Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Ирина Быкова: «Мне стыдно было бы проиграть»

День из жизни мастера

В жизни женщины бывают ситуации, когда слова не помогают и хочется сказать мужчине… одной левой. Мало кому это удается, но все хоть раз об этом мечтали. Поэтому специально к 23 февраля и 8 Марта мы встретились с 13-кратной чемпионкой России по КУДО Ириной Быковой. Она провела 110 боев с мужчинами-профессионалами, победила во всех, причем в 11 из них нокаутировала соперника. За всю жизнь не проиграла ни одного боя, 6 боев с мужчинами-профессионалами закончила нокаутом. Корреспонденты «Экстрима» провели с ней целый день из чисто женского любопытства: очень хотелось узнать, что надо, чтобы побеждать мужчин.

shadow
Тренировка

Утро. Мы с фотокором, зевая, стоим возле обычной московской пятиэтажки. Окна нижних этажей забраны решетками, сверху наклеены бумажные объявления о занятиях детских групп КУДО и самбо. Ровно в 10 внушительный мужчина в спортивном костюме провожает нас в самодельный спортзал – несколько квартир первого этажа объединили и закрыли матами.

– Не пугайтесь, только в таких условиях и растят настоящих чемпионов, потому что должна быть спортивная злость.

Оказывается, это тренер Ирины Владимир Ильич Зорин, старший тренер сборной России и первый вице-президент Федерации КУДО. Так что это жизненное кредо можно считать почти официальной позицией федерации.

Ирина тоже зевает, рассказывает, как мечтала выспаться после вчерашнего чемпионата России. «Все болит», – жалуется одна из самых боевых девушек планеты. А тренер начинает «накачивать», что спортсмены – как наркоманы, если ломает, то тем более надо идти в спортзал.

Так, собственно, и началась восстановительная тренировка Ирины после чемпионата. Пробежка, растяжки, работа с отражением… Она работает очень заразительно, даже смачно. К концу первого часа тренировки мне тоже страшно захотелось потянуться, а фотокорреспондент попросил разрешения поработать с грушей.

shadow «Ай-матэ», – часто говорит тренер по окончании некоторых видов упражнений, и звучит это в его версии примерно как «Ай, молодца!».

– Он меня редко хвалит, делает больше замечаний, чем другим, может быть, поэтому я и побеждаю. Мне стыдно будет проиграть.

Тренер: – Чем больше ты будешь себе не нравиться, тем больше будут твои успехи.

Такой вот синтез высокой философии восточных единоборств и мятущейся русской души.

Дом

Та же блочная пятиэтажка, которую уже лет десять «сносят», и потому никто не делает капитальный ремонт. Три комнаты, стенка буквально забита кубками и медалями, кровать в спальне – плюшевыми игрушками всех мастей и коэффициентов (коэффициент в КУДО высчитывается по формуле «рост + вес»).

Семья (папа – мастер спорта по дзюдо, мама и сестра) описывает Ирину как очень заводного, импульсивного человека, которому все дается легко. Родные и друзья убеждены, что, чем бы Ира ни занималась, она все равно была бы абсолютным чемпионом, потому что характер такой.

– Если бы это был какой-то другой вид боевых искусств, вы все равно были бы победителем?

– Если бы я отдавалась этому виду так же, как КУДО, если бы там были такие же люди, как в КУДО, то, я думаю, да. Хотя… мне не нравятся бесконтактные единоборства, потому что на улице тебя не будут жалеть, не важно, девочка ты или мальчик.

Послезавтра у Иры – экзамен в Университете физической культуры, поэтому в течение дня периодически возникает разговор об учебниках, которые надо открыть, и о том, чтобы с ними позировать. Но позирует вместо этого с котом, мягкими игрушками и кубками. Впрочем, корреспондентов уверяют, что учится девушка хорошо. Даже сама поступила на бесплатное отделение университета, и все кубки и регалии в зачет не шли.

– Просто все зависит от человека, если ему нужны мозги, он должен учиться. А если ему ничего не надо в жизни… Мне надо совмещать и спорт, и учебу, и гулянье, и развлечения. Если ты сумеешь совместить, значит, все будет хорошо.

shadow Слава

Журналисты ей поднадоели. В том смысле, что журналисты бывают часто, она их не стесняется, рассказывает о себе честно и просто, позирует легко, но без всякой радости. На вопрос «На фига козе баян» – гнала бы корреспондентов, – отвечает:

– Меня из федерации просили. Если это надо для федерации, то я готова, они для меня лично очень многое сделали.

Слава ей, оказывается, мешает совсем другим образом. И не потому, что часто по ТВ показывают или в газетах пишут. Просто ее имя часто упоминают в местных молодежных разборках: «А я приду на стрелку с Иркой Быковой…» Причем «знакомством» с ней злоупотребляют незнакомые.

– Меня в Тимирязевском районе все знают. Но зачем моим именем прикрываться? Мне это не надо, я, когда потом об этом узнаю, говорю этому человеку.

– То есть вы в этих разборках не участвуете?

– Нет, ни в каких. Я не люблю. Если, конечно, на тебя идут с бутылкой разбитой или с ножом, тогда да. Но если видишь, что человек слабее, то зачем?

– Слабее вас 99,9% населения планеты.

– Если человеку объяснить нормальным языком...

Мужчины

Далее по программе – посещение подруги. И рядом с милой девушкой Машей, близкой подругой, стеснительной и при этом уверенной в себе, особенно чувствуется, что им 19 и они обычные, нормальные девушки – в голове много места отводится тусовкам, танцам и парнями.

Это в общем, а если в частности, то у Иры и тут не все обычно. Лет в 7 она посмотрела «Кикбоксер» с Ван Даммом и вместо того, чтобы, как все девочки, влюбиться в актера, пошла заниматься КУДО. С тех пор укладывает любого соперника.

– Что надо делать, чтобы мужиков вот так вот…

– Надо тренироваться. Мальчики по природным данным гораздо сильнее. Я помню, что лет до 14 нет никакой разницы – с мальчиком ты в спарринге или с девочкой, а после они резко становятся сильнее. И нам надо все время заниматься физическими упражнениями, как бы тебе это ни надоедало: турник, бегать, прыгать, и отжимание обязательно.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: