Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Массаж – дело тонкое

Обзор восточных видов релаксации

Евгения ЗУЕВА

Мода на все восточное захлестнула Москву. В одежде многих светских персон появился магический японский орнамент, необыкновенно популярна разнообразная азиатская еда, любые виды восточного массажа. Кстати, массаж по-восточному не столько экзотичен, сколько крайне полезен. За пару часов такой процедуры можно родиться заново.

shadow
С точки зрения восточной медицины, все внутренние органы связаны между собой энергетическими каналами. Когда человек здоров, энергия гармонично циркулирует внутри организма. Стрессы, неврозы, напряженные состояния подавляют защитные силы организма и нарушают энергетическое равновесие. В одном органе появляется недостаток энергии, в другом – избыток, возникают «энергетические пробки», которые блокируют жизненно важные каналы. С ними лучше всего справляется массаж. Восточному массажу более 3000 лет. Его главной особенностью является то, что специалист может руками определить причину недомогания. Прощупывая мышцы и позвоночник, он словно «видит руками» – чувствует области напряжения. Массажист добивается взаимодействия кожи с внутренними органами, результат – их физиологическое регулирование и выздоровление.

Шиатсу усиливает сексуальную энергию

Этот вид японского массажа базируется на теории циркуляции тонкой энергии, а в переводе означает «давление пальцами» (палец – shi и atsu – давление). Массаж направлен на восстановление и поддержание энергетики человека. Он особенно эффективен во время лечения бессонницы и нервных расстройств. Мастера массажа интуитивно надавливают на определенные точки, расположенные в углублениях тела, регулируя энергетические потоки. На нужные точки воздействуют не только пальцами, но специальными массажными шарами «ки-гонг». При этом их слегка прижимают и вращают по часовой стрелке. Специалисты уверяют, что массаж шиатсу может быть использован и для усиления сексуальной энергии.

Амма: успокоение руками

Традиционен для Японии также массаж амма. Название переводится как «успокоение рукой». Методика была изобретена слепыми людьми, для которых он был способом заработать на жизнь. Этот вид массажа сформировал особую философию исцеления методом акупрессуры и акупунктуры, то есть надавливанием на определенные точки или области тела. Специалисты используют также поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание тела в тех местах, где расположены нужные точки. Массаж не предусматривает использования масел, выполнять его можно через одежду.

Индийский вариант: массируем руки и ноги

В основе этого вида массажа лежит рефлексотерапия. Рефлексотерапия рассматривает ступню, как карту, на которую вынесены нервные окончания организма. Стимулируя определенные точки на ступне, терапевт балансирует поток энергии и может непосредственно воздействовать на внутренние органы. Надавливание при массаже на определенные части стимулирует хорошую работу сердца, печени, легких и других органов или снижает в них болевые ощущения. Чувствительные рефлекторные точки также помогают установить, в каких органах есть нарушения.

Самый древний массаж – тибетский

Тибетский линейный массаж считается одним из самых древних восточных методик. Его адепты – тибетские монахи. Этот массаж охватывает в первую очередь позвоночник и конечности. Особенности жизни монахов заложили в основу этой процедуры интенсивность воздействия и краткость исполнения. В классическом варианте – массажист воздействует только на область спины и поясницы, делает он это пятью приемами по 30 секунд каждый. Энергия воздействия в тибетском массаже такова, что при процедуре во избежание ожогов используется специальное масло. Специалисты отмечают, что тибетский массаж стабилизирует гормональный уровень и хорошо помогает при диабете. А мощная энергетическая встряска способна выводить шлаки из организма и скорректировать вес.

Самый популярный массаж – тайский

Тайский массаж еще недавно практиковали только в буддийских храмах, так как он считается духовным ритуалом. Он скорее похож на медитацию, чем на обыкновенный массаж. Перед сеансом массажисты читают молитву, в которой звучит просьба дать здоровье и избавить от болезней пациента. Практика массажа включает приемы надавливания пальцами на определенные группы мышц. Воздействуя на известные энергетические точки и линии, искусный массажист восстанавливает энергетические потоки, прорабатывая весь организм от пальцев ног до макушки головы. Тайский массаж делается на жестком, упругом мате, что дает массажисту возможность эффективно использовать длину рук и, более того, всего тела. Необходима специальная одежда, которая абсолютно не мешает глубокому воздействию на энергетические центры.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: