Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Умная прачка

Как выбрать стиральную машину

Кристина КРУТИЛИНА

Реклама стиральных машин рассказывает о разных чудесах, на которые способна эта техника. Одна – вместительная, другая – компактная, третья – не вибрирует, четвертая – дешевле не бывает. Как разобраться в изобилии и сделать правильный выбор?

shadow
Попробуем сэкономить. Можно купить машину «нераскрученной» марки – ведь за громкое имя приходится доплачивать, да и ремонт известных моделей стоит существенно дороже.

Сэкономить также возможно, если покупать машину без конструктивных «излишеств». Другое дело – что считать этим излишеством. Сушка, например, необходима. Но она увеличивает цену. А дешевая модель, имеющая подобную функцию, плоха тем, что, выигрывая в цене, вы тут же проигрываете в качестве. Придется искать золотую середину и к тому же определяться заранее: без каких функций вам не жить, а какими никогда не будете пользоваться.

Современные производители стиральных машин постоянно приспосабливаются к требованиям покупателей. Поэтому появились машины, которые позволяют загрузить в барабан не 5 кг белья, а 7 и более. Другие машины используют специальные системы контроля за уровнем воды, что позволяет экономить воду, электроэнергию, расходуемую на ее нагрев, и моющие средства. Конечно, подобная машина стоит недешево, но в ходе эксплуатации быстро окупает себя.

Чем меньше «наворотов», тем лучше

Замечено: чем сложнее техника, тем чаще она ломается, а чем больше всевозможных кнопочек на панели управления стиральной машины, тем реже они используются. Автоматических программ стирки, сушки и отжима может быть очень много. Но большинству хозяек достаточно, чтобы машина поддерживала три-четыре группы программ – для разного типа тканей, а также имела независимый регулятор температур. Нелишней будет функция предварительной стирки с замачиванием и «биофаза». Она позволяет отказаться от кипячения белья, поскольку рассчитана на применение энзимных стиральных порошков, содержащих биологические добавки-микроорганизмы, «съедающие» сильные загрязнения еще на стадии замачивания.

Наиболее умные машины требуют лишь одного: загрузить белье в барабан, засыпать нужное количество порошка, установить вид стирки и желаемую температуру. Все остальное машина делает сама. Причем электроника не дремлет, и даже если вы сделали ошибку в программировании (например, пытаетесь постирать шерсть при слишком высокой температуре), то эти ошибки машина исправит самостоятельно.

Фронтальная или вертикальная?

Все стиральные машины различаются по виду загрузки на вертикальные и фронтальные. В первые белье загружается сверху, во фронтальные – через окошко сбоку. Выбор же зависит от того, куда вы собираетесь ставить машину и как много места планируете под нее отвести: речь идет не о надежности машины (она одинаковая), а лишь о вашем комфорте.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой устанавливают чаще в ванной комнате, поскольку они меньше фронтальных (зато немного дороже). Зато более громоздкие фронтальные подходят для кухни: их верняя поверхность может даже служить в качестве рабочей поверхности, кроме того, они лучше вписываются в кухонный гарнитур (в том числе и из-за того, что часто выпускаются со сменными цветными панелями).

Обратите внимание

Размер имеет значение. «Стиралки», помимо стандартных, бывают узкие по ширине (это, как правило, машины с вертикальной загрузкой) и по глубине (у них загрузка фронтальная). Оба этих вида дороже машин с аналогичными функциями, но стандартных размеров.

Отжим. Если число оборотов при стирке у большинства машин одинаковое, то на количество оборотов при отжиме надо обратить особое внимание. Чем оно больше, тем быстрее белье высохнет. Скорость вращения барабана может варьироваться от 400 до 1800 оборотов в минуту (400–600 – для деликатного отжима, 800–900 – для более плотных вещей, а все, что выше, пригодится, если придется отжимать джинсы или махровые простыни).

По способу управления машины бывают электромеханические и электронные. Последние дороже, поскольку управляются микропроцессором, зато более экономичны и самостоятельны.

Принципы подключения тоже различны: некоторые подключаются к горячей воде (и не тратится время и электроэнергия на ее нагрев). Другие – к холодной, что в наших условиях даже лучше, ведь холодную воду летом не отключают.



«СЕРЕБРЯНАЯ» СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Появились машины, которые во время стирки обогащают воду ионами серебра, обладающего прекрасными дезинфицирующими средствами. Оно действует на шестьсот пятьдесят различных видов бактерий и болезнетворных микробов. Это практически стопроцентная дезинфекция: ионы серебра проникают внутрь клеток и разрушают их ДНК.

ЛЮБИТЕЛЯМ СПОРТА

Ценители здорового образа жизни оценят новые программы, которые устанавливаются на стиральных машинах, – программы для стирки спортивной обуви и одежды. Кроссовки располагаются в барабане так, что не сталкиваются друг с другом, а форма для тренировок стирается и сушится за сорок пять минут, и гладить ее после этого не нужно.

НОВОСТЬ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ

Люди, страдающие аллергией, – основные жертвы остатков бытовой химии на выстиранном белье. Недавно разработанные машины имеют функции дополнительного полоскания и даже нескольких, что гарантирует полное избавление от микрочастиц моющих средств, клещей бытовой пыли, цветочной пыльцы и шерсти животных.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: