Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Брюнетки седеют раньше

Неправильное питание может привести к преждевременным сединам

Ася НОВИКОВА

До недавних пор считалось, что цвет волос передается человеку по наследству. Однако ученые выяснили, что большое значение имеет не только генетическая предрасположенность, но и система питания. Более того, медики считают, что чем активнее мы придерживаемся диет, тем больше у нас шансов…поседеть. Об этом рассказывает трихолог (специалист по уходу за волосами) Владислав ТКАЧЕВ.

shadow
Однажды Канта спросили: «Какие женщины самые верные жены – блондинки, брюнетки или шатенки?» Ответ философа был изумительно точным – «Седые». Ну а чем действительно различаются дамы разной масти? Количеством окрашивающих пигментов. Именно они распоряжаются природным цветом волос. Их несколько: эумеланин (придает волосу темно-каштановый оттенок), феомеланин (более светлый оттенок, сравнимый с цветом хны), группа триохромов (отвечают за красно-рыжие пигменты) и оссимеланин (светлый оттенок). Сочетание их между собой определяет неповторимый цвет волос каждого из нас. Известно, что более интенсивно седеют люди с темным цветом волос и кожи, да и седина у них заметнее. Белокурые седеют гораздо позже. Связано это с тем, что для поддержания темного цвета необходима более интенсивная реакция, а ее темпы быстро начинают снижаться. Следовательно, чем менее интенсивен цвет волос, тем дольше они будут сохранять свой природный тон.

В принципе, появление серебряных нитей в волосах запрограммировано генетически. Изначально заложено природой, что в определенном возрасте – после тридцати лет – реакция по выработке пигментов будет не столь эффективной. Бывает, что и раннее поседение в 18 лет не стоит рассматривать как патологию. Если полностью здоровый человек предрасположен к поседению, исправить или остановить это невозможно – современная наука еще не доросла до таких вершин. Однако нередко случается, что появление снега в волосах никак не связано с тем, во сколько стал седым как лунь ваш дедушка.

Я теряю корни

Преждевременная седина и поредение волос подстерегают тех, кто изнуряет себя низкокалорийными диетами. И волосы у дамы, сбросившей несколько килограммов, жестоко мстят за вынужденную голодовку. Часто проблемы с волосами вызваны дефицитом железа в организме. Волосы истончаются, выпадают и интенсивно седеют. В этом случае организму недостает белка тирозина и меди, которые участвуют в производстве окрашивающих пигментов. Наиболее ярко это бывает в случаях, когда женщины, набравшие большой вес во время беременности, после родов всеми правдами и неправдами сбрасывают его за короткий срок. В результате молодая мама становится «бабушкой» – теряет много волос, а оставшиеся становятся седыми.

Но если обеспечить организм достаточным количеством этого микроэлемента, волосы могут стать гуще и потемнеть. Часто с волосами мучаются и седеют раньше времени вегетарианцы. Интересная особенность: если исключает из пищи животные белки или заметно сокращает их потребление человек среднего или пожилого возраста, когда процессы метаболизма идут медленнее, это никак не сказывается на пигментации его волос и их состоянии. Но если на вегетарианский стол переходят молодые люди, которым необходимо много питательных веществ из белков и энергии, проблем с волосами не избежать.

Однако это не означает, что если вы предпочитаете соблюдать фитнес-диету (сокращать потребление белков в дни занятий спортом), это может вызывать раннее поседение волос. Главное, чтобы в другие дни получать с пищей достаточно белков и питательных веществ. Волосы – структура, медленно реагирующая на все изменения в организме, поэтому ни кратковременные диеты, ни небольшие систематические стрессы не могут существенно повлиять на их состояние – только в случае выраженных длительных стрессов или чрезмерных увлечений диетами, вегетарианством и голоданием.

Существует взаимосвязь между проблемами с волосами и малокровием, заболеваниями нервной системы, деятельностью желез внутренней секреции, витаминной недостаточностью и длительным пребыванием на солнце. Вину за испорченные волосы часто возлагают на вирусные заболевания, такие как герпес, стрептококковая инфекция. Как только волосы начали седеть и редеть – поспешите к врачу. Даже общий анализ крови может показать, все ли в порядке с наличием нужных микроэлементов. Для более точной диагностики проверяется состав белков печени.


МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ВОЛОС

Калий
Калий нормализует углеводный, солевой и водно-солевой обмен в организме. Из- за его недостатка волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть.
Основные источники калия: петрушка, фасоль, сельдерей, зеленый лук, свекла, зеленый горошек, редис, черешня, яблоки, смородина, виноград, абрикосы, бананы, дыня, говядина, свинина, морская рыба. Больше всего калия содержится в урюке и кураге.

Цинк
Цинк является очень важным элементом для волос. В зрелом возрасте цинк предупреждает выпадение волос и облысение. Лучшие источники цинка: просо, ракообразные, моллюски, говядина и бобовые.

Железо
При недостатке железа в организме волосы истончаются, светлеют, становятся тусклыми и ломкими, начинают выпадать. Много железа содержится в говяжьей печени, красном мясе, просе, гречневой крупе, креветках, шпинате, петрушке, сельдерее, сое, яблоках, персиках, абрикосах, винограде, дыне, сливах, цветной капусте, картофеле, белых грибах, ржаном хлебе.

Медь
Медь необходима для образования кожного пигмента – меланина, который отвечает за окраску волос.
Лучшие источники меди: баранина, телятина, морепродукты, горох, фасоль, орехи, какао, свежие грибы, лимоны, гречневая и овсяные крупы, хлеб.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: