Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Как победить целлюлит

Справиться с жировыми отложениями на бедрах помогут правильное питание, спорт и специальные кремы

Марина КАМАНИНА, врач-дерматолог

Начало весны – самый ответственный период в борьбе с лишним весом. Зимой мы были надежно укрыты теплой одеждой, шубами и дубленками. Но пройдет пара месяцев, и солнце заставит скинуть все это. И тогда получит подтверждение истина, известная специалистам: за зиму женский организм успевает накопить огромное количество банального жира и увеличить слой целлюлита. Так как же достойно встретить лето?

shadow
Косметологи уверяют: в мире нет ни одной женщины, которая застрахована от этой напасти. Существует много теорий, почему именно женское тело обладает способностью обрастать «апельсиновой коркой». В частности, ученые установили, что в жировой клетке у женщин содержится большое количество альфа-рецепторов (гораздо большее, чем у мужчин), отвечающих за отложение жира особенно в области бедер и груди. Как объясняют специалисты, это один из самых древних механизмов онтогенеза, с помощью которого женский организм всегда готов к периоду вынашивания и появлению потомства.

Как происходит это «отложение впрок»?

Ответ один: в организм поступает слишком много продуктов – источников энергии. При их расщеплении образуется большое количество глюкозы, необходимой для выживания организма, поэтому каждая жировая клетка стремится накопить ее. Количество жировых клеток у человека неизменно на протяжении всей жизни, при чрезмерном потреблении глюкозы количество жировых клеток не увеличивается, но сами клетки растут. И это один из феноменов жировой ткани человеческого организма: каждая жировая клетка способна увеличиться в 27 раз! При этом ухудшается циркуляция крови и лимфы, так что худеть «располневшей» жировой клетке становится очень сложно.

Не только чрезмерное потребление продуктов, содержащих глюкозу, оказывают вредное воздействие на жировую клетчатку, но и диеты. Какими бы чудодейственными они ни казались, организм перестраивается на экономный режим использования энергии и начинает откладывать «про запас» буквально каждую калорию. Как же бороться с целлюлитом?

Вариант первый: питание, кремы и спорт

Врачи утверждают: с целлюлитом бороться можно не диетами, а правильно скорректированным питанием и специальными косметическими средствами. Возможен неплохой результат, если вы станете придерживаться самых простых рекомендаций диетологов. Например, не объедаться на ночь. А также сократить потребление «плохих» углеводов – белый хлеб, картофель, белый рис и сахар, перейти на «хорошие» углеводы – богатые клетчаткой крупы, особенно гречку и овсяные хлопья, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу.

Косметические средства эффективны тем, что проникают непосредственно под кожу. Не стоит отказываться от противоцеллюлитных гелей для душа, массажа и специальных кремов. Естественно, далеко не каждое косметическое средство оказывает лечебное действие. Советуем выбирать продукцию тех косметических фирм, которые проводят клинические исследования своей продукции, о чем сказано на упаковке. Именно клинические, а не лабораторные, так как в последних пациенты участия не принимают.

Занятия спортом – гимнастика, аэробика, шейпинг, йога, любая физическая активность, если она регулярна и интенсивна, приводит к уменьшению слоя подкожной жировой клетчатки. В традиционных целлюлитных зонах – живот, бедра, ягодицы – нарушен лимфоотток, поэтому избавление от апельсиновой корки наверняка займет немало времени. Очень важно не устраивать длительных перерывов в физических нагрузках. Ведь многие женщины занимаются спортом только летом, когда хочется лучше выглядеть, а в другое время года устраивают себе каникулы.

Вариант второй, радикальный: под нож

Конечно, хирургическое вмешательство никак не назовешь победой над целлюлитом собственными силами. И все-таки, липосакция – весьма радикальный способ уменьшить количество жировых клеток в организме. С ее помощью можно серьезно уменьшить объем жировой ткани в проблемных зонах.

Однако липоксация уже на послеоперационной стадии весьма болезненная процедура, да и не всегда ясно, как организм перенесет наркоз. Не все пациентки готовы к тому, что жировые клетки, оставшиеся после операции, со временем начинают увеличиваться в объеме, у кого-то через год, а у кого-то через неделю, и очень немногим удается сохранить себя в форме. Так что на такую травмирующую процедуру липосакцию имеет смысл соглашаться лишь при крайне запущенной стадии целлюлита.

Ждем ребенка

Во время беременности нагрузка на все внутренние органы возрастает. Но вопреки распространенному мнению это не означает, что можно есть все, что хочется. Полнеют в основном те, кто не умеет себя контролировать в еде. Основные правила для тех, кто не хочет поправиться в это время, такие же, как для всех женщин: питание должно быть правильным, полноценным, сбалансированным и разнообразным. Начинать худеть после родов можно, только когда закончатся восстановительные процессы – не раньше, чем через год, а прибегать к липосакции можно только в случае большого набора веса и только по окончании периода лактации.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

К столь популярному сейчас антицеллюлитному массажу стоит прибегать только как к дополнительному, но никак не основному методу борьбы с целлюлитом. Не очень профессиональные массажисты могут повредить сосудистую ткань, поэтому антицеллюлитный массаж не рекомендуется при заболеваниях сосудов. Перед прохождением курса массажа следует проконсультироваться с врачом.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: