Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Посвящение Рихтеру

Ирина ПЕТРОВА

20 марта Святославу Теофиловичу Рихтеру исполнилось бы 90 лет. В память о своем величайшем солисте Московская филармония уже два года проводит цикл концертов «Приношение Святославу Рихтеру» с участием музыкантов из близкого окружения Мастера.

shadow
Для нескольких поколений музыкантов и любителей музыки Святослав Рихтер был не только выдающимся пианистом ХХ столетия. Он стал эталоном беззаветного служения искусству, олицетворением современного универсального музыканта-просветителя, «символом русской интеллигенции». Его многосторонняя деятельность вызывает в памяти образы художников-универсалов эпохи Ренессанса, которых внутреннее творческое кипение заставляло воплощать свои замыслы в самых разных областях искусства и науки. Подобно им, Рихтер также не замыкался в музыкальном творчестве. Картины Рихтера-художника хранятся в Музее личных коллекций Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в стенах которого до сих пор ежегодно проходит созданный им и директором музея Ириной Антоновой фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

У него не было своих учеников, но он с любовью пестовал молодых исполнителей, лучшие из которых становились его партнерами на филармонической сцене или в иных программах. Со временем многие из них выросли в звезд мирового уровня. В этом году филармонический цикл логически перерос в Московский международный музыкальный фестиваль «Приношение Святославу Рихтеру».

Имена участников первого фестиваля «Приношение Святославу Рихтеру» говорят сами за себя – это дирижеры Курт Мазур (Германия), Михаил Плетнев и Вольдемар Нельсон (Германия), пианисты Элисо Вирсаладзе и Елизавета Леонская (Австрия), скрипач Гидон Кремер, виолончелистка Наталия Гутман. В афише фестивальной недели 15–21 марта лучшие симфонические коллективы – Государственный академический симфонический оркестр России, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Российский национальный оркестр. По традиции, праздничные концерты пройдут в Большом зале Московской консерватории.

Одним из открытий фестиваля станет исполнение струнного квартета Теофила Рихтера, отца великого пианиста. Это сочинение сравнительно недавно вышло из небытия. По словам виолончелиста Валентина Берлинского, корифея Квартета имени Бородина, эту драгоценную партитуру незадолго до кончины передал ансамблю сам Святослав Рихтер. Музыканты включили это сочинение в программу своего вечера 18 марта в Малом зале Московской консерватории.

Впервые в Москве в дни фестиваля (20 марта) выступает выдающийся норвежский пианист Лейф Ове Андснес. Лауреат международных конкурсов им. Хиндемита (Франкфурт, 1987) и им. Грига (Берген, 1990), Андснес в конце 90-х годов стал одним из самых востребованных пианистов своего поколения.

С 1997 года Лейф Ове Андснес является эксклюзивным артистом фирмы EMI Classics. Выход каждой его записи отмечается блестящими отзывами прессы. Многие из его дисков удостаиваются крупных международных премий, таких, как Gramophone Award, Deutscher Schallplattenkritik Preis, Choc du Monde de la Musique. Вклад музыканта в современную музыкальную культуру отмечен в разных странах. В родной Норвегии он был удостоен высшей государственной награды, став Командором Королевского норвежского ордена в мае 2002 года.

Первый московский международный музыкальный фестиваль «Приношение Святославу Рихтеру» станет основным событием весны в Московской филармонии.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: