Департамента изящных искусств. Визу лучше оформлять заранее в Москве, поскольку по прилете это может занять довольно много времени. Отели предлагают лишь завтраки, и при выборе мест общепита вне гостиницы нужно иметь в виду: аутентичная тайская кухня очень острая.

Сколько стоит: от $580 на человека за неделю.

shadow Индонезия (остров Бали)

До единственного по-настоящему раскрученного туристического региона Индонезии – острова Бали – цунами не дошло, «отыгравшись» на Суматре. Эта страна хороша для очень взыскательных путешественников – помимо красивой природы, здесь собраны лучшие образцы мировых гостиничных цепочек.

Курортные особенности: Элитным курортом острова считается местечко Нуса-Дуа. Здесь нет ни рынков, ни местных жителей (обслуга не в счет) – лишь полоса пляжей с мелким белоснежным песком да прогулочная зона с ресторанами и бутиками. Из развлечений – рыболовные экспедиции, дайвинг, водные виды спорта. Много отелей 5*, и у каждого из них имеется собственная внушительная территория. Кута – курорт куда как более демократичный; молодежи здесь по душе круглосуточно функционирующие бары и дискотеки, а серфингистам любого возраста – не слишком сильная, но стабильная волна. Правда, чистота пляжей порой оставляет желать лучшего. Для семейного отдыха больше всего подходит Санур: волн здесь практически не бывает, пляжи широкие, недалеко до развлекательного центра Taman Festival, куда можно пойти с детьми. А вот самые красивые пейзажи находятся в городе Убуд: обрывистые берега, рисовые поля, джунгли. Этот курорт в последнее время считается очень модным среди богемы, поскольку является центром традиционных ремесел и изящных искусств острова. Говорят, именно здесь провел один из своих медовых месяцев лидер Rolling Stones Мик Джаггер.

Нужно учесть: в страну запрещен ввоз лекарственных препаратов, фруктов и… печатных изданий по китайской медицине. Могут возникнуть сложности с обменом купюр достоинством менее $100. Планируя купание на пляжах, стоит учитывать приливы и отливы, которые происходят дважды в сутки.

Сколько стоит: от $1100 на человека за неделю.

shadow Малайзия

Сюда едут те, кто наравне с экзотикой ценит безопасность (эта страна – одна из самых безопасных в ЮВА). Еще из плюсов можно выделить широкий выбор отелей (от домиков-бунгало до небоскребов), хорошие дороги и владеющий довольно сносным английским обслуживающий персонал. А вот по части активной тусовки здешние пляжи подходят мало – за этим нужно ехать в столицу страны Куала-Лумпур.

Курортные особенности: популярные у туристов пляжные зоны в Малайзии сосредоточены на островах. Для любования первозданной природой хорош Лангкави, расположенный недалеко от границы с Таиландом. Гостиницы здесь в основном категории 4–5*, а пляжи – с белым мелким песком. Кстати, здесь же находится один из лучших в мире океанариумов, а также красивейший водопад «Семь колодцев». В течение уже почти двадцати лет остров является зоной свободной торговли, поэтому шопинг здесь обходится в разы дешевле, чем в остальных регионах страны. Если помимо пляжного есть еще и этнографический интерес – отправляйтесь на Борнео, а точнее – в его западную часть, где до сих пор обитают древние племена, а в густых джунглях водятся диковинные животные. В восточной части Борнео находится самая высокая гора в ЮВА – Кинабалу, на склонах которой растет более полутора тысяч видов орхидей и обитает более полутысячи видов птиц. Золотистые пески, колоритные храмы и самые оживленные ночные базары – на острове Пенанг. Правда, в здешних прибрежных водах много медуз, зато на полдня можно сплавать на катере на соседние необитаемые островки – вода там чистейшая.

Можно сказать, что от цунами страна отделалась «легким испугом»: незначительно пострадали острова Лангкави и Пенанг, но туристическая инфраструктура при этом затронута не была.

Нужно учесть: во всех регионах Малайзии очень влажный климат, в сочетании с жаркой погодой нередко дающий эффект «бани». При покупке золотых украшений обязательно требуйте у продавца чек, в котором указан вес изделия. В страну запрещен ввоз товаров из Израиля и радиоприемников. Для пользования собственными электроприборами понадобится переходник («английский» штепсель).

Сколько стоит: от $1000 на человека за неделю.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: