Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Паническая атака

Вегето-сосудистая дистония опасна тем, что может маскироваться под другие заболевания

Марина РЯБУС, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

К такому диагнозу, как «вегето-сосудистая дистония», многие люди относятся легкомысленно. Подумаешь, постоянное недомогание и слабость! От этого не умирают, к тому же в начале весны себя все плохо чувствуют. Однако дело не в сезонном недомогании. Вегето-сосудистая дистония – заболевание сложное и опасное. Без грамотного лечения будни страдающего ею человека рано или поздно превращаются в настоящий ад.

shadow
Спектр жалоб у «вегетоников» широк: от быстрой утомляемости, немотивированной тревоги, учащенного сердцебиения, болей в сердце и неполадок с кишечником до повышенной потливости, странных подъемов температуры, приступов нехватки воздуха и онемения конечностей. По количеству негативных ощущений, которые выпадают на долю ее обладателей, дистония не знает себе равных. А также по числу диагностических ошибок, которые совершают даже опытные врачи, путая ее по внешним проявлениям с гипертонической или язвенной болезнью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, дисфункцией щитовидной железы.

Трудный возраст

Как правило, вегетативная дистония, в основе которой лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, дает о себе знать еще в раннем детстве. Страдающие ею дети капризны, конфликтны, чаще других болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку. С годами полученная по наследству «слабость» лишь усугубляется. Особенно в подростковом возрасте и в период климакса, когда к эндокринной и нервной системе женского и мужского организма предъявляются повышенные требования. Специалисты убеждены: частые перепады давления, эмоциональная неустойчивость, приливы жара и обильная потливость (гипергидроз) «переходного» возраста – не что иное, как проявление вегетативной дистонии. Помимо гормонального сдвига выбить из колеи предрасположенного к подобным срывам человека могут хронический стресс, различные инфекционные болезни, чрезмерные физические нагрузки, сильные эмоциональные потрясения.

Приступы страха

К сожалению, за профессиональной помощью больные часто обращаются слишком поздно. Поэтому лечение заболевания может быть длительно. Одну такую пациентку врачи приводили в чувство почти год. Прийти на консультацию к специалисту женщину, занимающую ответственный руководящий пост, заставили странные приступы, поставившие под удар все, чего она так долго добивалась: карьеру, благосостояние, личную жизнь. Стоило ей оказаться в людном месте, как она начинала задыхаться, подскакивало давление, бешено колотилось сердце, а все тело «заливал» холодный пот. Обследования у кардиолога, куда она бросилась после первого же приступа, ни к чему не привели.

Со временем пугающие приступы стали чаще. Дошло до того, что без кого-либо из родственников измученная страхом очередного «обострения» женщина не могла выйти из дома! На медицинском языке подобные состояния, сопровождающиеся дрожью во всем теле и страхом смерти, называются паническими атаками и считаются одним из самых тяжелых проявлений вегетативной дистонии. Как правило, каждое такое состояние заканчивается вызовом «скорой». Заболевшему делают успокоительный укол, и он может быть свободен до следующего приступа.

Дистонию можно вылечить

Лечить такую запущенную форму дистонии – дело долгое, но отнюдь не безнадежное. Специалисты не перестают твердить, что главное – не доводить до крайности и не затягивать с лечением. Цена беспечности может быть слишком высока. Тем более что в распоряжении отечественных эскулапов сегодня самые последние достижения медицины: от суперсовременных лекарств до таких чудо-изобретений, как «сухая» гидромассажная ванна и специальная оздоровительная капсула с фототерапией, особым температурным режимом, вибрационным массажем и индивидуально подобранной музыкой. Медикаментозное лечение антидепрессантами и успокаивающими препаратами специалисты обязательно рекомендуют совмещать с сеансами психотерапии. Лечение дистонии – процесс комплексный. Но даже самое современное, грамотно подобранное лечение не поможет, если страдающий вегетативной дистонией человек не научится расслабляться.

Достичь желанного облегчения помогает, например, специальная гимнастика (ее в принципе может освоить каждый), позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины. А в особо тяжелых случаях (во время панической атаки или приступа удушья) – обыкновенный целлофановый мешок, который страдающий тяжелой формой вегетативной дистонии человек должен на 10–15 минут неплотно надеть себе на голову: углекислый газ стимулирующе действует на дыхательные центры.

Лучшее средство – солнце и море

Полезно научиться расслабляться и овладеть первой психологической и медицинской помощью тем, кто серьезных неудобств от вегетативной «слабости» пока не испытывает, но некоторые настораживающие симптомы все же у себя отмечает. Речь идет о тех, кто легко бледнеет и краснеет, часто ощущает похолодание или онемение конечностей, повышенную потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, приступообразные головные боли, снижение работоспособности, быструю утомляемость, нарушение сна, странные повышения температуры..

Верное средство от вегетативных нарушений – возможность весной и осенью в период обострения отправиться на солнечный курорт. Всем рекомендуется загорать на пляже, плавание, волейбол, погружения с аквалангом, а женщинам особенно подойдут SPA- процедуры. Стоит обратить внимание и на правильное питание, рекомендуется специальная диета с повышенным содержанием калия, кальция, витаминов Д3 (картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив) и ограничением солений, маринадов, соли, крепкого чая, кофе, шоколада.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: