Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Звезда вишневого цвета

Игорь СТУПНИКОВ

Она ворвалась на сцену, как вихрь, в хореографической миниатюре «Кармен», поставленной специально для нее на музыку Бизе-Щедрина тогдашним художественным руководителем Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Игорем Бельским. В программке концерта значилось: «…исполняет ученица выпускного класса Диана Вишнёва». Было это в конце января 1995 года.

shadow
Рядом с рослыми одноклассницами она казалась хрупким подростком. И все же она уже была Карменситой! Детское смятение чувств, тревожная трепетность, победительный задор юности и бесстрашие души, еще не ведающей, что предначертано ей судьбой, – все это читалось в танце дебютантки. Тогда-то балетоманы и запомнили юную балерину с огромными, «говорящими», под стать фамилии, глазами, сияющими, словно мокрые вишни.

Сегодня она желанная гостья на сцене Баварской оперы, итальянской Ла Скала, французской Гранд-опера, Американского театра балета. И все же главное в ее жизни происходило на подмостках Мариинского театра, куда она попала сразу же по окончании вагановской академии. Училась Диана в классе замечательного педагога Людмилы Ковалевой, на выпускном спектакле исполнила партию Ники в акте «Тени» из балета «Баядерка». Но это было отнюдь не первое испытание: еще в 1993 году в Лозанне на Международном конкурсе артистов балета она одержала победу и вернулась обладательницей Гран-при. Позже были и другие награды: Государственная премия России, «Золотая маска» и «Золотой софит», Benois de la dance. Ей первой была вручена Международная премия «Божественная Айседора», учрежденная в 1996 году.

Но жизнь актрисы складывается не из премий. Они лишь венчают ее труды. Жизнь – это класс, репетиции, спектакли. Диана работает много, до седьмого пота, причем сама себя гоняет до изнеможения: «Надо найти движение. А у меня тысячи вариантов, оттого работаю над каждой партией не по два часа, как полагается, а по восемь». Может быть, оттого она и смогла так быстро войти в прославленную труппу, найти свою нишу, обрести свой репертуар и доказать право исполнять его. В Мариинке умение вписаться в коллектив особенно ценно: здесь партии просто так не уступают, роли бездумно не раздают.

Сейчас в репертуаре Дианы тридцать ролей. Редкая премьера проходит без ее участия. Уже в первый год службы на императорской сцене она исполнила партию Китри в «Дон Кихоте», которую считают «крепким орешком». Китри – Вишнёва подобна фейерверку: резвость ног едва позволяет уследить за сверкающим потоком оригинальных танцевальных комбинаций, каскадами виртуозных пассажей. Вишнёва – прирожденная артистка. Ее героинь отличает свежесть, отсутствие штампов. Трагическая Жизель (в этой партии Диана вышла на бенефис к десятилетию творческой деятельности), величественная Никия, опаленная бликами пламени Жар-птица, нежная, пленительная Аврора – для каждой партии танцовщица нашла свои краски. Ее героини – личности неповторимые и яркие.

Тонко и точно передает танцовщица хореографическую манеру таких разных современных хореографов, как Джером Роббинз, Джордж Баланчин, Джон Ноймайер, Уильям Форсайт, Кеннет Макмиллан. Резкий, нервный, колючий, порой диссонансный стиль хореографии послушно покорился мастерству солистки, взращенной в академической школе классического танца.

Маленькая, юркая, обаятельно-шаловливая Манон в одноименном балете анг личанина Макмиллана сразу же становится центром притяжения, словно источает аромат соблазна и порока. В балетах Баланчина она изобретательна, изысканна и победительна: сияет гранями вишнево-красного камня Рубин в «Драгоценностях», исполнена ликования молодости в «Симфонии до мажор»… В «Стептексте» Уильяма Форсайта – настоящем испытании на прочность – Диана проявила фантастическое сочетание силы, хрупкости и пленительной женственности.

Внешне она не похожа на тех, кто «коня на скаку остановит». Хотя именно этим ей заниматься приходилось, когда был период увлечения конным спортом. Сейчас от этого занятия пришлось отказаться. Исключительно потому, что нет времени. Роль следует за ролью, поездка за поездкой… Профессия складывается из силы и женственности. Диане ближе те драгоценные камни, любуясь которыми забываешь, что они тверже стали.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: