Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Энергетический удар

О живительной силе биоактивных добавок

Ася НОВИКОВА

Уныние, раздражительность, быстрая утомляемость – все это знакомые симптомы. Начало весны – время, когда энергия, накопленная прошлым летом, на исходе. Чтобы с новыми силами взяться за привычные дела, специалисты рекомендуют именно сейчас принимать энерготоники – тонизирующие биоактивные добавки (БАДы). О том, как эти добавки влияют на жизненный тонус организма человека, рассказывает профессор НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Минкаил Магомед ГАППАРОВ.

shadow
Современная наука нашла эффективный способ воздействия на механизмы естественной устойчивости организма. Энерготониками называют БАДы, содержащие вещества адаптогенного и тонизирующего действия, которые стимулируют защитные силы организма, повышают жизненный тонус и активируют физическую и умственную работоспособность, а также уменьшают негативное воздействие стрессов.

Сами вещества, обладающие столь живительным действием, известны человечеству не одну тысячу лет, но с максимальной пользой начали использоваться только сейчас: это эликсиры и бальзамы из целебных растений (лимонника, элеутерококка, женьшеня, цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка, мумие и многих других). В пищевых добавках стимулирующего действия эти компоненты вместе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) составляют комплекс, по-настоящему пробуждающий энергию. Так, в состав многих БАДов входят морские водоросли (спирулина, ламинария, фукус, аскофиллум, хлорелла), служащие прекрасным источником легкоусвояемого растительного белка и очистителем организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин), натуральными источниками которых являются отруби пшеницы, риса и овса, а также верхняя часть оболочки овощей и фруктов, также входят в состав БАДов. Их задача – понижать уровень холестерина и стабилизировать содержание глюкозы в крови, нормализовать работу ЖКТ. Эти ценные волокна – также прекрасные сорбенты для шлаков, солей тяжелых металлов и прочих чужеродных веществ.

Минералы, обогащенные микроэлементами, иначе цеолиты, также добавляют в стимулирующие БАДы для очищения организма от шлаков. Они выводят из крови избыток ионов металлов и взамен выделяют ценные микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Результат – не только на лице

Очевидно, что каждая капсула тонизирующего БАДа представляет собой фонтан важных и полезных веществ, необходимых для поддержания и восстановления энергии. Энерготоники призваны активизировать метаболизм, усилить тонус полых органов сосудов, восстановить секрецию желез ЖКТ. Энерготоники стимулируют иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекциям различного рода, улучшают переносимость организмом неблагоприятных факторов внешней среды (резкое снижение и повышение температуры воздуха и давления). Результатом такого действия также становится неярко выраженный психостимулирующий эффект – улучшение физической и психической работоспособности, уменьшение признаков астении и утомления. Особо следует отметить, что проявление тонизирующего и психостимулирующего эффектов находится в диапазоне физиологической нормы.

Кому это нужно

  • Людям, длительно работающим за компьютерами и другими техногенными устройствами, желающим улучшить свои умственные способности, увеличить возможности справляться с повышенными информационными нагрузками.
  • При переутомляемости, астении (для избавления от последствий травм и соматических заболеваний).
  • При гипотонии.
  • Для повышения иммунитета людям всех возрастов в периоды вспышек эпидемий.
  • При смене часовых поясов, длительных поездках и перелетах, при смене условий жизни.
  • Во время отпуска, для наилучшего восстановления сил.
  • Спортсменам для повышения результатов и ускорения восстановительных процессов при интенсивных тренировках и после травм.
  • Пожилым людям, желающим предотвратить ухудшение памяти и поддержать свое здоровье.


Общетонизирующие средства малотоксичны и обычно хорошо переносятся людьми. Энерготоники – профилактические средства, поэтому надо учитывать, что их максимальный эффект проявляется при длительном применении. Особенность приема энерготоников: принимать их следует утром или в первой половине дня.

Как препараты, активизирующие общую деятельность организма, энерготоники противопоказаны:

  • при повышенной возбудимости центральной нервной системы;
  • при гипертонической болезни;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов БАД;
  • при нарушениях ритма сердечной деятельности.




ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБАКТЕРИОЗА

Одну из последних разработок российских специалистов Московского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского – препарат «БИФИСТИМ» – по праву можно назвать не имеющей аналогов среди отечественных и зарубежных средств, направленных на восстановление микрофлоры у взрослых и детей.

Главная его особенность в том, что препарат создан с учетом возрастных особенностей кишечника. Разработаны 3 вида «БИФИСТИМА» для разных возрастных групп: для детей от 1 года и до 3 лет, от 3 до 12 лет и для взрослых. Такое деление на группы неслучайно: в состав входят те виды микроорганизмов, которые преобладают в кишечной флоре в определенном возрасте. Так, «БИФИСТИМ» для взрослых содержит культуру микроорганизмов Bifidum Adolescentis, необходимую людям старшего возраста.

Включенный в препарат витаминный комплекс подобран таким образом, чтобы покрыть недостаток именно тех витаминов, в которых нуждается организм при дисбактериозе. Входящая в состав фруктоза позволяет принимать препарат больным диабетом.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: