Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Гоа: ключ к Индии

Несколько секретов притягательности индийского курорта

Рита ВАЛЕНТИНОВА

Отношение европейского человека к Гоа развивается в двух направлениях. Точнее, либо вообще не развивается («Спасибо, все было хорошо, теперь в Африку поедем»), либо…

shadow
Нашим соотечественникам индийский штат Гоа знаком всего лет пять. И теперь ездят сюда по разным причинам. Кто-то – за роскошью тропиков, безбрежностью океана и проникновенным восточным сервисом, кто-то – на тусовку на «раскрученном» пляже, а кто-то – за тем, чтобы посидеть тихонько на берегу, лицом к ошеломляющим своей красотой закатам и рассветам, поразмышлять о жизни, себе самом и окружающем мире.

Как-то мне попалась на глаза фраза: «Гоа – не отдых, а постоянная работа над собой». Написать ее мог только тот, кто не лежал здесь целыми днями на пляже или возле бассейна. Впрочем, лежите на здоровье – на то он и курорт, для этого все приспособлено наилучшим образом. Но… попробуйте хоть раз оторваться от группы соплеменников, пристрастившихся к пиву Kingfisher и местной водке. Просто встаньте с лежака и идите куда глаза глядят. Останьтесь с Индией наедине. Впитывайте каждый звук, каждую каплю воздуха. Эта страна ничего от вас не скрывает: ни лачуг неприкасаемых, копошащихся на голой земле, ни свалок у подножий золотых буддийских храмов. Но и Тадж-Махал она не прячет, и Собор святой Екатерины для вас открыт. Не хочется говорить про «страну контрастов»: так кто-то сказал один раз, а мы все повторяем. Нет тут никаких контрастов – есть страна Индия. И все сущее и святое пребывает здесь в полнейшей гармонии.

Говорят, мол, Гоа – не Индия. Нет, это тоже Индия. Только не вся. А начинать постижение Индии нужно именно здесь. Это потом вы наверняка поедете в Кералу, захотите увидеть Агру, Мумбай, Дели и Калькутту и, наконец, замрете, потрясенные Гималаями. А в Гоа Индия
shadow не обрушивается на вас, неподготовленного, так, что на ногах не устоишь. Здесь она подступает – мягко, с улыбкой, с ласковым солнцем, с тихим шорохом волн и листьев, с ликом Христа… И вы не успеваете заметить, что попала ваша душа в индийский плен.

Говорят, Гоа – почти Европа. Не согласна: это все-таки Индия, просто хорошо приспособившаяся к Европе. Начали отсчет этой «гоанской истории» так называемые дети-цветы полвека тому назад. Теперь настоящие goa parties случаются в сезон, с октября по апрель, и многие едут сюда исключительно ради этих удивительных по глубине ощущений. Никто и никогда не знает, где будет очередная вечеринка. Ждут – keep Goa secret! Впрочем, у этого места и без сумасшедшей гоа-транс музыки есть тайна притяжения.

Говорят, что Гоа – это маленькая Португалия. Нет, это Индия. И 450 лет под португальцами ничуть ее не изменили. Просто гоанцы взяли от своих завоевателей (а также от англичан, датчан и французов) все самое лучшее – в архитектуре, музыке и танцах, в красоте имен. Но при этом остались самими собой.

Говорят, Гоа – христианский штат. И это не совсем верно! Христиан здесь немного, но те, которые есть, веруют истинно. И остаются индийцами. Верно одно: здесь вообще не существует ни религий, ни рас, ни языков, ни статуса, ни возраста. Есть люди – и вы среди них.

Гоа – это бесконечная полоса пляжей. Vagator Beach – с воздушными змеями, парящими в пронзительно синем небе, свободным от тел пространством, неземной музыкой. Anjuna Beach – с библейскими пейзажами: стоишь и думаешь, что земля на планете должна быть именно такой, как здесь. И камни, и деревья. Ландшафт тут очень правильно, логично выстроен. Не людьми, но для людей. Ну и на субботний рынок в Anjuna загляните, конечно. Palolem Beach – это пляж в раю. То, что на побережьях не слышно громких голосов и смеха, не видно беготни, как-то даже и не удивляет. И в воду тут редко кто бросается, обычно – заходят. И чаще по одному. Это правильно – глубже чувствуется. Cavelossim Beach – здесь вы словно дома. И добавить к этому нечего. Здесь можно сидеть ночью на кромку берега, смотреть на серебряную волну и слушать Индию. На Луну взгляните – там четко обозначен ее, Индии, магический контур.

В общем, говорят, что Гоа – это курорт. А я скажу – для кого как. Для тех, кто потом поедет в другие места, наверное, курорт. А те, кто вернутся – вернутся не только отдыхать, но и для того, чтобы вздохнуть полной грудью, очистить мозг от всего ненужного, а душу – от мозга и… улыбнуться. До улыбки – длинный путь. Но не через тернии, а через постижение добра и красоты. Это, между прочим, куда как сложнее.

Столица Гоа – Панджим – навечно застряла между Азией и Европой, и качается на волнах Мандови пароходик «Санта-Моника», весь в цветных флажках. Покатались? А теперь непременно загляните в кондитерскую отеля Marriott, что у самого выхода в Индийский океан. Просто кофе выпить, настоящего. А потом подумайте, не тот ли это «выход» и есть, который вам так нужен. Не успели додумать? Не страшно! Вперед – на мотоцикл и в Маргао. Здесь прогуляйтесь пешком, посидите в муниципальном парке, утопающем в цветах, а потом – на улицу. Растерялись? И, правда, как перейти эту улицу-то – ни светофора, ни правил дорожного движения… Спокойно: просто идите в одном направлении с другими пешеходами – не ошибетесь. И чайного магазинчика «на углу» вам не миновать. Вдохнули ароматы? Теперь дальше – на водопад Milky Way, в индуистские храмы Хампи, в католические соборы Старого Гоа, на плантацию специй Savoy… Куда еще? Да какая разница? Несетесь на мотоцикле по мосту через Зуари, как на золотой колеснице по небесам. Признайтесь: ведь не верится, что все это происходит именно с вами? Чтобы вот так – широко и свободно, невероятно легко и просто. Солнце в глазах, ветер в ушах, и ее, Индии, теплый аромат – повсюду. А на языке – вкус коктейля Pina Colada из знаменитого прибрежного ресторанчика Cool Breeze. Вы ведь специально заходили туда, чтобы попробовать. Думали: надо же отметиться. А вышло… Видно, подмешано туда что-то, отчего рождается в голове сумасшедшая мысль. А именно – да пропади оно все пропадом! Лишь бы Гоа остался!


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: