Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Близорукий мир

Очки или линзы – что выбрать?

Татьяна ИВАНОВА

К близорукости существует наследственная предрасположенность. Если родители носили очки, большая вероятность, что их ребенок тоже будет плохо видеть. Однако любой человек может испортить зрение, сидя часами перед компьютером или телевизором. И тогда перед ним тоже неизбежно встанет вопрос, что лучше – очки или линзы. У тех и других есть свои особенности.

shadow
С каждым годом «очкариков» становится все больше еще и потому, что очки стали модным аксессуаром. Люди с нормальным зрением обзаводятся ими, чтобы выглядеть элегантнее. Для близоруких по-прежнему важно получить рецепт у специалиста и носить очки в строгом с ним соответствии, иначе зрение будет только ухудшаться. А также определиться, что подойдет – стекло или пластик.

Очки: стекло и пластик

Современный пластик может дать фору классическому стеклу.

Пластик легче. Линзы, изготовленные из него, будут легче примерно в два раза, что крайне важно для тех, у кого сильная близорукость и тонкие оправы не выдерживают тяжести стекла.

Пластик безопаснее. Его труднее расколоть, а все-таки расколов, труднее серьезно поранить глаза. Вспомните об этом, когда пойдете заказывать очки детям.

Пластик свободнее. Ему можно придать любой оттенок или даже несколько, сделав их перетекающими один в другой.

Однако и стекло не торопится сдавать позиции.

Стекло тоньше. Коэффициент преломления у него больше.

Стекло дольше остается качественным и не царапается.

Индекс преломления. Это важное качество очков. Чем выше индекс, тем тоньше стекло и тем меньше оно искривлено. У таких стекол более тонкий край, поэтому легче подобрать оправу, они меньше искажают глаза. Ведь нередко даже взрослые разумные дамы отказываются носить очки, потому что за толстыми «минусовыми» стеклами их глаза кажутся намного меньше.

Антиблики. Всевозможные оптические приборы давно имеют антибликовое (или антирефлексное) покрытие. Очкам не обойтись без столь важного качества. Отражения в линзах с антирефлексом не исчезают вовсе, а заметно ослабляются. Такие очки важны водителям и тем, кто долго работает за компьютером. Глаза без бликов меньше устают, а в сумерках лучше видят.

Вариации на тему

Еще Леонардо да Винчи мечтал перенести очки поближе к глазам. Он разрабатывал линзу, заполненную водой и помещаемую прямо на глаз. С тех пор врачи всего мира придумывают все более удобные линзы

Линзы точнее корректируют зрение, то есть в них вы видите лучше, чем в очках.

Линзы дают более четкое изображение за счет того, что компенсируются искажения на роговице.

Линзы увеличивают поле зрения и осуществляют важное для водителей боковое зрение.

Однако, как бы ни были удобны линзы, в том числе и в психологическом плане, приятно почувствовать себя «нормальным человеком».

Очки имеют ряд преимуществ перед линзами.

Очки позволяют находиться там, где много пыли или дыма. Например, строители из-за обилия цементной пыли не могут себе позволить носить линзы.

Очки не приходят в негодность, если распыляете любой аэрозоль.

Мягкие… как линзы

Самые распространенные мягкие линзы существуют в разных вариантах. В традиционных линзах самое маленькое содержание жидкости из всех мягких линз, они меньше рвутся, и носить их можно от полугода до года. Однако в них категорически не рекомендуется спать. Да и уход за ними должен быть очень тщательным. Каждый вечер эти линзы надо класть в контейнер, аккуратно промывая свежим раствором, а раз в месяц делать специальную очистку. Такие линзы лучше всего подходят для начинающих – они чуть пожестче остальных, и надевать их легче.

Линзы плановой замены носят около трех месяцев, а потом их меняют на новую пару. Режим ухода такой же, как у традиционных линз, правда, требования чуть мягче, иногда их можно не снимать ночью.

Линзы частой замены носятся две недели–месяц. Для ухода за ними достаточно ежевечернего полоскания в растворе. Содержание жидкости в них больше, чем в традиционных, они более тонкие.

Линзы-однодневки удобны тем, что за ними не нужно ухаживать, поносили и выбросили. Однако за один день глаз не успевает полностью адаптироваться и покрыть ее специальной жидкостью, которая «отгораживает» линзу от тканей глаза. Поэтому, по некоторым данным, процент отрицательных реакций на такие линзы выше.

«Дышащие» линзы – это мягкие линзы, обладающие высокой газопроницаемостью. Отечественные медики рекомендуют носить их, не снимая, в течение месяца, затем надевать новую пару. В США они рекомендованы для непрерывного ношения в течение только шести дней при ежемесячной замене.

Газопроницаемые жесткие линзы вытеснили обычные жесткие линзы с рынка и из сердец врачей и пациентов. Эти линзы не высыхают, не меняют оптические свойства, помогают глазу дышать. Такие линзы служат около двух лет. Уход за ними на порядок прост – можно сполоснуть обычной водой и хранить в том же растворе, что и мягкие линзы. Однако индивидуальный подбор намного сложнее. Линза должна идеально соответствовать передней поверхности роговицы, что проверяется с помощью специальных методов.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: