Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Что съесть и похудеть?

Правда о биологически активных добавках

Евгений ВОЛКОВ

Эти добавки – хороший помощник людям, которые не могут отказаться от привычного образа жизни и, например, сесть на строгую диету. Однако выбирать их надо с умом, так как биологически активные добавки могут принести не только пользу, но и вред. Советы читателям «Pro Здоровье» дает сотрудник ГУ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Юнна ПОПОВА.

shadow
– Прежде чем вы решите обзавестись биодобавкой для похудения (а точнее – продуктом, контролирующим массу тела), надо непременно выяснить причины лишнего веса. Они могут быть разными: это и возникновение «ножниц» между уровнем физической нагрузки и калорийностью рациона (что бывает чаще всего), или во всем виноваты нервные приступы «волчьего» аппетита, а может, генетическая «вялость» обмена веществ в организме. Только после этого можно подобрать продукт, целенаправленно нейтрализующий причину ненужных килограммов: одни добавки «контролируют» аппетит, другие – поддерживают поджелудочную железу и так далее. Большинство этих продуктов – комплексные, с витаминами и минералами, а из действующих веществ, призванных контролировать вес, чаще всего содержатся следующие компоненты:

Вещества, снижающие аппетит, или аноректики. Они бывают разные. Наиболее популярны вещества двух типов. Одни – центрального действия, влияющие на центр аппетита в головном мозге. Другие – продукты периферического действия воздействуют иначе: набухая в желудке и растягивая его стенки, они вызывают ощущение сытости и улучшают перистальтику кишечника.

К продуктам, обладающим периферическим действием, относятся известная микрокристаллическая целлюлоза (кстати, набухающий эффект которой не так велик, как утверждают производители), а также добавки на основе отрубей и семян подорожника.

Для увеличения оздоравливающего эффекта при приеме этих добавок рекомендуется пить больше жидкости. Но если у вас есть проблемы с почками или вы страдаете от отеков, то от препаратов придется отказаться.

Добавки, замедляющие или уменьшающие процесс усвоения жиров из пищи. Это хитозан – полимер, получаемый из хитиновой оболочки ракообразных. Чаще используется отдельно от других добавок. Длительное употребление может привести к дефициту жирорастворимых витаминов, нарушению оттока желчи и камнеобразованию.

Компоненты добавок, улучшающие функции органов и систем. Лишний вес приносит с собой много проблем – это и склонность к отекам, и нарушения в желчевыделительной системе, и дисбактериоз кишечника. Поэтому в добавках широко используются культура полезной микрофлоры (лакто-, бифидобактерии) и травы, обладающие желчегонным, мочегонным действием. В этом случае следует обратить внимание на два момента: в состав продукта может входить до десятка трав, зачастую не менее экзотичных, чем названия стран, откуда они родом. Поэтому аллергикам нужно подходить к приему этих добавок с осторожностью. И второе – если есть камни в почках и желчном пузыре, употребление добавок может спровоцировать серьезный приступ колик.

Действующие вещества, призванные корректировать обменные процессы. Это часто соединения хрома, которые улучшают функцию поджелудочной железы и углеводный обмен. Также к этой группе относятся ферменты животного и растительного происхождения, в том числе и знаменитый бромелайн. Правда, он вовсе не «безжалостный сжигатель жира», как часто говорится в рекламе, а фермент, расщепляющий белки. Активизировать обмен жиров в организме и «поддержать» печень способны липотропные вещества, такие, как холин, бетаин, фосфолипиды.

И все же… Не стоит надеяться, что добавки способны выступить в качестве «волшебной пилюли», которая вдруг сделает вас молодой и стройной.

Без достаточной физической нагрузки, соблюдения диеты, психологического настроя, а в некоторых случаях и приема лекарственных препаратов не обойтись. А добавки поддержат и закрепят достигнутый эффект.



ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА

Защитная микрофлора кишечника не только обеспечивает организм жизненно важными веществами, но и активизирует всю иммунную систему человека. При лечении антибиотиками уничтожение полезной микрофлоры кишечника может привести к дисбактериозу. Но существует и защита от этой «болезни-невидимки», которая, кстати, часто маскируется под простудные заболевания или под кишечные инфекции.

В 2002 году группа отечественных биотехнологов была награждена премией правительства Российской Федерации в области науки и технологии за создание препарата «Лактусан». Активным веществом «Лактусана» является лактулоза (изомер молочного сахара), которая «подкармливает» в толстой кишке полезные бифидо- и лактобактерии. Если принимать антибиотики совместно с «Лактусаном», то, как показали клинические исследования, полезная микрофлора кишечника оказывается защищенной.

Владимир ЛЕОНИДОВ, доктор медицинских наук



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: