Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Замороженные

О продуктах питания из морозилки

Ирина КЛИМОВСКАЯ

Загляните в морозилку, в ней наверняка томится пакет-другой замороженной овощной смеси или ягод. Из них легко приготовить суп, гарнир или легкий десерт. Замороженные овощи – мечта любой хозяйки. Ни мыть, ни чистить, ни резать, ни даже размораживать не нужно. Готовятся они быстро и просто. Но насколько полезны все эти «холодные» дары природы?

shadow
Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН Александра ЗАЙЦЕВА:

– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях: во-первых, хранить их нужно в морозильной камере, во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Наши рецепты вегетарианских блюд

Пестрый суп

Супы из замороженных овощей улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Порежьте и пожарьте 1–2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Положите овощную смесь из зеленого горошка и моркови в некрепкий бульон. Варите 15 минут, перед тем как подать на стол, добавьте зелень.

Великолепный квартет

Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7–10 минут. Смешайте грибы с овощами и подайте как гарнир (тогда мясо лучше и быстрее усвоится) или самостоятельное блюдо. В нем много клетчатки, выводящей избыток холестерина, а также комплекс важных для здоровья минеральных веществ.

Овощная мозаика

Если утомлены, хотите восстановить силы, а также снять отеки и похудеть, чаще включайте в рацион овощное рагу. Замороженные цветную капусту, морковь, картофель, зеленый горошек и свежие помидоры (пропорции – по вкусу) потушите на растительном масле, помешивая, 7 минут на медленном огне. Добавьте гвоздику по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

Желе вишневое

Замочите в воде желатин на 25–30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 столовой ложки лимонного сока, 1/2 столовой ложки желатина.

Мусс ягодный

Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5–7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: