Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Подагра – болезнь гениев

Этим недугом страдают и вполне обычные люди

Татьяна ГУРЬЯНОВА

Подагрой страдали лучшие умы человечества – философы древности Ахилл и Эдип, Александр Македонский, Генрих VI, Кромвель, кардинал Мазарини, Иван Грозный, Петр I, Микеланджело, Пушкин, Тургенев, Мопассан, Стендаль, Колумб, Ньютон, Чарльз Дарвин. Генетики даже ввели такое понятие – гении подагрического типа. Мужчин можно узнать по тучному виду.

shadow
Речь идет о гениях по одной простой причине: медики заметили, что в крови у подагриков – избыток мочевой кислоты. А ее структура чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – стимуляторами активности мозга. Но есть и другие закономерности, к гениям не относящиеся. Старший научный сотрудник Института ревматологии РАМН, кандидат медицинских наук Сергей Шубин заметил, что среди пациентов, обращающих с жалобами на нестерпимые боли в области суставов ног, встречается много жизнерадостных тучных людей, любителей шумных застолий с жирными мясными блюдами и пивом. Вся эта вредная еда содержит так называемые пурины – вещества, которые преобразуются в мочевую кислоту.

Последние исследования подтвердили: чем выше уровень жизни в стране, тем чаще наблюдаются случаи подагры. В Западной Европе ею страдают до пяти процентов мужского населения. Почему мужского? Всему виной особенности мужского обмена веществ: сильный пол значительно уступает слабому в способности контролировать образование и выведение мочевой кислоты из организма. Со временем ее избыток провоцирует образование игольчатых кристаллов и их отложений (тофусов), которые локализуются в суставах больших пальцев стоп, вызывая нестерпимые боли.

Заболевание дает о себе знать ночью

Как правило, приступ начинается ночью. Врачи объясняют это так: в это время содержание крови смещается в кислую сторону. В такой среде мочевая кислота быстрее кристаллизуется и выпадает в осадок, запуская воспалительный процесс. Поначалу приступы подагры длятся не больше недели. И в этом – самое большое коварство болезни. Опытные врачи-ревматологи знают: лечить подагрика – задача не из легких. Едва наступает облегчение, и человек теряет бдительность, продолжая опасное для жизни чревоугодничество.

Без лечения и строгих ограничений в питании подагрик может стать инвалидом. Мучительные приступы с каждым разом становятся чаще и продолжительнее, помимо суставов ног в воспалительный процесс вовлекаются суставы кистей и локти.

Постепенно они начинают деформироваться. Хронический избыток мочевой кислоты в крови повышает артериальное давление и нарушает функцию почек. Частый спутник подагры – мочекаменная болезнь.

Для мужчин в полном расцвете лет такой поворот дел оборачивается настоящей трагедией: чаще всего болезнь начинает проявлять себя годам к 35, когда большинство деятельных мужчин достигают определенных успехов в карьере.

Истинных обладателей неприятного заболевания опытный ревматолог определяет сразу. Достаточно посмотреть на его ... уши. У подагриков они покрыты плотными на ощупь подкожными узелками, которые есть не что иное, как отложения кристаллов мочевой кислоты. Внутри этих пузырьков – белый порошок. Визуальное наблюдение обязательно дополняют анализы мочи и крови, а при необходимости – и рентгеновские снимки, если разрушительный процесс зашел слишком далеко.

Секреты мирного сосуществования

Полностью излечиться от подагры невозможно. Но мирно с ней сосуществовать, сведя к минимуму мучительные приступы, – задача вполне реальная. При одном условии: как можно быстрее начать лечение. Компенсаторные возможности организма ведь не безграничны. Чем раньше страдающий подагрой человек обратиться к ревматологу, тем лучше будет прогноз.

Благодаря лекарствам, эффективно снижающим уровень мочевой кислоты, а также улучшающим ее выведение из организма, шанс вернуться к полноценной жизни получили сотни больных. И хоть принимать их придется пожизненно, по сравнению с перспективой быть прикованным к постели это жертва не кажется такой уж тяжкой.

И всеже ни одно, даже самое правильное и современное лечение не принесет желанного результата без строгой диеты. У подагриков она полностью исключает алкоголь и возбуждающие нервную систему крепкий чай, кофе, пряности, острые закуски. Нужно отказаться также от некоторых овощей (щавеля, шпината, спаржи, брюссельской и цветной капусты, бобовых). И, конечно, от богатого пуринами жареного мяса, мясных и рыбных супов.

Очень важно не набирать лишний вес. Подагрику, у которого, помимо пуринового, часто нарушены и другие виды обмена (углеводного, жирового), жизненно необходимо держать себя в подтянутой форме. А вот пить нужно как можно больше: не менее полутора – двух литров в сутки. Желательно – фруктовые, ягодные, овощные соки и щелочные минеральные воды (типа «Боржоми»). Ощелачивая мочу, они способствуют более эффективному выведению мочевой кислоты из организма.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: