Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Азбука здоровья

Зачем нужно каждый день есть сыр и киви

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

О пользе витаминов знают, кажется, все. Но именно этот факт и сыграл с человечеством злую шутку. Люди так привыкли к мысли о пользе витаминов, что считают ее банальной, общепринятой и уже ничего не значащей. Между тем ученые находят все новые доказательства того, что регулярное употребление сливочного масла и говяжьей печени предохранит от такого страшного заболевания, как рак желудка. А шпинат поможет женщине родить здорового, полноценного ребенка. Ценны не сами продукты, а витамины, содержащиеся в них.

shadow
Подробнее о полезных свойствах витаминов рассказывает кандидат медицинских наук, сотрудник института Питания РАМН Михаил ГУРВИЧ.

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего в России второе место по распространенности и смертности среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам полноценную жизнь. А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

Сто бед – один ответ

Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Эти удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так пару лет назад в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины «странности» ребенок и расплачивается слабоумием.

Сегодня пропаганда фолиевой кислоты очень популярна в американском здравоохранении. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).

Витамин для нерожденных младенцев

Особенно активно ведется пропаганда среди женщин детородного возраста. Их предупреждают: вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать. Ведь пороки развития плода, вызванные недостатком фолата, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микрограмм в день до 400. А беременным, считают американские медики, желательно принимать и все 800. Кстати, попутно «убивается еще один заяц»: фолиевая кислота в достаточном количестве предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки, а также рака груди у женщин.

Мужчинам фолиевая кислота тоже необходима. Согласно одной из последних, но пока, правда, спорных теорий с ее помощью можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно и с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями. Пока медики спорят, прагматики подсчитывают: если эта теория подтвердится, то только в США витамины ежегодно будут спасать более 50 тысяч жизней.

Опасный дефицит

Впрочем, и о других витаминах забывать не стоит. И, конечно, нельзя делить их на главные и второстепенные. Все они необходимы в равной мере, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них смертельно опасно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем. Медики всего мира уже давно подметили, что витаминный голод с каждым годом усиливается. Россия – не исключение. По некоторым витаминам дефицит переваливает за 80–90 процентов от суточной нормы.

Помимо беременных женщин в группе риска и люди с ослабленным иммунитетом, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, вы злоупотребляете диетами, регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе, знайте: без витаминов вам не обойтись.

Внимание: витаминомания!

Однако и увлекаться ими не стоит. Помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий из-за чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен. Ведь в отличие от основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов и минеральных солей – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие организма, нормализовать обмен веществ. Передозировка же способна вызвать такие неприятности, как расстройство пищеварения, потерю сна и аппетита, судороги, головные боли и тошноту. Уж если вы решились на витаминотерапию, не забывайте о чувстве меры. Особенно если речь идет о ребенке.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: