Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Эта коварная ангина

Как справиться с заболеванием, которое непросто распознать

Татьяна НИКОЛАЕВА

Заболеть ангиной можно когда угодно. Мертвого сезона у этого инфекционного заболевания не бывает. И все же в холодное время года шанс пострадать от нашествия стрептококка (основного возбудителя ангины) на наше горло наиболее высок: переохлаждение ослабляет иммунитет.

shadow
По словам кандидата медицинских наук, сотрудника Российского государственного университета Дениса КОВАЛЕВА, ангина, в отличие от ОРЗ, обычно не передается воздушно-капельным путем. Гораздо чаще инфекция проникает в наш организм так называемым контактно-бытовым путем: через зараженную посуду или поцелуй с уже заболевшим человеком. Симптомы старой как мир болезни всем известны. Верный ее признак – высокая температура, белые налеты на небных миндалинах и острая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Настолько сильная, что проблемой становится все: невозможно ни есть, ни разговаривать. Ни насморка, ни кашля при ангине обычно не бывает. Впрочем, нет правил без исключений.

Определить, чем именно вы заболели, ангиной или банальной респираторной инфекцией, непросто даже опытному врачу-отоларингологу. Коварная болезнь часто маскируется под дифтерию, ОРВИ или мононуклеоз. К тому же и у самой ангины существует по меньшей мере несколько разновидностей, которые требуют собственного специфического лечения. Так что для получения точного диагноза стоит взять мазок из горла и при помощи специального анализа определить, что же все-таки это такое.

При лечении катаральной, фолликулярной и самой опасной лакунарной ангины не обойтись без антибиотиков. Хороший эффект (особенно в начальной стадии) может принести и применение местных антибактериальных препаратов.

А вот грибковую ангину (связанную не столько с бактериальной инфекцией, сколько с проблемами иммунитета) лечить антибиотиками нельзя. В этом случае вы только усилите вялотекущий воспалительный процесс. Основные средства борьбы с такой ангиной – противогрибковые препараты, широкий выбор которых имеется нынче в аптеках.

Постельный режим обязателен

Правда, некоторые общие для лечения всех видов ангины принципы в арсенале врачей все же имеются. Первое и главное требование – строгий постельный режим. Иначе можно заработать миокардит (поражение сердечной мышцы) – одно из самых распространенных и неприятных осложнений после этого простудного заболевания. Отказавшись от постельного режима и особенно переохладившись, заболевший ангиной человек рискует не только стать пациентом кардиологического отделения, но и приобрести такие тяжелые недуги, как артрит (заболевание суставов) и гломеронефрит (воспаление почек).

Стоит изменить структуру питания на дни болезни. Диета для больного ангиной должна быть щадящей – теплая (но не горячая) пища и теплое питье. Острую, соленую, твердую пищу на период болезни лучше из рациона исключить.

Эффективное средство при ангине в любой стадии – медленно разжевать лимон с цедрой (процедуру хорошо повторить через 3 часа) или пожевать маленький кусочек прополиса.

Полоскания не всегда полезны

Современная медицина осторожно относится к таким традиционным средствам лечения больного горла, как спиртовой компресс, особенно если увеличены лимфатические узлы. Прежде чем прибегнуть к этой процедуре, стоит обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Полоскания горла также не полезны, как это ни странно. Горячий раствор только усиливает раздражение горла, да и голосовые связки могут пострадать. Звуки, производимые при полоскании, беспокоят воспаленную слизистую оболочку гортани и требуют усилий от голосовых связок, для которых лучшее лекарство сейчас – покой.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно смазывать гнойные пробки на гландах различными противовоспалительными средствами. При этом можно травмировать гланды и повредить гнойную пробку, после чего воспалительный процесс может распространиться на другие, еще здоровые участки миндалин.

Ангина – весьма заразное заболевание. Поэтому контакты с родственниками должны быть сведены к минимуму, и «своя» посуда на время болезни – шанс не заразить близких.

Нужно ли вырезать гланды

Есть еще одно довольно распространенное заблуждение – удалю гланды и распрощаюсь с воспалениями горла. К такому радикальному профилактическому средству, как тонзиллэктомия (удаление миндалин), современная медицина относится с осторожностью: лимфоглоточное кольцо – мощный барьер для проникновения инфекции в нижние отделы дыхательных путей и надежный способ избежать частых бронхитов. Избавляться от миндалин нужно лишь в том случае, если это жизненно необходимо, что должны подтвердить лор, терапевт, кардиолог, ревматолог.



ЛЕКАРСТВА ИЛИ МАЛИНА

Не стоит сбивать температуру, если она не выходит за пределы 38,5–39 градусов и вы неплохо ее переносите. Однако прием жаропонижающих допускается при склонности к судорогам. Нельзя злоупотреблять жаропонижающими лекарствами, содержащими парацетамол, чтобы не навредить желудку, печени, почкам, а также избежать лейкопении (уменьшения в крови защитных клеток – лейкоцитов). Принимать их надо в умеренных дозах, указанных в аннотации, и не более 3 дней подряд, запивая большим количеством воды. Не стоит доверять рекламе быстрорастворимых шипучих таблеток, которые якобы надо принимать на ночь. Они увеличивают риск появления камней в почках. Не стоит считать абсолютно безвредным аспирин. Он стимулирует выделения вирусов с носовой слизью и тем самым делает больного особенно опасным для окружающих.

Лучше всего при ангине (если это простая ангина) обратиться к народным средствам. Например, пить клюквенный и брусничный морс, чай с малиной и липовым цветом, а на ночь – насыщенный яблочный отвар с медом.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ НЕМЕДЛЕННО

В самом начале, как только заложило горло, надо выпить стакан свежего грейпфрутового, апельсинового или гранатового сока, наполовину разведенного теплой кипяченой водой, либо стакан воды с 5 каплями 5% спиртового раствора йода.

Еще одно средство экстренной помощи – стакан крепкого настоя шиповника с травами – мятой или ромашкой: 2 столовые ложки плодов шиповника и столовую ложку одной из трав надо залить стаканом кипятка, погреть 20 минут под крышкой на водяной бане, выдержать 40 минут в термосе и процедить.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: