Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Крокодил в соку

Корреспондент «PRO Здоровья» попробовал самые модные экзотические блюда

Анна МАРКОВА

В многочисленных ресторанах Москвы сегодня огромный выбор экзотических блюд. И именно сейчас, в начале весны, я решила поэкспериментировать, побаловать себя чем-нибудь эдаким, совсем непривычным. После того как я обошла несколько заведений и попробовала много интересного, выяснилось, что эта экзотика экзотикой и останется. Каждый день крокодильего мяса не захочется, вот разве что кенгуру…

shadow
Черные яйца

Журналистская привычка во все сунуть нос меня подвела: едва уловимый, но очень узнаваемый аммиачный аромат, исходящий от блюда, отбил аппетит. Но эксперимент есть эксперимент, и я через силу попыталась проглотить кусочек непонятного деликатеса. Черные яйца, как, впрочем и все блюда китайской кухни, считаются сильнейшим любовным стимулятором. Но то ли яйца были не те, то ли компания – но никаких сексуально ободряющих эффектов я не почувствовала.

На что похоже? Официантка сообщила, что эти яйца вылеживались в земле до тех пор, пока желток и белок не превратились в плотную иссиня-черную массу голубоватую внутри. Такое прозрачное на вид яйцо, очень нежное на вкус, подается в сыром виде со специальным соусом. Не стоит только деликатес нюхать или поливать майонезом.

Медуза

Медуз полагается есть в виде салата без всяких заправок. Китайская кухня при всем своем многообразии доводит самые разные продукты до примерно одинаковой консистенции. Поэтому вареная медуза напоминает рисовую лапшу-фунчезу, и разнообразные маринованные водоросли, и даже родное, российское заливное, куда переложили желатина, а затем порезали на тонкие полосочки. Обилие пряных приправ и кисловатый соус, к сожалению, забивают оригинальный вкус морского гада.

На что похоже? Если честно, больше всего похоже на плохо приготовленное заливное. И не скажу, что мне эта еда понравилась.

Крокодил

Крокодил – это не только ценная шкура, из которой шьют дорогую обувь и портфели, но и вкусное, нежное, сочное мясо (особенно если крокодила поймали в юном возрасте). В крокодиловом стейке, вырезанном из хвоста, очень мало холестерина, этим он и полезен. Кроме того, есть крокодила актуально. Ящур и прочие инфекции, поразившие европейский скот, привели к тому, что Таиланд экспортирует крокодилье мясо тоннами.

На что похоже? Мы заказали крокодила в тушеном виде, его традиционно готовят как мясо птицы. Одной половине людей, обедавших со мной, показалось, что по вкусу блюдо похоже на рыбу, другой – на мясо. Как мне кажется, крокодил ничем не отличается от большой и жестковатой курицы. И неправда, что он пахнет тиной!

Страус

Кожу – на обувь и перчатки, перья – на шляпы и боа, жир – в производство косметики, роговицу глаз и сухожилия – для трансплантации людям. Вот такие страусы «многоцелевые» птицы. Традиционно из его мяса готовят вкуснейший шашлык или барбекю, а из одного яйца можно приготовить омлет на десятерых. На страусиных фермах, появившихся в последнее время и в России, эти неутомимые бегуны содержатся в условиях, приближенных к естественным: чем больше страус бегает, тем лучше он на вкус.

Я заказала стейк из страуса с соусом «Бурбон». Само мясо было обжарено вместе с ананасом и сверху залито молочным соусом, куда было добавлено виски «Бурбон».

На что похоже? На говядину, причем «столовскую» – вязкую, жесткую и «подметкообразную». Впрочем, не исключено, что страуса просто пережарили. Плотное темное мясо с высоким содержанием протеина (22%) и низким холестерина очень полезно и рекомендуется диетологами даже детям дошкольного возраста. В 100 г страуса калорий меньше, чем в цыпленке или постной говядине, совсем нет насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров, зато кальция в 20 раз больше, чем в свинине.

Гремучая змея

Змея похожа на рыбу, но пахнет травой. Впрочем, мяса как такового в змее почти и нет – одни сплошные ребра. Такого количества костей нет даже в карпе! Но косточки змеиные (за исключением хребта) вполне съедобные и мягкие.

На что похоже? Но все равно это блюдо на любителя, которое подается в маринованном виде без всякого соуса и какого-либо гарнира. Специалисты считают, что по количеству полезных минеральных веществ ему нет равных.

Акула

Акула – один из самых спорных морепродуктов. С одной стороны, ее мясо полезно: например, протеина в нем содержится больше, чем в яйцах, молоке или крабах, присутствуют и все необходимые человеку аминокислоты. С другой стороны, мясо очень калорийное. Или вот, скажем, из акульего хряща приготавливают препараты, замедляющие развитие онкологических заболеваний. Польза? Безусловно! Но не так давно министерство США по контролю за качеством продуктов питания и медицинских препаратов советовало беременным женщинам, кормящим матерям и детям остерегаться есть акул: уровень ртути, содержащийся в их мясе, превышает безопасный для человека в 42 раза. До сих пор некоторые ученые считают, что мясо некоторых видов акул (преимущественно людоедов) ядовито. Однако в холодильники ресторанов попадают, конечно, самые безвредные из 170 видов – те, которые питаются планктоном.

На что похоже? Среди гурманов немало любителей акульего мяса. Его едят в соленом, копченом и даже свежем виде. Свежая акула – это рыба с душком: портится быстрее прочих рыб, да и мочевины в ней многовато. Очень любят хищницу морей индийцы, итальянцы и китайцы – деликатесный вкус не портит даже плохая репутация главного ингредиента, считают они. А вот американцы, вероятно, насмотревшись «Челюстей», акулу на обед или ужин не жалуют. Потому хитрые хозяева ресторанов «превращают» акулу в палтус, треску, меч-рыбу и даже розовую семгу. Корейцы считают суп из акульих плавников незаменимым деликатесом, перуанцы вымачивают акулу в соке лайма и получившийся рассол используют в качестве похмелья, а немцы употребляют мясо акулы в качестве слабительного. Я заказала тушеное мясо акулы с овощами. Блюдо было приготовлено, к сожалению, из мороженой рыбы, но напоминала хорошего судака.

Кенгуру

Кенгуру, как и крокодила, есть модно – в связи с распространением ящура и коровьего бешенства европейцы все чаще отдают предпочтение вырезке или бифштексу из этого сумчатого. Диетологи одобряют выбор: экологически чисто, недорого, нежирно (менее 2% жира) и вкусно.

Медики считают, что именно мясо кенгуру защищает современных аборигенов Австралии от привнесенных цивилизацией заболеваний и повышает иммунитет человеческого организма. Специалисты также уверяют, что у тех, кто лакомится «кенгурятиной», снижаются шансы заболеть диабетом и тромбозом.

На что похоже? Нежное, мягкое мясо напоминает традиционную дичь. Мне подали бифштекс из вырезки кенгуру с грибами и зеленым сладким перцем без соуса.

Ласточкины гнезда

Далеко на Востоке ласточки, прилетев в марте в родные края, сооружают свои гнезда из специально выделенного ими секрета. Высыхая, он становится прочным, как прибрежные скалы, на которых лепятся колонии этих птиц. Гурманы крушат эти гнезда, чтобы набить свои желудки, усилить потенцию и продлить молодость. Добыча гнезд – это серьезный бизнес. Цена за килограмм сушеного полуфабриката достигает полутора тысяч долларов. И люди устраивают «тихую охоту»: подманивают птиц магнитофонными записями птичьих криков, строят специальные домики и даже освобождают на весенне-летний период собственные жилища – лишь бы там обосновались ласточки, вьющие поистине золотые гнезда.

На что похоже? Официант мне предложил попробовать бульон с ласточкиным гнездом. Бульон был куриный, заправленный настоем имбиря и рисовой водкой, а ласточкино гнездо подается на отдельной тарелке. Мне рассказали, как его готовят. Примерно10 граммов сушеного ласточкиного гнезда ошпаривают в кипятке, причем обязательно с добавлением щелочи (например, гидроокиси бария). Когда оно полностью разбухнет, то увеличится в объеме в 10 раз. Затем повар тщательно вымывает из гнезда щелочь теплой водой. Больше всего по вкусу деликатес напоминает разваренное блюдо чешской кухни – кнедлики. Врачи диетологи его рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудка, так как деликатес обладает обволакивающим эффектом и содержит весь необходимый набор витаминов. Сказать, что это было незабываемо, я не могу.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: