Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Дарья Юрская

Особая музыка дома

Ксения КРОХИНА

Актриса МХТ и «Школы современной пьесы» Дарья Юрская пустила нас в свою квартиру на Солянке. На один вечер. Подъезд с гулкими пролетами. Грохочущий лифт за сеткой (дом начала XX века). И вот открывается дверь.

shadow
Взгляд из детской

На стенах коридора в красивых рамах висит очень неплохая абстракция. Выясняется: художник неподалеку, в гостиной, кувыркается на мягких подушках. Это Георгий, самый младший в семье Юрских. Ему 2,7.

— Он занимается и даже начал работать с настоящей палитрой! — говорит мама Дарья Юрская.

Все жилищно-коммунальные преобразования происходили с учетом интересов самого главного жильца — Гоши. Была куплена эта квартира. Жалко лишь, что дедушка и бабушка (Сергей Юрский и Наталья Тенякова) стали территориально дальше.

Дизайнерскими вымыслами для новой квартиры занимаются Дарья с мужем — художником Алексеем Лебедевым. Низкая, обтекаемых форм мебель, мягкие покрытия, спрятавшиеся тут и там игрушки, много свободного пространства (для акробатических трюков) — нетрудно догадаться, кто всецело владеет мыслями обоих родителей.

Квартира, по словам актрисы, это живой процесс. И, судя по всему, такой же безостановочный, как и воспитание малыша. «Сложно, — признается Дарья, — здесь слишком много объема, высоты. Нужна энергия, чтобы все это обживать». Дом старинный, несет в себе свой заряд, который «трудно переломить на современный лад, и надо ли?»

В детской стоит мольберт. На стене трогательный рисунок: море, флажок.

— Тоже Гоша?

— Нет, это уже дедушка.

Гоша очень уважает деда – Сергея Юрского. По словам Дарьи, Сергей Юрьевич общается с внуком на равных и зачастую на французском языке.



Взрослые разговоры

Недавно Гошина мама, снимавшаяся в сериале «Грехи
shadow отцов», ушла из проекта, «хлопнув дверью». Через некоторое время съемки вообще были приостановлены.

— Это катастрофа, — говорит актриса о положении вещей на отечественной фабрике грез. — Чудовищные сценарии, при том что бюджет огромный (подлинные интерьеры — кожа, красное дерево, роскошные костюмы). Скучища смертная, нет ролей. Сам актер не знает, на что подписывает контракт: сюжет пишется в процессе, но, боже, как пишется…

Дарья не исключает и того, что когда-нибудь сама возьмется писать пьесы (чем очень порадует папу), но только в том случае, если «не сможет не писать». Пока же ей хочется играть.

В профессии для Дарьи безусловным авторитетом обладают родители. И всегда было очень страшно представлять им на суд свои работы. «Пока везет: наши вкусы в основном совпадают», — говорит Дарья. Но тут же вспоминает случай, когда козаковский спектакль «Самое главное» буквально разделил семью на полюса: отец и мать были полярных мнений о постановке, в которой играла Дарья. Это были «гром и молния»: никто не хотел уступать…Слава богу, пережили.

Желание стать актрисой для Дарьи Юрской не было продиктовано династией. Это буквально «физиологическая потребность». «Я точно уверена, что занимаюсь своим делом», — говорит Дарья.

— Для актера нет понятия «притворяться». Если актер, выходя на сцену, чувствует, что он притворяется, он неправильно выбрал профессию. В сути актерской профессии любовь к перевоплощению. Актер может играть то, чего с ним никогда не происходило. Но через перевоплощение он донесет до зрителя самую суть, квинтэссенцию.



Жизнь в миру

Дружеский круг Дарьи был сформирован еще в школе и остался по сей день. Школа им.Поленова, что на Арбате, не была закрытой или, что называется, богемной. Там учились совершенно разные люди, но всех объединяла главная черта: внутренняя интеллигентность. Кстати, Дарья и Алексей — одноклассники. Так что воспоминания о школьных роковых страстях, о летней практике в усадьбе Поленова (всем по четырнадцать, все впервые на воле!) у них общие.

Оказывается, дружить с актерами очень не просто. Дарья объясняет это подвижностью их нервной системы. Общение со среднестатистическим человеком актрисе порой напоминает замедленное прокручивание кинопленки. При этом Дарья не считает себя особенно импульсивной, наделенной сверхтемпераментом. Просто она актриса.

«Тусовка» для Дарьи имеет смысл, только когда люди в ней непосредственно связаны работой. На вопрос о светской жизни актриса иронизирует: «Я не знаю, что это такое, а вы знаете?»

Дарья Юрская живет, по ее выражению, «параллельной» жизнью, своим гармоничным миром. «У нас большая семья. На праздники собирается до двадцати человек — с близкими друзьями. Это всегда было мечтой моей мамы».



Домашняя сага

Классика досуга Дарьи Юрской заключается в неожиданно простой формуле: лежать на диване и читать. Но в какой компании! Диккенс, Остин, Голсуорси… На полке у камина была замечена бесконечная «Сага о Форсайтах» — любимое произведение Дарьи.

«Многие скажут, что это скучно, но, по-моему, нудно другое. Например, фэнтези». А вот от продуктов современной детективной индустрии Дарья не откажется.

Дарья не ест мясо и не носит меха. И дело здесь не в убежденности, а скорее, в необъяснимой потребности этого не делать. Вообще, актрисе свойственен некий анимизм, в чем она сама робко признается. Гипертрофированная чувствительность к окружающим предметам, которые «никто никогда не полюбит» так, как она. Оставлять сиротами старые вещи тяжело, но приходится, ведь по стилю жизни Дарья — минималистка.

В доме Юрской своя, особенная музыка: смех Гоши, гулкое эхо и звуки старых советских мультфильмов. Здесь, кажется, нельзя услышать тревожный голос диктора, рассказывающего о монетизации льгот. Нельзя окунуться в сомнительную реальность Интернета (Дарья и Алексей решительно не держат дома компьютер). Зато можно вместе с хозяевами выучить наизусть песенки из «Улицы Сезам».

«Ужасно трудно отрываться от всего этого», — почти шепотом произносит Дарья. Когда она уезжает на гастроли, оставив дома «двух холостяков», семейная идиллия продолжается посредством SMS, что было совсем не просто освоить. Зато теперь Дарья может заботиться о своих мужчинах на расстоянии. Ведь только она знает, что сегодня вечером муж должен накормить Гошу именно ячменной кашей.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: