Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Меняем климат

Как сделать это без потерь для здоровья

Алиса СЕЛЕЗНЕВА, Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ

Если в разгар московской зимы вы собираетесь туда, где сияет тропическое или высокогорное солнце, то наверняка уже мечтаете о бронзовом загаре и предвкушаете завистливые взгляды знакомых и коллег. Однако ударная доза солнечных лучей, незнакомой еды и непривычной воды может обернуться для неподготовленного организма настоящим стрессом и испортить добрую половину долгожданного отпуска. А потому стоит подготовиться к поездке заранее.

shadow
Аптека на выезд

Итак, вы с улыбкой на устах отправляетесь покупать новые модные плавки или парео? Так вот, помимо «шмоточных» бутиков не забудьте заглянуть и в аптеку. Лучше всего сделать это за месяц до поездки. С чего начать? Прежде всего, медики советуют укрепить защитные силы организма, чтобы помочь ему достойно пережить предстоящее испытание. Увеличьте количество потребляемых витаминов, не стоит пренебрегать и такими известными народными средствами, как лимонник или женьшень. Посоветуйтесь с лечащим врачом – вполне возможно, что он порекомендует вам ежедневно принимать полстакана кагора или два-три стакана свежевыжатого апельсинового сока. Последний, конечно, актуален для тех, у кого нет аллергии на цитрусовые.

Кстати, к сведению аллергиков: вам лучше заранее начать принимать кетотифен, а с собой в дорогу взять супрастин, тавегил или диазолин. Вооружившись этими препаратами, можно с меньшей опаской приближаться к экзотическим цветам и фруктам. И все-таки предупредите своих спутников: если вдруг заметят у вас на спине крапивницу или нечто напоминающее крупные комариные укусы, пусть обязательно сообщат об этом. Промедление в таких делах может обернуться серьезным дерматитом. Кстати, противоаллергенные средства могут пригодиться даже тем, кто не страдает подобным недугом – скажем, на случай, если в море ужалит медуза.

В «походную» аптечку надо еще взять йод или зеленку. Естественно, хрупкие баночки-«проливайки» для поездки не годятся, лучше положите в косметичку соответствующие фломастеры. Правда, их стержни быстро высыхают, но на неделю-две точно должно хватить. И не ленитесь аккуратно смазывать все царапины, которые в жарком и влажном климате заживают медленнее и могут воспалиться. К слову, йод почти незаметен на загорелой коже.

В далеких краях вас могут подстерегать и желудочные расстройства – как реакция на местную еду или воду. Так что не забудьте про фестал или аллохол. И еще один совет: если берете лекарства с собой в самолет, убедитесь в том, что на упаковке можно четко прочитать их названия, и не перекладывайте таблетки из оригинальных коробок во всякие модные таблеточницы. Вполне возможно, что перед входом в зону вылета сотрудники службы безопасности аэропорта попросят вас показать содержимое сумки и «неопознанные» препараты могут изъять.

В некоторых странах постояльцам отелей предлагают за $100 сделать специальный укол – якобы смягчающий последствия акклиматизации. При этом состав лекарства сообщать не спешат. Надо ли говорить, что соглашаться на такое довольно легкомысленно.

Загар или ожог?

Как известно, солнце благотворно влияет на наш организм: снимает стресс, улучшает настроение, оптимизирует эндокринную систему. Но вместе с тем его лучи могут представлять серьезную опасность – и прежде всего, как утверждают специалисты, для «белых воротничков», обитателей офисов, которые почти весь год проводят в закрытых помещениях. Да и «пристает» загар ко всем по-разному: одни загорают быстро и надолго, а других солнце награждает покраснением и шелушением. Где же справедливость? В косметическом отделе ближайшего супермаркета. Каких только средств от солнца не создали специалисты! Защитные кремы, лосьоны, делающие загар более интенсивным, молочко для тех, кто провел на пляже дольше положенного времени и хочет спасти кожу от грозящих последствий, стикеры для чувствительных зон лица (слава богу, отвратительные бумажки, красовавшиеся на носах советских пляжников, ушли в прошлое), гигиеническая помада с защитой от ультрафиолета, борющиеся с ним же средства для укладки волос, специальные шампуни, призванные улучшить состояние пересушенных солнцем и морской водой прядей… Кстати, если покупаете средства для загара уже на месте, будьте осторожны, выбирая товар местных производителей, – вполне возможно, что вашей коже он не подойдет. Как-то раз одна из авторов этой статьи, оказавшись на Гавайях, польстилась на экзотического вида лосьон, изготовленный по старинным полинезийским рецептам. В итоге «интенсивный бронзовый цвет», обещанный на этикетке, обернулся сильнейшим ожогом: видимо, то, что хорошо для темнокожих аборигенов, не всегда годится бледнолицему северянину.

Впрочем, красноватая, пористая кожа на лице актуальна не только для любителей морского загара. Пренебрегать солнцезащитными кремами не стоит и «зимнелюбам»: ультрафиолетовые лучи, отраженные мириадами ледяных кристаллов, свирепствуют на вершинах гор не меньше, чем на жарких берегах. Но если «пляжникам» стоит выбирать косметику нежирную, позволяющую порам дышать, то горнолыжникам и сноубордистам показаны кремы с более насыщенной маслянистой текстурой, предохраняющие кожу не только от ультрафиолета, но и от сильного ветра и жгучего холода. Представителям сильного пола, считающим косметику делом «немужским», рекомендуем приобрести в спортивном магазине шерстяную маску для лица. Она не только защищает кожу, но и согревает голову, а выглядеть вы в ней будете, что твой спецназовец. Уж такому прикиду точно в мужественности не откажешь!



«Джет-лэг» – это временно

Несмотря на то что в русском языке нет названия болезни, вызванной резкой сменой часовых поясов, страдают ею все, кто перелетает из восточного полушария в западное, и наоборот. Симптомами «джет-лэга» могут быть не только сонливость или, наоборот, бессонница, но и потеря аппетита, расстройство желудка, даже легкая депрессия. Не пугайтесь: обычно за неделю это проходит. Просто не планируйте важных дел сразу по возвращении, оставьте пару дней отпуска на отдых. Медики также рекомендуют не переутомляться накануне полета и не укладываться спать днем – лучше сделать это пораньше вечером, чтобы «перевести» биологические часы на местное время.

Вместо лекарства – бананы

Магнитная буря может застать вас в любой точке мира, а вот бороться с ее последствиями в самый раз на южных курортах. Некоторые специалисты предлагают в такие дни включать в меню бананы, поскольку они содержат вещества, защищающие от стрессов. Благо в тропических краях эти фрукты всегда свежи и аппетитны.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: