Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Что нового?

shadow В самолеты пускают только с чистыми руками

Теперь пассажирам, вылетающим из Москвы в США, помимо многочисленных проверок, приходится еще и проходить тест на отсутствие следов взрывчатых и наркотических веществ. Новое оборудование начало применяться службами безопасности в «Шереметьво-2». На подходе к регистрации пассажиров «американских» рейсов встречает сотрудник аэропорта с устройством, похожим на жезл автоинспектора. На конце прибора прикреплена специальная пластина, улавливающая пары различных веществ на теле человека. Пассажиров просят выставить вперед руки, секьюрити прикасается пластиной к ладони каждого, отсоединяет ее и вставляет в специальное устройство-газоанализатор. Результат появляется на дисплее компьютера через 5 – 10 секунд. Идентифицируются микрочастицы гексогена, динамита, а также наркотиков – кокаина, героина, марихуаны, экстази. При этом мытье рук контрабандистам или террористам не поможет: чувствительная аппаратура все равно среагирует взрывчатку или наркотик. В дальнейшем новая система, предоставленная компанией General Electric, будет применяться и на других рейсах, выполняющихся из аэропорта.



shadow ЕС будет защищать авиапассажиров

«Новые правила защиты авиапассажиров» введены в странах Евросоюза. Существенно увеличены размеры компенсаций клиентам, по отношению к которым авиакомпании не выполнили свои обязательства. При этом интересы авиапутешественников будут соблюдаться вне зависимости от их гражданства, то есть под действие правил подпадают и россияне, вылетающие из стран ЕС. Отныне за утерянный багаж пассажир сможет получить более 1000 евро. В случае задержки рейса по вине компании также выплачивается компенсация, размер которой зависит от дальности перелета и составляет от 250 до 600 евро. Для сравнения, по российскому Воздушному кодексу за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик обязан выплатить штраф в размере 25% минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки (т.е. 25 руб.). При этом компенсация в любом случае не может составлять более половины от стоимости билета.



shadow Золотые туалеты исключены из списка достопримечательностей Гонконга

Два золотых туалета стоимостью около $5 млн. каждый в нынешнем году исчезнут из официального списка достопримечательностей страны. Туристическое бюро Гонконга получило десятки жалоб от туристов на то, что владельцы ювелирного магазина, в котором находятся знаменитые туалеты, грубо себя вели и даже отказывались выпускать их на улицу без покупки. В результате собственного расследования туристическое бюро решило исключить объекты из официального списка достопримечательностей Гонконга. Владельцы магазина обвиняют бюро в предвзятости и обещают улучшить качество обслуживания посетителей. Золотые туалеты были установлены в гонконгском ювелирном магазине 3D Gold четыре года назад и довольно быстро стали популярными среди туристов. Использовать такой туалет по его прямому назначению владельцы магазина разрешали только тем, кто покупал ювелирных украшений не менее чем на $200.



shadow Турецкие отели переходят на евро

Владельцы многих гостиниц Турции в преддверии летнего сезона переводят расчеты с туроператорами с доллара на евро. Причиной тому – невыгодный курс доллара по отношению к турецкой лире. Как считают некоторые эксперты, такая политика может привести к подорожанию турпакетов: известны случаи, когда владельцы гостиниц не пересчитывали цены, а попросту приравнивали доллар к эквиваленту евро. Впрочем, как заверил российское консульство в Турции вице-губернатор Антальи Недждет Озероглу, такие случаи «станут основанием для проведения финансовых проверок соответствующими контрольными органами Турции». По словам губернатора, «процесс перехода на евро будет происходить осторожно, и необдуманных решений в этом направлении никто принимать не будет».



Европейцев признали самыми активными путешественниками

По данным Всемирной туристической организации, общее количество путешественников в мире увеличилось за прошлый год на 10%, составив 760 млн. человек. Самыми активными из них остаются жители Европы, которые составляют 55% всех туристов. На втором месте с большим отрывом идут жители Азиатско-Тихоокеанского региона – они обеспечивают 20% всемирного туристического потока. А вот американцев среди путешественников всего 16%. Несмотря на тягу к перемене мест, европейцы не являются любителями дальних странствий: 89% не покидают во время отпуска границы Старого Света. Американцы в этом отношении куда активнее – они значительно чаще выезжают за пределы своего материка. Эксперты ВТО предсказывают, что в 2020 г. из каждых 100 жителей нашей планеты 21 будет туристом. В середине прошлого века из каждой сотни путешествовал лишь один человек.



По материалам Euronews, Travel.ru, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Лента.ru, Газета.ru, «100 дорог» подготовила Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: