Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Цвет холода

Ранней весной обостряется кожное заболевание розацеа

Василий ЛЕЩЕНКО, доктор медицинских наук, миколог

Румяное лицо – не всегда признак здоровья. Часто красный оттенок кожи является признаком серьезного недуга, который называется розацеа. Обостряется это заболевание в холодное время года.

shadow
Розацеа – заболевание древнее. Человек с красным лицом и носом «картошкой» (у больных увеличивается в размерах нос, кожа его становится пористой и бугристой) был описан в Кентерберийских рассказах Джефри Чосера (1340–1400). Позже люди, пораженные розацеа, появились в произведениях Шекспира. Знаменитый итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения Бигорди Гирландайо (1449–1494) первым изобразил мужчину, страдающего от розацеа. Его картина «Старик с внуком», написанная в 1480 году, хранится в Лувре.

Наиболее известным политиком, который болен розацеа, стал Билл Клинтон. Одно время его даже подозревали в алкоголизме из-за краснеющего на холоде носа. Среди российских политиков также есть немало пострадавших.

Нервные сосуды и микроскопический клещ

Ученые пришли к выводу, что существует несколько факторов, которые приводят к возникновению розацеа. Долгое время основная теория возникновения «красного лица» базировалась на предположении о том, что розацеа является следствием неправильной работы кровеносных сосудов.

Действительно, при этом заболевании кожи сосуды неадекватно реагируют на некоторые раздражители. При перепаде температур, например, когда человек попадает из холода в тепло, сосуды начинают резко расширяться. Позже выяснилось, что не второстепенную роль играет и микроскопический клещ, который вызывает заболевание, называемое демодекозом. Он поселяется внутри кожи и вызывает ее раздражение, способствуя появлению прыщей и себореи. Существует и ряд других факторов, которые провоцируют покраснение лица. Научно установлено, что основными провокаторами розацеа являются кофе и чай, а также все напитки, содержащие кофеин и теофилин, очень горячая пища, алкоголь, прямой солнечный свет, низкая температура воздуха, стрессовые ситуации и нервное перенапряжение.

Как проявляется болезнь

В начале приступы «красного лица» возникают сразу же вслед за действием провоцирующих факторов. У человека краснеют нос, подбородок, щеки, иногда шея. Постепенно возникает стойкая эритема, то есть не проходящее покраснение кожи лица. Хотя сосуды расширены, кожа испытывает кислородное голодание. Появляются шелушение, розовые угри, а также себорея. Угревая болезнь и себорея могут быть не только осложнениями, но и существовать параллельно розацеа, при этом усугубляя проявления. Розацеа вообще часто путают с себореей и угрями. Что, конечно, совершенно неправильно. Угри при розацеа возникают уже на фоне эритемы, в то время как при угревой болезни они возникают на неизменной коже. Себорея кожи сопровождается повышенной сальностью, что в свою очередь способствует возникновению угрей. Также при себорее происходит поражение кожи волосистой части головы, появляется перхоть.

При отсутствии лечения розацеа прогрессирует. Хронический недостаток кислорода сказывается на деятельности тканей, которые начинают разрастаться. При этом они имеют необычный вид. Кожа становится бугристой, заметны поры. Поражение носа сопровождается изменением его формы. Ноздри становятся большими и уродливыми. Могут появляться гипертрофические разрастания кожи в виде больших бородавок. На коже возникают телеангиоэктазии – расширения капиллярной сети, называемые также сосудистыми звездочками. Все это, конечно, не делает лицо красивым и может потребовать даже вмешательства пластического хирурга.

Лечить розацеа непросто. Каждый раз необходим индивидуальный подход. Используются антибиотики, спиртовые растирания, витамины, иммуномодуляторы. Роль микробов в развитии розацеа пока не установлена, однако назначение тетрациклиновых антибиотиков ведет к улучшению состояния кожи. Тем не менее нужно учитывать, что очевидным недостатком приема антибиотиков являются побочные эффекты, например, дисбактериоз, который отрицательно сказывается на состоянии кожи.

Обязательно необходимо лечить и спутников розацеа – угри и себорею. Для уменьшения жирности кожи специалисты рекомендуют спиртсодержащие лосьоны, раствор салициловой кислоты, резорцина. Для устранения угрей используют традиционные препараты, применяющиеся в лечении угревой болезни. Они снижают продукцию кожного сала, подавляют деятельность некоторых микробов. Возникающие сосудистые звездочки обычно устраняют с помощью сосудистого лазера, который вызывает запустевание расширенных капиллярных сеток.

Специалисты уверены, что лечение розацеа должно проводиться только под контролем врача-кожника или косметолога. Многие люди, страдающие этим заболеванием, часто пренебрегают здравым смыслом и лечатся самостоятельно. В итоге бессмысленно тратятся деньги и время.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: