Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Эпизоды

Фестивали и юбилеи в марте плавно перетекают друг в друга. Первые дни весны международный Балтийский фестивальный центр ознаменовывает открытием фестиваля «Монокль». Помимо петербургских артистов – победителей первого тура смотра моноспектаклей, в афише работы польского театра «Ателье» им. Агнешки Осецкой, Национального театра им. Ивана Вазова (София). Московских артистов представляют Сергей Юрский (он покажет авторский концерт «Домашние радости») и Анатолий Горячев со спектаклем «Он был титулярный советник» (мастерская Петра Фоменко).

В те же дни в «Балтийском доме» пройдет фестиваль с вызывающим названием «Режиссер – профессия женская». Оно вполне подходит к 8 марта, но в остальном выглядит сомнительно. В этой профессии и с мужчинами-то плоховато, а достойные женские спектакли найти еще труднее… Из гостей на феминистском празднике выступят Крис Никлисон из Амстердама и Бируте Марцинкявичюте из Литвы. Свои спектакли представит и главная надежда петербургской сцены – режиссер Галина Бызгу. При этом самое перспективное, что она делает, – преподавание в Академии театрального искусства. В этом, собственно, всегда и заключалась роль женщины в театре: достаточно вспомнить Розу Сироту и Нору Райхштейн, не столько постановщиков, сколько педагогов.

На фестиваль смахивают и два юбилея замечательных артистов БДТ – Андрея Толубеева и Геннадия Богачева. С 17 по 31 марта в БДТ будут идти спектакли с их участием: «Дом, где разбиваются сердца», «Ложь на длинных ногах», «Мотылек». Завершится программа спектаклем «Арт», в котором юбиляры покажут, что такое блестящий актерский ансамбль. Впрочем, подарки к 60-летию Андрея Толубеева уже начались: коллеги вручили ему Независимую актерскую премию им. Владислава Стржельчика, состоялась очередная премьера его пьесы «Александрия», а Государственный университет, в театре-студии которого он в молодости сыграл свои лучшие роли, пригласил народного артиста и лауреата Государственной премии набрать курс.

С 60-летием поздравляют в марте и художественного руководителя Театра Ленсовета Владислава Пази. К юбилею он пришел с неплохими результатами. Достойный преемник И.П. Владимирова, он в компании учеников Игоря Петровича строит с в о й театр. Режиссер делает ставку на артистов, ищет для них выигрышные роли, называет направление, в котором работает, «бульваром». На сцене – прекрасные артисты, в зале – благодарная публика. Здесь царит гармония, даже если критики порой недовольны.

А у театра «Комедианты» во главе с Михаилом Левшиным – одна из первых круглых дат. 14 марта в Доме актера эта маленькая труппа «отчитается» за первые 15 лет, покажет отрывки из новых спектаклей (самый успешный из которых «Акакий» в постановке Георгия Васильева) и поведает о ближайшей премьере – спектакле «Татуированная роза», главную роль в которой репетирует Нина Мещанинова.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: