Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Мотогонки на стройплощадке

Николай БОГОМОЛОВ
shadow
Одно из самых зрелищных мотоциклетных соревнований прошло в середине февраля на территории СКК «Петербургский». Северная столица на один день стала столицей мирового мототриала. Семь лучших спортсменов мира приняли участие в этапе чемпионата мира по мототриалу в закрытых помещениях.

Арену спорткомплекса «Петербургский» было не узнать. Площадка, на которой обычно проходят соревнования по теннису, борьбе и другим классическим видам спорта, превратилась в стройку. На поле валялись гигантские катушки из-под кабеля, покрышки от грузовиков, каменные глыбы, бревна. Все эти препятствия участники чемпионата должны были преодолеть, не слезая с подножек мотоцикла.

Правила мототриала, зародившегося в начале прошлого века в Англии, просты: оттолкнулся от балки одной ногой – получи штрафное очко. Всего таких касаний не может быть больше трех. Выставившему ногу в четвертый раз выставляют пять баллов и снимают с дистанции. То же самое происходит при падении или касании двумя ногами. При этом надо уложиться в определенное время, опоздание также карается штрафом.

В Петербурге штрафные очки на участников сыпались не переставая. Организаторы возвели настолько сложные препятствия, что буквально на каждом кто-нибудь обязательно терял равновесие. Для начала спортсменов выпустили на участок под названием «бетонные конструкции», построенный из вертикально стоящих плит, лестничных пролетов и огромных труб. Даже новички на удивление легко пропрыгали на задних колесах по бетонным уголкам и перепрыгнули длинный пролет. Однако на следующем препятствии – так называемом «срубе» – спортсменам пришлось не сладко. Четыре из семи участников так и не смогли забраться на гору деревянных ящиков высотой с трехэтажный дом.

Другим труднопреодолимым участком стал «каскад», конструкция из деревянных ступенек, по которым сверху стекала вода. Некоторые спортсмены свалились со ступеней вместе с мотоциклами. К счастью, обошлось без травм. Ну а самым зрелищным действом стало соревнование по прыжкам в высоту, чем-то напоминающее легкоатлетические прыжки. С помощью специального трамплина спортсмены взлетали на несколько метров и перелетали планку.

В финальной части соревнований, в которую пробились лидер чемпионата испанец Адам Рага, его молодой соотечественник Джерони Фаджардо и легендарный английский триалист Дуги Лампкин, задача несколько усложнилась. Уже знакомые препятствия спортсменом пришлось проходить в обратном направлении. Даже непобедимый в этом сезоне Рага на одном из участков получил «пятерку». Однако на этом его неудачи закончились. Даже водопад, с которым не смогли справиться другие финалисты, он прошел без единой ошибки. Настоящей сенсацией стало выступление Джерони Фаджардо. Двадцатилетний дебютант мирового первенства, раньше не хватавший звезд с неба, сумел обойти опытнейшего Лампкина и завоевать «серебро».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: